8ヶ月半の娘がおります。1ヶ月近く早産で生まれたため修正で考えると7ヶ月半を過ぎたところですが、いまだにおすわりが一瞬しかできません。(手を前についてかなり前傾)
頭が大きめで体重も標準より重たいからかな?と最初は楽観視しておりましたが、さすがに焦っており夜も眠れません。
首すわりも遅く4ヶ月の末でした。
また、いまだに寝返りができません。うつ伏せが嫌いなようですぐに泣き、最近は一瞬で寝返り返り?してしまいます。
そのためハイハイはおろか、ズリバイもできません。
あまりに心配になり、先日市の発達支援センターのような場所で理学療法士の方に見ていただいたところ、今できる訓練(遊び?)を教えてくださいました。
特に異常だとか障害だとかの明言はないものの、月に2回通うようにと言われてしまいました。
お腹の筋力が弱いようなことを仰っていたので、低緊張でしょうかとお伺いしましたが、医師でないから診断は下せないのか、回答は得られておりません。
周りにここまで発達が遅れている子がおらず、どなたか、お子さまが同じような状況であった方など、その後どうなったかをお聞かせいただけると幸いです。
もちろん、個人差があり、ここで聞いたからといって我が子に当てはまるわけではないことは存じておりますが、周りに同じような子がいないため孤独感が強く、ついトピをたててしまいました。
ちなみに、目が合い、親など慣れた人の前ではよく笑う子ではありますが、バイバイ、パチパチなどはまだできません。
不慣れなため乱文で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。