本文へ

車の交通費の割り勘について

レス73
(トピ主 0
041
あららおよよ
ひと
車の高速代、ガソリン代の割り勘について、みなさまのご意見をうかがいたく、よろしくお願いします。 私は、ワゴン車を持っているので、レジャーで自分の車を出すことが多いのです。 高速代とガソリン代は割り勘にしていて、ガソリン代は100キロ走行して1000円で換算しています。 たとえば4人で同乗して、8000円かかった場合は、きっちり2000円で割れるのでいいのですが、1万1000円かかった場合、4で割ると2750円とちょっと半端な数字になります。この場合、みなさんだったら、きっちり2750円請求しますか? それとも2800円、もしくは3000円にしますか? 私以外の同乗者が男性の場合は、だいたい同乗者の誰かが交通費を計算し、多目にくださることが多いのですが(上記の場合だと3000円とか)、そうでない時は、ほとんど私が計算して請求します。 ちなみに、運転はよっぽどのことがない限り、交代してもらうことはありません。 運転の労力も考えたら、多少多目に請求してもいいものなのかなあ、と思ったりもするのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

2500円

041
Yumi
自分が請求する側に立つときは、そのことによって自分が金銭的に「得」をしない金額にします。 4人で11000円なら、みんなには2500円。お財布がピンチのときでも、請求するなら2700円です。 逆に、自分が乗せてもらっているときなら、3000円出します。 自分が金銭的に「プラス」になるような請求をすると、かえって自分の評価を下げるように思います。 私の友人たちは皆、請求者が「割り勘損」にならないよう、全員が「合計金額がいくらになってるのか」を意識してくれているので、 4人で11000円の場合「2500円くださ~い」と言っても、皆が気づいて(きちんと計算して)2700円~3000円くらいずつくれます。

仲間内のやり方では

041
アイスのん
まず出発直前にガソリンを満タンにしておき、帰ってきて地元で減った分を補充(満タン)にします。 その差額を人数で割って計算してます。 これは友人のやり方ですが、明確で良い方法だと思いました。 例えばトピ主さんの言うように、4人で11,000円かかった場合。 上記のように、ガソリンスタンドで補充してから計算するので、同乗している全員がいくらかかったかその時点でわかります。 一人2,750円なら、車の持ち主(運転手)は大抵の場合2,500~2,700円の請求ですね。 ですが同乗者は、2,800~3,000円を出します。 いくら「車を出しているから」と言って、運転手の方から多く請求された事はありません。 自分が請求する場合もそうです。 ちなみに私たちも、運転手が交代する事はほぼありません。 Yumiさんの『自分が金銭的に「プラス」になるような請求をすると、かえって自分の評価を下げるように思います。』という意見に同意です。

合計金額を言う

041
まめたろう
割った金額ではなく合計金額を言う。 「11000円なので、4で割って、えっと」みたいに言うと、誰かが計算してくれて、「じゃあ2750円だね」とか「運転してもらったので3000円にしよう」とかってことになると思います。 少なくとも「キリがいいので、2500円でいいよね」なんて値切られることはないと思うのですが。

多く言っていけないよ

041
うちわ
他の方もおっしゃっていますが、実際かかった金額より多くなるように請求しないほうが良いと思います。 私なら、その時の気分によりますが「2500円ずつね」と言うか、「2750円ずつなんだけどぴったりじゃなくてもいいよ」と言います。 2500円でも2700円でも受け取ります。おつりの小銭がない場合、2800円ぐらいならお礼を言ってそのまま頂戴します。 いかがでしょう。

割った金額そのまま・・・

041
車好き
自分が¥出して後から請求する場合・・ 「ガソリン代は○○○円だったから・・・●人で割って、△△円。」 そのまま言っていいと思います。 細かいのがある人はそのままくれるし、多く払ってくれる人もいれば「△円オマケして」と言う人もいる。(それは気心知れて許せる間柄だからですが。) たまに自分からちょっと切り下げて言う場合もあるけど、その場合でも実際の金額は言う。 みんな最初にお金出した人や、車出して運転してくれた人が損することがないように配慮してくれますよ!

感謝

041
相模
車を出して頂いた上に運転して下さった方からは 頂きません。同乗している人で割り勘です。もちろん ガソリン代も、満タンでスタートして行き帰りに満タンにします。有料道路代とガソリン代の合計を同乗人数で割り、尚且つ運転者にお礼としての3000円も割って渡しています。

総額提示

041
あひゃ
いつも、運転手(もしくは会計)が 全部でいくら掛かったかを報告したら、 なんとなく運転手の負担が少なめになるように 金額が出てきます。 4人で11000円なら、12000円と考えて、1人3000円 って感じ。 切の良い金額の時は、ペットボトルの一本でも持って お金を渡しに行きます。 男ばかりなので、参考になるかどうか・・・

共同の

041
お財布
こんにちは。 私達がまだ若くてあちこちに行っていた頃・・・。 最初は帰って来てから全て清算をしていたのですが、それだといろいろ面倒くさいという事で、“共同財布”を作りました。 出発前に車の持ち主がガソリンを満タンにして置きます。 で、出発時にひとつエクストラのお財布を作って(私達はそれを共同財布と呼んでいました。)各自が同額のお金をそこに入れて、高速代、途中給油代はその共同財布から出すのです。 帰って来てからガソリンを満タンにして、残ったお金があればbackしてました。(小銭は運転者のお駄賃だったかな。) スッキリだし、なんと言っても楽でした。 ただ私達は車は交代で出していたので、オイルの事とか気にしませんでしたけれど、トピ主さんはいつも出している様なので車のメンテナンス費用もあったりすると思いますから、その辺はいつも乗せてもらうお友達がちょっと気を使ってくれると嬉しいですよね。

私の場合

041
ももんが
出かける前に満タンにして、帰ってきたら満タンに。 その時のガソリン代+高速費を後で割り勘にします。 もし4人で\11,000なら、運転手以外は\3,000にしますね。 「運転手のご苦労様代・車の貸し出し代だよ~」なんていって、皆大目に払います。 運転手から請求したことは無いですが、(皆が大目に払うのが当たり前だと思っている)請求するとしたら、ちょうどの金額か少なめに言いますね。 でも、それを言われても多めに出して「お釣りはいらないよ」って言います。 運転手の人が一番大変ですから。 私の場合、お金の管理者を決め、最初に皆から一定金額を徴収して、そこからガソリン代や高速費、入場料金など皆が平等に払うべきものをそこから出します。 残りを割って返し、端数は運転手や幹事さんへご苦労様代。 どんなときでも絶対に運転手や幹事さんに損はさせません。

悩みますよね~!!

041
kt
私もそれでよく悩みます! 誰か気の利く人が運転の労力分のために多めに運転手に渡す(私ならそうする)ようなことを気軽に言ってくれるといいんですけどね。。。 多めに言うと後で色々言われるとイヤですし、そのままの金額を伝えて自分以外の人に計算してもらうのが良いと思います。 冗談で「多めにくれる分にはいくらでも受付まーす」 とか言っちゃってもいいと思いますし(笑) あとはもう細かく請求して自分でお釣り分を別に用意しておくとか・・・。 お金ってややこしいですね。

こういうのもあります

041
MINMIN
 我々の仲間内のルールですが、車の維持費や運転の労力なども考えて、車を出してくれた人以外で交通費は割ります。  自分が乗せる場合は自分も入れて割り勘をお願いしますが、大体誰かが「車出してくれた人はいいよ」って言ってくれます。  自分が車を持つようになって、こういう思いやりってありがたいなあってわかるようになりました。 お金の問題じゃなくって、心遣いが。  デートとかは別ですよ。あくまで仲間内、友達でのレジャーってことで。

それ、違法行為ですよ

041
通りすがり
厳密に法解釈をすれば、トピ主さんの行為は「白タク」に該当します。たとえ実費であっても徴収するには緑ナンバーが必要で、運転するには2種免許が必要なんですよ。 ま、あくまでも厳密な話をした場合ですけどね。

先に集金します

041
ピー太郎
私の場合、最初ガソリンを満タンにしておきます。 みんなが車に乗り込んだ時点で、一定の金額(5千円とか1万円とか)を先に集めて小袋に入れておき、ガソリン代・高速代等、車の運行にかかる費用は全てそこから出していきます。帰ってきてからまた満タンにして、最後に残りの金額を割り、みんなに返します。計算が簡単で、集計の漏れが無く便利です。 残金が少額(数千円)の場合は車の持ち主に渡したりしてます。運転は一人がしたり、変わったり、走行距離によって色々です。

多く請求しない

041
ねね
多めにも少なめにも請求しません。 「合計○円だったから4で割ったら□円だよね」と言います。 □円が2750円だったとして、「切り上げて運転代兼ねて3000円渡すね。」と言われたら受け取ります。 そういう話にならずに2800円をくれたら、きっちり50円のお釣りを返すし、そこで「お釣りはいいよー運転代!」と言われたらもらいます。 自分で勝手に「2800円(または3000円)!」と多目に請求はしません。 私の友人達の場合は、ドライブでもアウトドアでも、最初に出している人が買出しや運転を受け持っている場合が多いので、お礼を兼ねて、会計の時に「切り上げて○円ね!」とする場合もあるし、食事やお茶を奢る場合もあります。 あと、遠方からの参加者にもサービス(?)することが多いです。

多めに貰いましょう

041
一般人
長距離ドライブの場合と、近距離(30分以内)の場合とでは考え方が違うと思いますが、 車を提供する場合、しかも運転する場合は多めに貰っても良いと思います、 本人から言うのはちょっと抵抗が有り同乗者が気を利かすべきですが、私の場合はそうしてます、 車は、 車検代(税金.保険代共)、オイル代、タイヤ交換、共同駐車場では駐車代、他とかなりの維持費が掛ります、 車検が2年に一回としても、 月平均で 10,000円 程度必要です、 増してや、運転すると成ると、その労賃も考慮しなければなりません、 その辺を考えると、多く貰っても車を提供する人は負担がかかる物です、 上記は、他だの友達の場合です、

私たちのやり方

041
ぴちょん
まず、ガソリンは満タンにしておく。 最初に大体のその日一日かかりそうな金額を かんがえておいて、みんなでそれより少し多めに 出し合って、空っぽの袋に入れます。 そして、一人会計係を作り、その中から全てまかないます。 (食事代とかはそれぞれ払い、 例えばどこかの入場料がかかる場合とかは集めた お金の中から払うようなシステム) 最後はガソリンを満タン返しにしてもらって終了。 余った分は次回、もしくは返金します。 【あいのり】のようなやり方ってことですね。

私たちのやり方 追加

041
ぴちょん
それから、私は運転が好きなので 苦と思ったことがないので 運転手だから多く請求しようとか 考えた事、ありませんでした・・・

払った事がありません・・・。

041
ノトゥイス
私も四駆を乗っているので夏場は何かと車を出す機会が多いのですが、私のグループの友人はみんな「車を出してくれたんだから、高速代、ガソリン代はいいよ。」と言います。 それでは私が納得いかないと言うと、 「エンジンオイルもタイヤも消費してるでしょう? 走行すれば車を少なからずとも、いためてるわけ。 レンタカーだって、借りるのに高いお金を払わないといけない。ノトゥイスからただで車を借りようなんて皆おもってないよ。」って言われました。 こんな感じで遠出の際、車を出した人を除いて ガソリン代や高速代を計算しています。 車を出したのが私ではなく別の友人でも同じ方法です。 なので、とぴ主さんの投稿を見て少し「え?!」と思ってしまいました。 でも世間では、車を出した人も同じように出すのが 一般的なのかもしれませんね。

共同金財布を使っています

041
ひつじ
出発前にまず適当な額(3000円とか5000円)を全員から集めて共同金財布(と言っても封筒ですが、、、)を作り、そこからガソリン代、高速代、駐車場代など割り勘の対象になりそうな費用を全て払います。足りなくなりそうな時は「追加で1000円徴収ね~!」と集め、余ったら最後に人数で割って返金します。割り切れない端数や残金が少ない時は車を出してくれた人に「お駄賃ね!」っと渡します。この方法すっごく楽ですよ。気心の知れた友人達と出掛ける場合ですが、もし誰かに車を出してもらった時は車を出してくれた子を除いてガソリン代や駐車場代を割り勘するようにしてます。私が車を出した場合でも友人達が同じように私を除いて計算してくれる事がほとんどです。人を乗せて運転するって結構気を使いますからね。

割り勘金額を言いますが・・・。

041
あらら
一応、割り勘金額を言います。 でも、自分の車&運転の時で自分がもらう場合は、やはり細かい数字は、こっちからは少なく端折った金額、例えば2,730円なら2,700円とかで。となりますね。 でも、自分以外の車&運転の時は、相手が損をしないように気を付けますし、やはり、運転の負担を考えて、2,700円なら、区切りよく3,000円とかをお支払いします。 要するに、自分がもらう時は少なく、払うときは多く!ですよね。 私は、自分の車&運転が多いのですが、とは言え、正直な気持ちとしては、やはり、車の持ち主は、見えないところの苦労もあるし(例えば、海水浴の後は必ず洗車したり)、何らかの感謝の形があると嬉しいですね。

私なら

041
桃色
「11.000円だから、一人2.750円、2.500円でいいよー」って言います。いくらかかったのか、勝手に切り上げて多く請求していないか、ちゃんと伝えたほうがいいと思うからです。運転してくれたから、と言って2.750円か2.800円くれるタイプの友人が多いですね。私も反対の立場なら、気を使って多めに渡しますし。

横ぎみなんだけど

041
むう
以前知人とキャンプをしたときに、 皆でガソリン代をワリカンしようとしたら ・待ち合わせた駅までの電車・バス代がかかっている ・車を出した人は自宅からずっと車なのにずるい と文句を言い出した人がいましたよ~。 そんな彼女はももちろん運転を代わるでもなく、 ナビする心遣いをみせるでもなく、渋滞中も 後部座席でよく寝ていましたけど・・・ 自分で運転しない人は「車=楽できる乗り物」で しかないんだなぁ、と目からウロコの出来事でした。 そんな考え方をする人もいるらしいということで。

自分から多く請求する人もいるんだ・・

041
イニシャルH
みなさんおっしゃるように、総費用÷人数で出た数字より少なめに請求するのが普通じゃないでしょうか?で、支払いの時にそれを値切る人はまずいないし、車を出して運転も1人でやってくれたなら、色を付けて渡すのが一般的だと思ってました。 私の場合は円単位まで割り勘は煩わしいしセコイと思うので、自分が払う立場の時は多めに、請求するときは少なめに申告してます。理由も含めてYumiさんのご意見と同様です。 今までこれでトラブルになったことはありません。仲間内では、多めに払うことに抵抗を示す人、きっちり頭割りを主張する人、多めに請求してくる人はいませんので。

先払い

041
新車は赤!
私が2人以上のグループでドライブや旅行をするときに使う方法です。 まず大体の交通費などを予想して、全員から均一金額を徴収(もちろん自分も払います)しておきます。私はこのために別サイフを持参しています。 車の場合はガソリンを満タンにしておきます。 旅の行程中は、割り勘するべきお金をここから払います。高速代のほかに、入場料などもここから。途中で足りなくなったら、また均一金額を徴収します。 そして最後にガソリンを満タンに入れて残ったお金を分割して返金します。割り切れない分はその場で臨機応変にしていますが、かかったお金は明確になるし、参加者はいちいちお財布を開かなくていいので好評ですよ。

長距離の場合

041
わはは
1時間ぐらいならガソリン代は出さないですね。 駐車場代ぐらい。 勿論高速を使うような長距離なら出しますが、その場合運転手は免除です。 同乗者で出しています。私達は大体家まで迎えに来て貰って送ってもらい、運転も代わらないのでそれが礼儀かなって思っています。 長距離時に車を出してくれる人は普段からちょっとした時に車を出してくれているので(その時はお金出してないし)、こんなもんでいいと思うのですが。 仲間内で旅行の場合、幹事がとりしきって全ての支出を計算します。宿泊食事ガソリン代高速代に加えて車出し代(3000円)も入れます。そして全ての人数で割り勘します。 車を出した人はお礼代として3000円バックされる仕組みです。

通りすがりさん

041
あや
金額が少なく、実費のみの請求なら 違法にはならないようですよ。 不特定多数を相手にしたり 利益を取ったりすると違法らしいですが。

共同財布派です。

041
def
私達も共同財布、「みんなの財布」派です。 できれば、お金関係は気の利く別の人が率先して担当してくれると運転手さんも楽ですね。

さんざん既出ですが…

041
私も自分が運転した時には、多目には請求しない派です。 ただし、私の場合は交代で車を出し合ってるので、 お互い様ってカンジですが、 トピ主様は自分が車を出す割合が多いわけですよね。 「いつも車出してるんだから、  50円ぐらい多めに請求しちゃってもいいかなぁ?  車の維持費もバカにならないんだ~」 なんて言えればどんなに楽なことか…。 でも、言えませんよね。 他の人に車を出してもらったときに、  「長距離走ってもらっちゃったから多めに出すよ。  運転代&メンテナンス代ってことで」と言って、 他のお友達に気づいてもらうというのも手ですが、 車を出しているのがトピ主様だけだったら、 この手は使えませんね。 お友達の中の誰かが気を遣ってくれれば、 一番いいんですけどね。

横気味ですが、私の場合

041
七海
大型RV車を持っているせいで随分損をしているようです。 トピ主さんと同様よく車を出しますが、良くて高速代割り勘で、ガソリン代なんて割ってもらったことないです。 お金にせこい友達夫婦と乗った時は、高速代支払い時も知らん顔。帰りは持ってくれるのかなと思ったのですがやはり無視。 請求すればいいのかも知れませんが、なかなか言いにくいものです。 ちょっと横でした。すいません。

同乗者が負担します

041
多摩川
私達の場合は、同乗者が負担します。 車の持ち主は、車を出して運転しています。 その労力に感謝し、負担金0円です。 それを当然のように受け入れていますので問題なし。 交通費以外は、もちろん全員で割り勘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧