本文へ

七五三か、十三参りか

レス8
(トピ主 0
🐤
ふふふ
子供
来年数えで7歳の、七五三のお祝いをする娘がおります。

私がまったく着物でお祝をしなかったためか、
知識はないくせに夢が膨らみ、
着物をいつか誂えてあげたいと常々思っています。

ただ、やっぱり折角誂えるなら長く着てもらいたい。

そこで、以下で悩んでおります。

1七五三用に四つ身の小紋をあつらえて、
中学生になるくらいまでお正月などに着せてあげる。

2七五三はレンタルかなんかにして、
十三参りのときに小振袖を誂えてあげて、
大人になっても着れるようにする。

その他、ウールの着物をお正月用にひとまず用意してみる。等も頭に浮かびます。

皆さまのご意見を是非宜しくお願い致します。
また、ご予算など分かる範囲で教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どっちも素敵だけど、今、一緒に楽しもう♪

041
小染
私なら、七五三に小紋を。 本当に重宝というか、着物としてしっかりしたものを作れるのは、十三まいりの時ですが、そのくらいの年齢になると着物を着るのを面倒に思ったりする子も増えてきます。お正月だって、親とべったりという感じでもなくなってきて、案外と着る機会が少ないかも。 成人式に着られるくらいのものなら別かもしれませんが。中振り袖を親族の結婚式やお正月に着ました。それでも数回程度。 作ってあげたいという気持ちが膨らんでいるなら、今、七五三の着物を作ってあげてはどうでしょう。きっと喜んで着てくれると思います。 着物を選ぶところから親子で楽しむのもいいものです。 私自身、親が着物が好きで小さな時から作ってくれていましたが、中学生くらいになると急に親離れして友人と遊ぶことが多くなりました。結婚式やお正月、およばれの時など、親が着物を着せたがるので閉口しました。今は大人げなかったと思いますが、当時は反抗期だったのでしょうか。 お茶やお花のおけいこを始めるのもいい年齢だと思います。 けど、おしつけはダメですよ。あくまでも親子で一緒に楽しんでくださいね。

うーん

😉
たかこ
十三参りのある地方の方ですか。 こちら四国にはありませんのでよくわかりませんが 主人の山陰にはあるようでそちらで見聞きしたことはあります。 まず七五三ですが皆さん結構豪華な柄の絵羽の着物を着ていらっしゃると思いますので小紋ではさびしくなってしまわないですか? 四つ身じゃ中学までは着られないと思いますし。 四つ身はレンタルか化繊の着物にして(安いので飲み食いしても気にせずにいられます。)十三参りにそれなりの着物を仕立ててあげた方がいいように思いますが。 ある程度成長して着物を喜ぶような子かはっきりしてから 準備した方がたんすの肥やしにならずに済みますよ。

うちは洋服でお参り

041
今夜はニラ玉
うちは七五三はレンタルにし、着物は作ってません。 ふふふさんと同じく、十三参りで長く着られるものを作ろうか、若しくは古着屋を探して程度の良いものを購入するか考えました。でも結局洋服になりました。 理由はその年齢に似合う柄が、果たして成人してからも似合うのか?ということ。お値段も一式揃えると安くても10万以上はするでしょうし。長く着られるものなら、もっとするかも?そして何より娘が嫌がったんです。(関東在住で、こちらに十三参りの習慣がなく、目立つのが嫌だから。お寺探しも苦労しました。) 卒業式用に購入したスーツを着て行きました。当日は雨だったので、後始末を考えると洋服でよかったと思っています。 私が子供の頃はウールのアンサンブルを毎年来ていました。まずはそれで充分だと思います。私の娘には、着物が欲しくなったときに、気に入ったものを揃えてあげるつもりです。

我が家の場合

🐤
ひよこ
三歳の時は写真屋さんで一式をレンタルして済ませました。三歳の娘は着物を嫌がり写真を撮るのが精一杯!お参りには可愛いワンピースにして正解でした。 七歳の時には後々着る機会があるかも?と考えて化繊の振り袖を3万円で揃えました。手入れが楽なことと、写真では正絹か化繊か…よりも似合えば良いと思ったことと、何より低予算で済んだので助かりました。 十三参りは…何しろ娘は小柄で、成長期に新たに作るのももったいなく感じてしまい、結局時期を逃してしまいました。(でも記念のドレス姿の写真はありますよ) そして来年の成人式には、私の昔の振り袖を着ることになりました。小物は今風な物を新しく買いました。 振り返ってみると、我が家では着物を着る機会が全く無く、七歳で買った振り袖も七五三で着たのみ…でした。 成人式の着物をお下がりにした理由も「今後、着るか判らない」からです。 予算が十分に無かったことが最大の理由ですが『写真』にその時々の思い出が詰まっているので満足しています。 トピ主さんも楽しんでくださいね♪

とりあえずレンタル

041
おばあちゃん
 今度の七五三はとりあえずレンタルしてみてはいかがですが? 色とりどりの着物を試着してみて、どれが似合うか、どんなものが好きかとか親子で楽しめば良いと思います。  当家でも孫の七五三のときに、うちの末の娘が着物を着たいと言い出したので、小紋でも買い与えようかと思いました。当事14歳だったので。 あちらこちらで見ていたら、結局大振袖を彼女が気に入りそれを購入することになったのですが、本人が着ると言って欲しいと言ったので、決断しました。  成人式には買わなきゃなんないんだしなぁと、その前にお正月にでも着せれば元は取れるだろうと。  お嬢様が、着物を着ることを楽しんでくれるならその先で購入もありでしょうが、あまり好きでないお子さんには無駄なお買い物となる可能性は大きいです。  幸いうちの子供も孫たちも、和装が好きです。最近はポリエステルの洗える着物なども出ているのでちょこちょこ着ています。エマールで洗って干してます。お安い洗える着物を手に入れることも簡単ですよ。

追伸

041
おばあちゃん
 ウールのアンサンブルは、お子様の中にはちくちくするといって嫌う人もいるのではないでしょうか?  うちの娘たちは正絹の着物や、ポリエステルの洗える着物は平気なのですが、ウールのアンサンブルは駄目でした。  ちくちくするからヤダーとか言って、結局たんすの肥やしです。 その点もお確かめになるとよろしいかと思います。

十三参りの小振袖って

😉
ふらん
十三参りの小振袖、作ってもらいましたが大人になってからは着れませんでしたよ。着られるはずなんですか?私が大きくなりすぎたのかなぁ~? 二十歳の時に振袖作りました。それは友人の結婚式などで何度か着て楽しめました。子供のうちはレンタルでもかまわない気がしますが、今って結構、着物も安くそろえられますよね?昔ほど高くないと思います。レンタル代と照らし合わせてそんなに違わなければ作ってもいいかなぁと思います。かなり高くついてしまうならレンタルでいいと思います。

うちの娘は

😀
うさ
 うちでは、七五三は、私の妹が来た着物を着せて、十三参りは母がリサイクルで未着用の小紋を見つけてきてくれたのでそれを着せました。  小紋ですが、色柄ともに結構派手でしたので、振袖にも見劣りはしませんでした。浅草寺にお参りに行きましたら、たまたま、美しいキモノの撮影が あり、掲載して頂きました。  最近、リサイクルなどでも質の良いものもあるので、探してみる価値はあると思います。  うちの娘は、結構着物が好きなので、たまに二人で、着物で出かけたりしていますので、たんすの肥しにはなっていませんが、お嬢さん次第かもしれませんね。  どなたかが書かれていましたが、ウールは確かにちくちくしますので、コストを考えてウールを作られるのであれば、質の良い、リサイクルをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧