本文へ

自己破産した彼とのお付き合い

レス4
(トピ主 0
041
すいか小町
恋愛
はじめまして。
30歳になるOLです。
3ヶ月くらい前に出会った彼(Aさん)と、現在1ヶ月くらいお付き合いをしています。

Aさんと付き合って1週間ほどたった時、ひょんなことから、
彼がつい最近「自己破産」したことを知り、彼に確認したところ、彼もそれを認めました。
いつ言おうかと悩んでいた、と。
そして「女の子とお付き合いすることはもうしばらく無理だろうと諦」と。
もう少したったら、きちんと告げるつもりであったと。
自己破産の原因は彼の父親で、事業に失敗して失踪してしまったとのこと。
詳細は省きますが、私が納得するためといって、彼と一緒に担当の弁護士さんに電話で確認しました。
彼は、自分にできることは、失った社会的信用を、今後頑張って取り戻すことだと、
今までどおり(それ以上に)しっかり社会人として働いています。
ですが、「自己破産」なんて身近で聞いたこともなかった私は、
ネットや本でいろいろ調べましたが、
やはり今後の不安はぬぐいきれず。
私自身、1ヶ月の付き合いですが、彼とは半同棲で、
彼を信用していますし、大好きで、ずっと一緒にいたいと、結婚まで考えています。
続きます。

ランキング

レス

主さんの覚悟次第

041
今回は匿名で 1
 共働きの夫婦です。私の夫も、自己破産こそしていないものの、かつてブラックリストに載っている債務者でした。私と出会うずっと前に大怪我をし、仕事ができなくなったために生活費を借りていたそうです。  つきあって何ヶ月かしてから、直接本人から聞かされました。その時には既にプロポーズされていて私も結婚を視野に入れていたし、いずれは自分の家が欲しいと思っていたので本当にショックでした。  何日も眠れないほど考えた末、これからのカード払いやローンは全て私名義でする覚悟をし、その1年後私達は結婚しました。その間弁護士にも相談に行ったし、信用情報を調べにも行きました。幸い彼のブラックは時間が経過していたので、リストからは外れていました。  私自身も覚悟を決めたものの、いざいろいろな支払が自分の肩に乗ってくると思うと本当に怖かったです。共働きだから払うお金はあっても、ローンというのはそれこそ信用だし、私が焦げ付いたら私達は生活できなくなってしまう。 (続く)

主さんの覚悟次第(続き)

041
今回は匿名で
 (続き)  結婚は生活です。好きだけでは成り立たないし、全て現金払いならいざ知らず、ローンやカード払いができないのは結構厳しいと思います。  私の夫の場合は公のブラックから外れていたことで、今では自分名義のクレジットカードも持っていますし、夫名義の住宅ローンを組んで念願のマイホームを手に入れることもできました。但しローン会社はその会社独自のブラックリストを持っていて、そのリストからは永久に名前が消えることはなく、夫は今でも会社によってはローンを断られます。 そういう時は私の名義で組みますが、その都度ショックだし厳しいなと思います。大きいものでは車や住宅、細かいものならちょっとした電化製品など、ローンやカード払いにするものは挙げたらきりがありません。  よく現実を見つめ、2人の生活の全ての借金を自分で背負うぐらいの覚悟があれば結婚もアリだと思います。主さんにはそういう覚悟がありますか。好きだからこそできる覚悟もあると思いますが、よく考えた上で結論を出したほうがいいと思います。

「自己破産」歴があっても信頼できる人なら

041
黒珊瑚
 まず、半同棲しているし、自己破産の事実も既に知っている貴女に、「自己破産」とは、具体的に何がどうなるのか、丁寧に説明してくれないのでしょうか?  過去に一般的に好まれない経歴があるけど、それを抱えつつ誰かと結婚したいと思ったら、想像できる範疇で自分の「経歴」で困ることを挙げ、それへの対策を話し、「そんなわけで、あなたには負担をかけないように頑張るから」・・・みたいになりませんか?  なんとなく、トピ主さんと結婚した上で前向きに屋って行きたい!!ってカンジではないですよね。。。

ウチの両親が聞いたら激怒だわ・・・

041
辛口ごめんね
>彼は、自分にできることは、失った社会的信用を、今後頑張って取り戻すことだと、今までどおり(それ以上に)しっかり社会人として働いています。 っていう人が付き合って一ヶ月程度で半同棲? プライベートでも節度を保ったお付き合いを長期間示していただければ信用してもいいけど・・・ お堅い両親に育てられた私からしたら、まだまだ信用するには少々早すぎる気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧