本文へ

アイスコーヒーが飲めません

レス18
(トピ主 0
🙂
ホット
話題
数年前、50歳を迎えた頃を境に特にアイスコーヒーが 飲めなくなりました。 先日、私を含む友人5人とお茶をした時に全員アイスコーヒーを 頼んだのですが、私だけ半分も飲めませんでした。 数年前まで夏になると喜んで食していた冷やし中華やざるそばも 食べた時は美味しく感じますが、その後、体が冷えたような 感覚になります。 アイスコーヒーも飲んだ後に体が冷え、胃が縮むような 感覚を覚えます。 中高年の皆さま、アイスコーヒー飲めますか?

ランキング

レス

飲めるけど飲まない

🙂
北国生まれ
アイスコーヒーもアイスティーも飲めます。 飲んで調子が悪くなることもないですね。 ただ、普段はこの猛暑の夏でもコーヒーも紅茶もホットばかりで、アイスのは口にしないですね。 どうもアイスだと美味しさが感じられないのです。 ちなみに砂糖は入れません。

それはアイスコーヒーに限らず冷たい物ってことかしら

🙂
ほぼ専業主婦
私も朝は夏でもホットコーヒーです。 年がら年中、ホットです。 やっぱり、アイスコーヒーより、ホットの方が新聞を読みながらゆっくり飲めるのでね。 でも、ランチの後の飲み物は、アイスコーヒーやアイスカフェを頼みますね。 同じ50代(後半)ですが、まだまだ大丈夫ですよ。 冷やし中華やざる蕎麦も大好きで、ぜんぜん普通に食べれています。 体が冷えた感覚にはならないですね。 ちなみに、トピ主さんは、下着はガードルを夏でも履きますか? 私は夏は履かないけど、冬でも相当寒くならないと履きません。 “冷え”とは無縁なのかも。 体が頑丈に出来ているっぽいです。

氷は抜いてもらってます

🙂
ちゃとらん
トピ主さんのお気持ちわかります。 わたしは40代後半から、そんな感じでした。 飲み物は、氷を抜いてもらっています。 体がそれを望んでいるのだと思います。 コンビニでも常温のお水が売られるようになって久しいです。 体のことを考えたら、飲めなくなったほうがむしろ良いと思います。 アイスコーヒーなんて、コーヒーと氷とダブルで冷やしますから。 有名な元アイドルさんは、若い頃からずっとホットにしていたみたいです。 お肌にもいいみたいですよ。 冷たいものを避けるのは。

アイスコーヒーしか飲みません

🙂
キンキン
51歳、更年期だからか年中冷たいものばかり飲んでいます。 特にコーヒーはアイスコーヒー、しかもドリップしたてのものしか飲みません。 ドリップと作り置きであまりに味が違うので、コメダなどではアイスティーを飲みます。 子どもの頃から麺類も温かいものが苦手で、夏は冷やし中華がありますが、オフシーズンの外食はもっぱらそばです。 いずれも体が冷えて困った経験はありません。

飲めません、飲みません

🙂
めんどくさがり
35歳くらいから、かき氷もアイスクリームも食べられなくなりました。 ちょうどその頃に引っ越した近所に大盛りパフェの有名なお店があって、引っ越したらいっぱい食べられるぞと思っていたのに、1回も行けていません。 外食の際のお冷やも、氷が入っているとダメ。 自宅で冷や麦や素麺を食べるにも、水道水で冷やす程度が美味しいです。

健康診断受けてますか?

🙂
マシュマロ
>中高年の皆さま、アイスコーヒー飲めますか? 飲めます。 飲み過ぎだと自覚してるので、意識して控えているぐらいです。 年齢と共に食の好みは変わるかと思いますが、 >アイスコーヒーも飲んだ後に体が冷え、胃が縮むような >感覚を覚えます。 これは少し気になります。 胃カメラは2年に1回は受けた方が良いと健康診断で言われました。健康診断は基本バリウムなので胃カメラも必要とのこと。 トピ主さんはきちんと受けてますか? これまでとは違う気になる変化を感じたときは早めに病院で相談するのが、健康寿命を伸ばす秘訣だと思いますよ。

ガンガン飲めます

🙂
ぶたぶた
もしかして細身ですか? 私の友人も細いので冷たいものが苦手と言っていました。 私はふくよかですので、いかに冷たかろうと無敵です。

飲み物は大丈夫

🙂
50代です。 30代前半の頃に大病?をしてから、冷たい食べ物は無理になりました。 飲み物なら、どんなに冷たくても大丈夫です。 一日で治りますが… 冷やし中華やざる蕎麦は、食べたら何とな〜く膀胱炎ぽくなります。 積極的には食べなくなりました。

アイスコーヒーはまだ飲めます

🎶
アイボリー
アラ還ですが、アイスコーヒーはまだ飲めます。 今の時期は、仕事の打ち合わせとかを含めほぼ毎日飲んでますが、 胃の不調でアイスコーヒーをグラス半分しか飲めない日が、 一か月に1回あるかないかかな。 10月になればホットコーヒーに切り替えます。 悲しいのは子供の頃に大好きだったかき氷が まったく食べる気が失せたことです。 もう何年かき氷を食べてないかな?

若い頃から

🙂
匿名
若い頃から冷たい物は苦手です。すぐに寒くなるしお腹を壊すこともあります…。 それでもアイスコーヒーを飲みたい場面では、氷少なめにしてもらいます。出来れば氷なし希望です。 20代の頃は夏でも今ほど暑く有りませんでしたが、一年中腹巻きしてました笑

レスします

🙂
本の虫
私の叔母、70代。 胃腸が弱く、平熱が低いです。 冷たいものが胃に入ると体の中が冷たくなって、悪寒みたいにゾクゾクしてくるそうです。 そういえば私も、今年は冷やし中華もそうめんも一度も食べていないけれど、不満はありません。 ラーメンは食べました。 きっと自然に冷たいものを避けていたのですね。

飲んでいません

🐶
むり
もう何十年も。 現在60代後半ですが、若い頃からアイスコーヒーは好きではありません。 コーヒーは好きでこだわりますが、ホットのみ。 アイスコーヒーと缶コーヒーは、私には全く別の飲み物です。 30代を過ぎると、氷の入ったものは一切避けるようになりました。 元々お腹が弱いですし。 麺類も、温かいもの派です。 さすがに猛暑の日には、素麺くらいは食べますが、一年中鍋焼うどんでも大丈夫です(笑)

飲めます。

🙂
ひんやりしたい。
むしろ、若い頃から温かい、または常温の飲み物が好きだったのですが、アラフィフから閉経に向かい、更年期で体が変わってきたのか、すぐに火照るので冷たい飲食物を欲するようになりました。 若い頃から今に至るまで、手足の先は冷えを感じることはありますが、体全体が冷える感じは経験したことがないので、冷えとは遠い体質なのだと思います。

60歳

🙂
さこさこ
60歳です。 大のコーヒー好きで朝2、3杯、昼2、3杯、飲んでいましたが、50歳くらいから、朝の一杯だけになりました。 でも、夏はアイスコーヒーを飲みます。 コーヒー以外にも食べ物の嗜好は変化していると思います。 量も少なくなりましたね。

冷コ

🙂
たらい
アイスコーヒー関係なくて悪いのですが、コーラ大好きだった父が前回帰省したときに、「もうあんまり美味しいと思えないんだよな」と言っていて驚きました! (でもその代わりに三ツ矢サイダーを飲んでいました笑) 父は70代。コーラ大好きでした。(ダイエットコーラは味が違う!おいしくない!というくらいレギュラーコーラ好き) あなたも味覚が変わってきたのかも?

飲めます

🙂
wanda
50歳です。 問題なく飲めますが、体を冷やすのは良くないので、あまり飲みません。 と言うか、場所によって変えています。 自宅で飲むなら冷えた飲み物や氷を入れた物も飲みます。 でもエアコンがガンガンに効いている飲食店では飲みません。 外からも内からも冷えると寒すぎます。 ですので、ホットか、アイスでも氷抜きでお願いして飲みます。 10歳ほど年下の友だちはキンキンに冷えた店内でも氷がどっさり入ったアイスドリンクを美味しそうに飲むので、何だか「年取ったなあ」と感じますね(苦笑)。

レスします

🙂
みか
64歳女性です。アイスコーヒーは久しく飲んでいません。 まず、アイスコーヒーは苦みが強いので苦手なんです。また、カフェインが多くて心臓がどきどきしてくるので避けています。それに、お店はたいてい冷房が効いて寒すぎるので冷たい飲みものは飲めません。しかも、お店で出てくるアイスコーヒーは量が多くて飲みきれません。だから、お店では夏でもホットコーヒーを飲みます。でも、冷たい飲みもの自体がダメなわけではないです。 車での移動中は冷たいものを飲むほうが多いです。真冬は温かい飲みものを飲むこともありますが、チルド商品のカフェオレの類は冬でも飲みます。また、家のなかではいまの時期、炭酸水や冷たいお茶やジュースをよく飲みます。でも、コーヒーだけは夏でも温かいのを飲みます。なぜかはわかりませんが。 かき氷は若いころには食べていましたが、最近はさっぱり食べていません。とにかく量が多すぎて食べきる自信がなく、お腹を壊しそうで怖いからです。でも、パフェなら少し大きめのものでも大丈夫です。氷とアイスクリームは完全に違う感覚です。アイスクリーム頭痛という言葉がありますよね。冷たいものを食べてキーンと頭が痛くなるアレです。わたしの場合、アイスクリームでアイスクリーム頭痛は起こりません。アイスクリーム頭痛が起こるのは、かき氷や冷たいジュースです。

水出しコーヒーならアイスでも飲めます

紅茶と水出し珈琲ラブ
トピ主さんはホットコーヒーは問題なく飲めるのですか? また、アイスティーもダメなのですか? もしそうであれば、ダメなのはアイスコーヒーなのではなく「氷入りの、または冷え冷えの飲み物」だと思うのですが。 もし、ホットコーヒーもアイスコーヒーもダメなら、問題はコーヒーのカフェインだと思います。 ちなみに私は腸がデリケートでカフェインに弱いらしく、胃腸が絶好調の時以外は、コーヒーで下痢がちになります。 (ホットでもアイスでも) しかし、アイスで飲んでも大丈夫なコーヒーに出会いました。 それは水出しコーヒーです。 調べるとどうやら、熱湯だと抽出されるが水出しだと抽出されない成分があるようです。 水出しだとその成分を避けられるので、アイスで飲んでもお腹ゴロゴロにならないみたい。 水出しコーヒーは、あまり濃くしなくても香りがしっかり出る点も好きです。 トピ主さんがアイスコーヒーを飲みたいなら、水出しアイスコーヒーを出す店で飲んでみるか、自宅で作ってみるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧