本文へ

1歳の子の成長が遅い

レス4
(トピ主 1
🙂
心配性ママ
子供
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 先日1歳になった娘がおります。 筋緊張低下があり発達がとても遅く寝返りとズリバイは回転と後進のみです。 お座りは座らせれば座っていますが時々後ろに倒れます。 精神発達も遅れているように思えます。 名前を呼ぶと振り返る時の方が少なく、こちらの言っている事も全く理解していないと思います。 パチパチはしますが勝手にやっているかんじでマネをしている感じではありません。 いつもニコニコ明るい性格で目があえば常に笑い、パパとの3人の夕飯の時間が大好きでいつも楽しくみんなで食事をしています。 泣く事もあまりなく泣いてもあやせばすぐに泣き止みます。 運動発達がここまで遅れるとやはり精神発達もこれからどんどん遅れていくのかと毎日心配しています。 発達がゆっくりだったり筋緊張低下のお子様をお持ちの方のご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

乳児検診はどうだったのですか?

🙂
兼業主婦
今まで乳児検診は受けていますよね、その時は医師はなんと言っていたのでしょう?問題ないのであれば、正常範囲内で良いのではないでしょうか?成長曲線や母子手帳のそれまでの月齢の発達の項目はクリアしてますか? 一歳であれば、予防接種ありますよね、気になるのであればその際にご相談されたらどうですか?

息子も歩行が遅く、

なつ
1歳8ヶ月で歩き出した記憶です。途中医師にも診てもらいました。1歳半検診では様子を見ましょうと言うことで、病気ではなく、普通に育ちました。ただ、神経質な子で育てにくかったですね。トピ主さんのお子さんとは真逆でよく泣くし、いつも機嫌が悪い感じです。 やはり運動は得意ではないけど、楽しくできればOKという育て方だったので、嫌いじゃないみたいです。他の子がどんどん歩き始めた頃、息子は本をたくさん読んだので、読書スピードはめちゃくちゃ速いです。勉強も得意ですよ。 目が合えば笑うし、あやすと泣き止むのであれば、ゆっくりめの発達でも問題がないように見えますけどね。心配でしたら、小児科とか発達障害の専門機関に相談するといいと思います。発見が早い方が断然育ちがいいですから。

うちの1歳児

🙂
ルルル
運動発達は確かに心配する気持ちわかります。。お医者さん等はどう言っておられるのでしょう?1歳過ぎて全然な子が、いきなり急成長してつかまり立ちしたと思ったら歩くようになった!とかも聞きますが、気になりますよね。 うちはハイハイ→つかまり立ちで止まってて、1人で立ったり歩いたりする前兆は全くないです。おすわりもたまにですが転倒します。 精神発達面はトピ主さんの子と同じかな。身振り手振りもしないし、呼んでもなかなかこっち向いてくれないです。周りはみんなやっていたから心配になって医者や助産師さんに相談したけど、まだ全然大丈夫だよ~と言われました。身振り手振りに関しては犬に芸を教えるのと一緒だから別にさせる必要もないなんて意見もネット調べたらありました。極端な言い方だな~とは思いますけど。 精神発達面はまだ気にしなくていいんじゃないかな?って思います。私はそれ聞いてからあんまり気にしてないです。 発達を気にするのも専門家からしたらタイミングがあるんだろうから、それ以前に私が気にして何かが変わるわけじゃないし、定期的に専門家に相談や診察を受けているなら、気にはなるけど、今、自分の子と楽しく向き合うことが優先かなと思ってます。

トピ主です。

🙂
心配性ママ トピ主
皆様お忙しい中貴重なご意見本当にありがとうございます。 初めてレスをさせて頂いたのでこちらにお返事を入力であっているかわかりませんが、こちらにお返事させて頂きます。 低緊張による運動発達の遅れと頭が大きい為、病院でMRIを11ヶ月の時とりましたが異常はなく、発達がやはり遅いので経過観察となりまた数ヶ月後に診てもらいにいきます。 今は理学療法士さんと発達を促す運動をしに2週間に1度行っています。 1歳検診の際に大人の真似をしない事や、名前に反応しないことを相談しましたが、今は特に心配する必要はないと言われました。 とにかく何もかもゆっくりさんなので本当に心配が尽きませんが本人は至って穏やかでニコニコ元気にしているので健康で生まれてこれた事に感謝して毎日たくさん話しかけてお散歩などに連れていってできるだけの愛情を注ぎます。 ネット検索ばかりしていてはだめですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧