本文へ

コーヒーを1ヶ月我慢してみた

レス20
(トピ主 2
さくら
話題
50代パート主婦です。 コーヒーが好きでよく飲んでいましたが、50を過ぎてどうも体質に合わない 気がしてきて(昼に飲むと夕方胃がもたれる)等で1ヶ月 我慢してみました。 すると胃もたれもなくなり、飲まないでも平気でいられるように・・。 4月は仕事帰りについコンビニに立ち寄るのを我慢してみようかなと思って ます。コーヒーはこのまま辞めようと思います。 最近何か辞めたことありますか?

ランキング

レス

すごーい

041
にゃん
トピ主さん、スッとやめられたんですね、コーヒー。私も何ヵ月か前に思い立ってやめてみましたが、3日くらいしたら頭痛がひどくなって・・・挫折しました。他のかたの脱コーヒーの話も聞いてみたい! ・・・で、私が他にやめて正解かもと思ったのは、お酒でした。20年くらい前ですがキッチンドリンカーで、ヤバイ、絶対依存症になる!と危機感をおぼえ きっぱりやめました。

完全には絶っていないけれど量は減らしました

041
小豆
私も50過ぎた辺りから重く感じてしまって、朝の一杯以降はその出涸らしでもう一杯入れて、薄めて飲んでいます。 一杯目はミルクたっぷりで。 以降は色のついた水分状態で飲んでます。 摂取の総量は減っているかな… そのうち飲まなくなる日も来るのかなあ。 最近はスーパーに売っている袋詰めの菓子を辞めました。 年齢的に太りやすくなったので、量よりも質へ。生菓子に変えました。

家でお酒を飲まなくなりました

😀
おばはん
毎日飲むのが当たり前で生きて来ました。 酒量は少ないけれど、毎日飲んでいたい。 それが、一昨年だったか、ひょんなことから飲まなくなり、続いています。 家ではほぼ飲みません。 そういえば、今年はお正月も、誕生日も飲まなかったような気がします。 コロナで外で飲むことも年にニ、三度。 これは変わりそうもないです。

シャンプーやめてます

🐶
なんでも習慣ですもんね。 コーヒーは最近少しやめようと思い少なめにしてますが、昼間の眠気覚ましだけ飲んでます。 最近私がやめたのは、シャンプーです。 3月から湯シャン(湯だけで髪を洗う)に変えました。髪を乾かす時、シャンプーしてた時より仕上がりはいいです。抜け毛も少し減ったような気がします。今のところ気に入ってます。

朝の時間調整

🙂
笹原
車通勤のため余裕を持って職場近くのコンビニでコーヒーとスイーツ一個くらい買うのが日課でした。現金で払っていた時はあまり感じませんでしたが、スマホで払うようになり後で見ると6~7千円位になっていて無駄遣いを感じ、寄る回数を減らそうと思いました。以前にも止めようと思ったのですがなかなか続きませんでした。 ユニセフのマンスリープログラムで3千円、このためにまず10回行くの止めようと思い実行したら、ほとんど寄らなくなり3か月経ちました。コーヒーはマグに淹れて行きながら飲みスイーツは余計でした。続けたいです。

すごい!

041
チョキ
コーヒー大好きな者です。胃が悪いのでやめるに越したことは 無いのですが、好きでどうしても辞められません。 以前、健康のため絶食をした際2日でダメでしたよ。 もうカフェイン中毒ですので、想定内でしたが頭痛もすごかったですね。 私の場合、朝のコーヒーが胃腸のいい刺激にもなっており、 お腹のリズムに関係します。飲まないと便秘がちになりそうです。 スパッとやめれれたらいいと思うのは間食と 食事量を半分にする事。これらができたら満足です。 この二つができれば胃の負担なく痩せられて、 自分もハッピーになれるのに、出来ません。 そういう自分がすごく嫌です。 主さんの強い意志、尊敬します。 20年前は突然スパッと禁煙出来たのに、あの自分はどこへ 行ったんだろう。

行きつけのカフェに行かなくなりました

041
佐保姫
コロナ拡大の前に1週間に1度は行っていたお気に入りのカフェがあったのですが、この1年行ってないですね。 趣味のための勉強は、よくそのカフェでやっていたのですが、自宅リビングのテーブルでもできるということを再認識しました。 私もコーヒーは好きです。 在宅の日は、インスタントとドリップ式で、一日3~4杯飲みます。 でも、カフェインレスです。 先日の胃の内視鏡検査(胃カメラ)で、若々しく綺麗な胃だとほめられたので、当分はコーヒーを楽しめるかなと思っています。

チョコレートやめました

041
葉子
皮膚の慢性疾患があり、医師から「試しにチョコレートやめてみたら?」と言われてやめました。 (チョコ大好きで結構食べてた) 最初の1週間は結構しんどくて。 でもそれを過ぎるとだんだん平気になって2週間経つと食べなくで平気になりました。 肌の方は少し変化があった程度。 私の場合、皮膚疾患の原因が複雑なので。 私の場合、チョコ食べ過ぎだったかもしれません。 今ではたまーにチョコ味の物を口にする機会がありますが、チョコそのものは買わなくなりました。 また、珈琲も毎日4~5杯飲んでいたのを今は1杯だけに減らしています。 また毎朝パン食だったのをやめています。 小麦粉を控えているからです。 何でも「食べ過ぎ、飲み過ぎ」は良くないかもしれません。

トピです

さくら トピ主
レスありがとうございます。   コーヒーをやめれたのは胃もたれがあったからだと思います。 スーパーでの買い物時もコーヒー飲料に目が行かなくなりました(笑)。 笹原さんはユニセフのマンスリープログラムの為にもう3ヶ月もコンビニに 行ってないなんてすごいですね。尊敬します。

コーヒー今朝から止めてみました

🙂
ツバサ
60代半ばと70代の夫婦です。長年朝はコーヒー2杯ずつ飲んでました。牛乳も入れるのでカフェラテ状態ですね。 でもこのトピ以外にも、昨日美容師さんから別のコーヒーに関する情報を聞いて、それが私たち夫婦(部位は違いますが)同じく皮膚科でお薬を貰っても治らない状態だったので、この際コーヒーが皮膚に悪さをしている一因になっているかも?と考えて止めてみることにしました。まずは1か月間、コーヒーを飲まないことにしてみます。それぞれに皮膚の状態が変化があるか?無いか?無ければ別の理由を探してみます。 2人ともアトピーではないと思ってますが、若干の要素はあります。また花粉症もあるので敏感になっている事、年齢を重ねてくると抵抗力が弱くなってくるのかな?とも思っています。 このトピあげてくださってありがとうございました。ちょっとした気付きになっています。

素晴らしい

🙂
匿名のダイエッター
トピ主様すごい! 私はダイエットしてて、大好きなアイスクリームや冷たいドリンクは我慢できたけどコーヒーと紅茶だけは我慢できずに飲んでしまいます。 胃を荒らすし歯の着色、あと鉄分の吸収阻害したり飲みすぎていい事は何も無いと分かってるけど、すっかりカフェイン中毒でして。 でも主さんの体験談を読んでぜひ真似したいと思ったのでコーヒー絶ち頑張ります。まずは1ヶ月目指そうかな。 良い習慣に切り替えるきっかけが得られた気持ちです。ありがとうございます

すっぱり辞められて驚きました

💋
ぴーぴ
私も4年前に胃の具合が悪くなり、医師にアドバイスされある日を境にコーヒーを断ちました。 どれだけ辛いかと思いきや、全く問題なく辞められて自分でも驚きました。私は親の仕事で中高生の時にイタリアに住んでいたので、人一倍コーヒーに依存していると思っていたのですが、そうでもなかったようです。 その代わり、ほうじ茶、黒豆茶、麦茶、そば茶、紅茶などは大量に飲んでいます。

ファンデやめました

💄
子猫牧場
毎日飲むコーヒーは当面辞められそうにない私。ですが、トピを読んで、胃が悪くなりそうになったら直前に辞めようかなと思いました。 さて本題ですが、最近辞めたと言えば、ファンデーションを辞めました。 ドラッグストアで出会った、ラポッシュロゼの日焼け止め乳液+ 手持ちのパウダー でメイク完成で ちょっとした外出が楽しくなりました。 伸びも良くて化粧が楽です。

コーヒー中毒でした

🙂
匿名
一日飲まないでいると頭痛がひどくなって。 座業でしたので、ほぼ半世紀コーヒーづけの日々でした。しかも濃いやつ。 「悪魔のように黒く、恋のように甘く」という言葉どおりに、ミルや豆にもこだわって、一日中。 ・・・ それが半年前にどうもおなかの痛みがひどくて、検査したところ大腸憩室炎、過敏性大腸炎などが分かり、コーヒーをやめることにしました。数日はコーヒー飲みたくてどうしようもなくなりましたが、なんとかのりこえていまは大丈夫。おなかの調子もいいです。 ほうじ茶がおいしい!と思います。

お米のドカ食いを止めました

041
こんにゃく煮
炊き立てのご飯が大好きで、これさえあればあとは味噌汁だけとか納豆やタラコだけでも充分なくらいでした。 お米を一合炊いて一気に食べちゃったりしていました。 でもさすがに50歳を過ぎて、去年の健康診断でLDL値と総コレステロール値が高めで、空腹時血糖値もボーダーラインだったので食生活を見直しました。  私の場合はきっぱりと止められないので、量を減らすことにしました。量を多く食べるよりも、お茶碗に軽く一杯を味わって食べることに。 そしてお米の代わりに野菜や豆腐などのおかずを増やしました。  最初は空腹感が辛かったのですが、同じく炭水化物を減らしている友人に「だんだん慣れるよ」と言われた通り、いつの間にか慣れました。 今ではほとんどの日は、お米は一日に一回。 その代わり、大好きなお米を前よりも味わって楽しめるようになりました! 体重も減ったし、次の健康診断が楽しみです。  

レスします

🙂
みか
トピ主さんすごいです。このままきっぱりやめられるのですね。わたしは挫折ばかりです。 わたしも以前にいちどコーヒーから離れたことがあります。体調が悪かったときにコーヒーを控えたところ、ひどい頭痛に襲われたんです。その直後にしばらくコーヒーをやめていました。でも、しばらくしたらまた飲むようになりました。いまは朝にごく薄いコーヒーを1杯と、昼食後にスティックのカフェラテを半分の濃さにした1杯の2杯だけにしています。それ以降に飲むと、夜中にパッチリと目が覚めて2時間眠れなくなることがあったためです。とはいえ、たまにですが、出先で普通に飲むことはありますが。 チョコレートも一時やめていたのですが、しばらくしてまた食べるようになりました。特定の条件が重なったときにチョコレートでアレルギーのようなひどい症状が出て、半年か1年か期間は忘れましたが、食べるのをやめていました。いまは、組み合わせに注意しながら、一口サイズの大きさでいちどに3個ていどに抑えています。 シャンプー後のコンディショナーも去年の夏だったか秋だったかにやめてみました。コンディショナーは洗い流すのにとても時間がかかるのが面倒に感じてやめてみました。とくに不具合は感じていなかったのですが、冬になったらもう静電気がすごくて。結局、またコンディショナーを使うようになりました。 でも、化粧は数年前にやめました。ファンデーションだけではなく、日焼け止めもやめました。とはいえ、免許を更新したときにはパウダーをつけて口紅だけぬりました。免許証の写真用です(笑)。

トピです

さくら トピ主
シャンプーを辞めた方がいますが、私も2ヶ月に1度くらいしか   シャンプー使いません。お湯のみです。 コンディショナーも毎回は使いません。 シャンプーはほとんど夫しか使わないので減りが遅く経済的です(笑)。

冷たい飲み物をやめました

041
末端もお腹も冷え子
ずっと麦茶は冷蔵庫だったのですが。1日に飲み切る分だけ作り卓上魔法瓶ポットに入れて熱々を飲んでいます。(2リットルくらいかな) 元々作りたての温かい麦茶が好きだったので、どハマり。 夫はなかなか水分を取らないのですがこの方法にしてからは「すごく美味しい」と自分で良く飲んでいます。 アイスクリームも自分では買わなくなりました。(冷たすぎる) 魔法瓶ってすごいね、カンカンに沸騰させてから入れておくとずっと熱々で湯気ホカホカでます。(超アナログ・・・・)

やめられた(今のところ)

041
にゃん
コーヒー断ちして1週間!我慢できました!3日間はものすごい頭痛でほとんど横になってました。連休中だったのが幸いでした。ほんとにカフェイン中毒(依存症)ってあるんだなあと実感。自分がそうとは・・・。でもこれで克服できたので、あとは夏に向かって麦茶生活に切り替えようと思います。もう2度とカフェイン依存には戻らんぞ~

ジュースお酒コーヒーチョコレートポテトフライ

🙂
寒いの苦手
お酒→頻尿になった コーヒー→胃痛 チョコレート→肌荒れ ポテトフライ→老化 ジュース→肥満 やめました。 全然欲しい欲が無くなりました! (カフェイン中毒だったのに。笑) ウォーターサーバーで水ばかり飲んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧