本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三の着物について教えてください。(初心者です)

七五三の着物について教えてください。(初心者です)

レス10
(トピ主 0
041
雪うさぎ
子供
こんにちは。 着物に関しては全くの素人です。 よく、お宮参りの着物を3歳の七五三用に仕立てますってありますよね。 私の七五三の着物(正絹)があって (何故か5歳の時のものです) 思い出もあるので娘にも着せたいと思っているのですが、 5歳児のサイズ(?)のものを 3歳児用に仕立て直したりできるのでしょうか? できれば切りたくはないのですが。 とても稚拙な質問だとは思いますが、 ご存じの方がおられましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

呉服屋さんに相談してください

041
こだま
近所になければ、デパートに入っているところでも大丈夫です。仕立ててくれたところでなくても対応してくれるはずです。

基本的には大→小は可能です

041
異端着物好き
子どもの着物は、「一つ身」「三つ身」「四つ身」と反物を裁断し仕立てる方法があります。 大抵は、お宮参りの着物は「一つ身」、3歳は「三つ身」、7歳は「四つ身」です。けれど、7歳の子が「三つ身」を着るのはおかしいですが、3歳の子が「四つ身」を着るのは構わないので、お手持ちの品が「三つ身」でも「四つ身」でも小さく縫い直せば済むことです。 ただ、恐らくそれは「被布」はないのですよね? (「被布」については検索して、写真を見て下さい。) 3歳の七五三は女の子の多くは被布です。それは、帯を結ぶのが大変だからです(着る本人が)。 被布がないのなら、帯を結ぶか被布を作るかですが、大人の着物から、被布つきの三つ身や四つ身に仕立て直すのは可能ですが、元々三つ身や四つ身の着物から被布を取るのは無理です。

基本的には大→小は可能です2

041
異端着物好き
帯を結ばせるかどうか、そこが一番のポイントです。帯を結ばせるのが難しいのなら、お手持ちの着物は7才用に取っておいて、今回は被布つきの着物を買うかレンタルしましょう。帯を結ばせるのなら、お手持ちの着物をお嬢さんのサイズに合わせて、あげて貰うか、きちんと縫い直してもらいましょう。切らずに縫い代を多くとって縫い直してもらえば、再び元の大きさに戻せます。ただ、おはしょりは多少は仕方ないとして、あまりにも縫い代が多いと着た時にゴロゴロして着心地が悪いし、見た目も丸くなります。 詳しくは、お近くの着物の仕立て直しや染め直し店にお嬢さんをちゃんと連れて、お着物を持って行って聞くのが一番です。電話帳をご覧下さい。結構ありますよ。

うちもそうでした。

041
私も初心者
私も子供の頃に祖母が作ってくれた自分の晴れ着を 娘に着せましたよ。 7歳でも着られるように作ってあったので 娘3歳の七五三では全体的に丈を調整しました。 知り合いが針仕事の出来る人だったのでお願いしました。 7歳ではそれをほどいて普通に着せました。 仕立て直さなくても大丈夫だと思います。

仕立て直さずに揚げの調節でいけると思います

041
着物好きです
江戸時代までは男女とも五歳のお祝いをしたらしいので、その慣わしが残っていたのかもしれませんね。 五歳の時のきものということですが、丈がどれくらいありますか? 一メートル位だったら三歳のお祝いには丁度いいサイズ。130センチくらいだったら四つ身です。四つ身だったら七歳にも着ることができます。 最近三歳のお祝いのときは被布という袖なしの上着を着ることが多いです。(帯をきっちり結ばないですむので本人も楽) そのため七歳用のきものでも仕立て直さずに腰揚げ、肩揚げで調節して着せることができます。 腰揚げと肩揚げのやり方は「腰揚げ 肩揚げ」で検索すると説明しているサイトがたくさんあります。 被布は配色のいいものをお求め下さい。 被布の時は三尺帯を締めることになりますが、大人用の絞りの帯揚げでも代用できるらしいです。 保存状況によりますが気になるようなら着用前に丸洗いをお忘れなく。

普通はお宮参りのものを

041
ぎんねこ
三歳児は、新生児の頃のお宮参りの掛け着を、紐の部分を外して、お着物にして、被布を掛けて着せます。 五歳用とおっしゃられるのは、おそらく七歳のものではありませんか。 どなたかに見せて、聞いて見られてください。

切らなくても大丈夫!

041
つらら
子供用の着物は、肩と腰のところで「あげ」をして着ます。 肩揚げ・腰揚げといいますが、子どもの身体のサイズに合わせて 余分を縫って止めてしまうことを言います。 だから大きな物を小さくするには、かなり自由がききます。 ウチでは大人物を5歳児用にしたことがありますよ。 ご親戚の方などできる方がいなければ、呉服屋さんに相談なさると良いですね。 お安くできると思います。 ご自分でなさるときはこちらが参考になると思います。 さが美 http://www.sgm.co.jp/kituke/cat246/07_3/

肩上げ・おはしょりで

041
みどり
5歳用の着物を3歳用に、でしたら 肩上げとおはしょりを多めに(体に合わせてですが)取れば 問題なく着られるのではないでしょうか。 3歳の女の子はお被布を合わせる事が多いですが 我が家の娘は、お被布はかぶせず、 帯(作り帯ですが)を締めて着せました。 可愛かったですよ。

着られると思います

041
たま
お宮参りの着物は背縫いのない一つ身、3歳の着物は三つ身、7歳の着物は四つ身になります。 お宮参りの着物を3歳の着物に仕立て直すのは、紐を取って、袖を閉じ丸みを付けるのですが、本来これは出雲地方の習慣です。 少し体格のいい3歳ですと、一つ身の着物では前合わせがきちんと合わないこともあります。 それとお宮参りの着物と、3歳用三つ身の振袖では柄の入り方がまったく違います。 さて、お持ちの5歳の時の振袖ですが、まずお嬢さんに着せてみてください。 5歳サイズに仕立ててあるのなら、3歳でも体格がそんなに違わないと思うので難なく着られると思いますよ。 7歳サイズの着物でも、着せなれた着付師ならさっと上げをしてくれると思います。 呉服屋さんに持って行くと、他の物を買わされることもあるので、着付をお願いする美容師さんに見てもらうのがいちばんいいかと思います。

被布だけでも購入できます。

041
neko
5歳用なら、3歳でもあげを取れば着られるとレスがついていますので。。(うちも、2歳の子用にユニクロでサイズ110の浴衣を購入してめいいっぱい、あげを取って保育園の納涼会で着せました。ユニクロで働いていたママが「小さくなってる!」と感動してました。) 被布だけの購入も出来ると思いますよ。 現在、中2のお姉ちゃんは、お宮参りの着物を3歳のお祝着にするようにと義母から言ってきて(義母購入)帯も合わせて、娘が生まれた時に持ってきたのですが。。 3歳で付け帯はかわいそうなのと、着物に合わない帯だったので被布だけを購入して着せました。 そろそろ、七五三用品も出回ってきたので、色々な呉服屋さんを回ってみられたいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧