本文へ

女同志のドライブ旅行、車の費用は?

レス19
(トピ主 0
041
アップル
ひと
女4人で一泊旅行の話が出てきました。 4人の内、車の運転が出来るのは一人です(仮に友人Aとします) ガソリン代とか高速代とか、往復で1万円はかかりそうです。 友人Aに車を出してもらうし、運転も彼女一人なので、 車の費用位は、他の3人で出そうと考えています。 しかし、もし、皆の都合が悪くなり、女2人で行くとなったら、 その場合、友人Aと割り勘(と言っても、運転しない方が多く持つ) という形にしてもいいかな?・・・と思うのですが、 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

深く考える必要はないです

041
美白ケア
4人で旅行を計画して2人いけなくなったら中止の方が無難でしょう 車運転できる一人が来れないだけでも無理ですし。

レスします

041
めい
2人でワリカンして数千円なので、友人Aは負担しなくて良いと思います。

私は後からプレゼント派かな

041
さなえ
私は全て割り勘にして、帰り際か後日、「運転してくれてありがとう。大変だったでしょう」と、お菓子を渡すことが多いかな。 運転代を余分に払うと言っても、受け取ってくれないでしょ、普通は。 だけど運転する人は、とても疲れるし、自宅から集合場所までのガソリン代(場合によっては高速代、洗車代)も負担してるわけですからね。お車代を払ってあげたいと思うのが人情ですよね。 別れ際にお菓子とジュースとかなら、喜んで受け取ってもらえますよ。

全額

たみこ
4人なら、運転手以外の3人がガソリン・高速代の実費負担。 2人なら、運転手以外の1人がガソリン・高速代の実費負担。 それが嫌なら2人の場合は旅行を中止したほうがいいです。

何を心配してる?

041
何だか出費の心配ばかりしていませんか? トピ主さんと運転手A以外の二人が、キャンセルする確率が高いのですか? でしたら電車など公共の手段を使われた方がいいと思います。 平等ですからね。

深く考えないでも大丈夫だと思う

041
kira
4人で行くなら運転しない3人で割り勘でいいと思います。 2人になったら、 1)ガソリン代・高速代を一応割り勘にしておいて、休憩の飲み物や食べ物をおごる 2)ガソリンや高速代の多めに持つ(例えばガソリン代が3000円なら2千円払うとか) どちらかでいいと思います。 私は運転手として行くことが多いですが、休憩時に「運転ありがと~」とか言って缶コーヒーとか現地のアイスクリームとか買ってくれるとそれだけでけっこう嬉しいです。 休憩ごとに、120円とか程度ですけど、休憩ごとってのはけっこう好印象です。 気遣ってくれてるんだな~って嬉しくなるので。

え・・・?

041
バナナ
1泊旅行って結構重要なイベントですよね・・・? 行けなくなるってよっぽどのことじゃないですか? 宿のキャンセル料も発生するし、 4人中2人も行けなくなる可能性があるのですか? 私は車を運転しますが、免許持って無い人には大変さが分からないんですよね。 大げさでも何でもなく、命を預かってるんですよ。 しかも旅行ということは日頃走り慣れていない道ですよね。 かなり神経を使います。 友達のおしゃべりにも耳を傾けながら、いつも以上に丁寧に運転したり、 信号や歩行者を注視して視界の隅々まで気を配らなければいけない。 自分しか免許を持ってないということは ほかの人は道路標識の知識も少ないだろうし、ナビもうまくできないはずですよね? 自分だけで目的地まで友達を安全に運ばなきゃいけないんです。 トイレやコンビニ休憩に気を配ったり。 運転って心身ともに疲れるんですよ。 「2人なら・・・」とか言われてる友達がかわいそうです。

運転手の負担はかわらない

041
いつも運転手
乗せるのが一人でも3人でも運転手の負担はかわらないので、私が主さんなら、割り勘ではなくて、全部出すといいます。 でも、私が運転手なら(いつもそうなんです)、出してもらう、といってもらうとうれしいですが、全部は悪いと思うので、割り勘でいいよ、というかな。自分も行きたいから、って。 で、結果として8(主)-2(運転手)とか7-3ぐらいが、落としどころかな。 でも、最初からのせてもらう主さんが、割り勘でいいよね、はやめましょう。 ま、行く距離にもよりますがね。運転が長時間、長距離なら、もう、全額出します、割り勘でいいよ、っていわれても。 以上、運転手でした。

若かりし頃

041
アントシアニン
同じように女3人旅行よく行きました。 私しか高速運転できず、いつも私が車出し&運転でしたが趣味がドライブだったので全く苦痛ではありませんでした。 お金は3人の時は、高速代金は他の2人が折半で払ってくれたので私の負担はありませんでした。 ガソリン代金は3人でワリカンにしました。 2人で行った時もありましたよ~ その時は高速代金 ガソリン代金の合計金額の7割を友達が払ってくれて私は3割負担でした。 最初友人が全部払うと言って譲らず何とか妥協案で3割払いました。 親密度によりますが、仲の良い友人なら私はワリカンでも構わないんですけどね。運転好きですから。 参考になれば良いのですが。

おんぶにだっこ

😒
運転手
車の維持には相当な経費が掛かります。 それを無料で使わせてくれるて、運転手まで一人でやってくれるのですから、燃料費有料道路などのコストは当然ながら、ちょっとした感謝の気持ちを表す何かがあっていいと思いますよ。 乗る人が減っても、燃料道路にかかる費用は同じです。それを負担したくないのだったら、「やめる」しかありません。 運転できない人が見落としがちですが、運転の労力を軽視してはいけません。 他人を乗せるにおいては、運転手という職業で求められているとほぼ同等の、労力を費やし、「責任」を負っているのですよ。

私の時は・・・

041
練乳
女3人で車で旅行。 ドライバーはひとりでした。 夕食を御馳走しました(ランチは安いから却下) 3人で車にかかる費用を割り勘でもいいと思いますよ。 1000~1500円集めて、プレゼントも喜ばれると思いますが。 あ。 気をつけて下さいね。 替わりのドライバーがいないのなら、運転しない人は退屈でも「眠らない」ように。寝てていいよ!と言ってくれるタイプなら構いませんが、ドライバーだけ車中で起きている…なんて寂しい事にならないように。 家族や恋人ではないのですから、そこは甘えすぎないようにね。

多めに出すように心掛けています。

041
夏草
運転する人とご自分と二人のドライブになったら費用はどうしますか?ということですよね。 私は相手が運転してくれると言ったら費用全部と食事をごちそうします。一人で行ってもそれはかかるからです。 私も運転をするので自分が運転をすべてするときもあります。相手が全額出そうとすることが多いですが「次にあなたの運転で行くときに全額負担を出来ないかもしれないのでいつでも半分にしてほしい」といって半額戴いています。費用を出してくれたときには食事はごちそうになりません。 相手が運転してくれるのと自分が運転していくときとのドライブはそれぞれ相手が違います。友人関係においてそれぞれ持ち回りの役が違ってこの人と行くときは誰が運転というのが何だかきまってしまっています。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 交通費は、基本は人数割りにしてます。 その場で立て替えて支払った人が領収書等を保管して後で合計して人数割り。 端数が出たらドライバー以外の人が多目に出して精算終了。(お釣りとか面倒だから笑) 精算はいつするか、はその時々で柔軟に対応します。 集合場所まで帰ってからする場合もあるし、 帰路の途中で個別に(自宅近くで)自由解散の場合は多目に帰路分の予測金額を足して先渡しする場合もあります。 ↑で過去に揉めた事はないので問題ないのかな、と思います。(笑)

運転手以外で割り勘がいいと思う

041
運転免許
運転手以外で割り勘がいいと思います。 全て割り勘にして、飲み物とお菓子だけじゃ割に合わないでしょ。 それに、もしAさんが車を保有していなかったら、レンタカーを借りるか電車になってましたよね? それを考えたら、車を保有しているAさんのおかげで費用も安くすみますし、同乗している人達ははっきり言って楽ちん。 なので、私だったら運転手からはお金取りません。 2人で行くことになりそうなのですか? そうした場合、一人で全額負担は距離にもよりますが かなりの金額になりそうですね。 せめて3人で行ける状況なら決行したらどうですか?

A子さんに同情します

041
ゆりこ
私もドライブが大好きですが、友人K子と完全に平等にしています。 同じくらい運転して、費用は割り勘、車は交互に提供するといったカンジです。 トピ主さんたちの場合、友人A子さんだけ運転するのですよね。 この時点でA子さんに同情します。 A子さんだけ居眠りすることもできず、負担が無料になっても割に合わないと思います。 たぶんA子さんは「私は運転するのは苦にならないから大丈夫よ」と言うかもしれませんが、真に受けないでくださいね。 ですので、もし参加人数に変更があってA子さんと誰か一人になった場合、費用負担は1:4の割合かな・・・ それで運転しない人が納得できなかったら、行かない方がよいと思います。

じゃあ

peko
もし、これなくなった二人のうち一人が運転手だったら、 どうなりますか?? 中止でしょ。 だいたい、高速を使っても1万円以内の場所ってそんなに 遠くないですよね?往復300キロもないかな? でもね~、3人でワリカンしても3333円でしょ。 その距離だと、公共交通機関使っても、往路くらいの費用じゃない? そしたら、ひとり5000円くらい出してあげて お礼として5000円運転手にあげてもいいと思いますが。 そのくらいの気持ちをもってくださいよ。 レンタカー借りたら一日いくらか知ってますか? 運転手に車使用料くらい払うつもりでお礼したほうがいいですよ。 自分にかかる費用ばかり気にしてるって感じがします。

友人Aさんに同情します...

😑
ねこまま
友人Aさんは一人運転だと、かなり疲れると 思いますよ。 人数にかかわらずガソリン代&高速代は 同乗者が負担すべきではないでしょうか? 私も以前Aさんと同じく一人運転で 女性だけ数名で1泊旅行に出かけましたが、 高速・ガソリン代とも割り勘で、端数の 数十円をおつりでもらっただけでした。 自分から、車も出したし、一人運転だったから 割り勘から外してねともいえず、 後で、何かもやもやしたことがあります。 しかし、これは人間関係の勉強代と割り切り、 それから、そのグループでは行ってません。 ちなみに、私は友人が車を出したときは、 その友人にはガソリン代と高速代は 負担させないようにしてます。

私の場合

041
かず
運転も出来ますし車も持ってますが、運転嫌いなんで遠出の時は友人に頼みます。 二人の時はガソリン、高速代は自分負担ですが全然嫌ではないです。 運転は神経使うし、同乗者に対する責任もあるので大変です。 全額負担が無理なら、電車や新幹線を使いますね。

割り勘にしてお食事をごちそうしては?

041
ゆーち
20代前半の頃、一番仲がよかった子との温泉ドライブ 私が車を出して友人宅近くまで迎えにいき、 目的地まで往復すべて私の運転 駐車場と高速代は割り勘にしてもらったけど、 私が間違えて乗ってしまった高速代金700円の割り勘 についてはものすごくキレられた経験が… ガソリン代については記憶にありませんが、 車も運転も私なのにそこまで怒るかと、 かなり落ち込んだ覚えがあります 私は、運転経験のなさそうなトピ主さんが、 そこまでドライバーとなるご友人に気遣っているのは 素晴らしいなと思いますよ わからないみたいですから普通 ただ、こういうのって人間性出ますし、 後々2人の関係にまで響いてきます 他人にどうか?と聞くよりも、腹を割って ご友人と相談した方がいいですよ 私がドライバーなら、高速代、ガソリン代、 駐車場代はざっくり割り勘 ご飯の一つでもご馳走して労いの言葉をもらったり、 運転中のナビとか話相手に積極的になってくれたら それで十分です 1人の運転、知らない土地で道を見違えたりして パニックになり易いのですが、私の友人のようにキレず、 協力してもらえたらOK 私はそれが1番かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧