3年前DVとモラハラで離婚しました48歳女です。
17歳の息子が1人おりますが無気力で家から出ない、コミュニケーションが苦手、空気が読めず浮いているなど、こうなってしまったのももしかして幼少期から中2まで元夫からの私へのDVを見たり罵ったりしたことを聞いたことによっての影響かと思い調べたところ対面DVではないか、ということがわかりました。
元夫は何でキレるかわからないので子供の前で殴られることを避けることができませんでした。もちろん悪い影響を知っていたので、ママは平気だのママが悪かっただの、元夫を悪くいうようなこと極力しませんでしたが意味なかったです。
対面DVの影響で息子がこうなってしまうということが今更ながらわかりました。それが今来たという感じです。
そこでなってしまった後の改善策がわかりません。
自分たち親のやったことですがどうしたら息子を今の状態から救い出せるのかを知りたいです。
病院へは絶対行かないというと思います。
ただ少し前になってなんでもママが決めすぎたと言われました。私は習い事や高校を決めるときに自分の思い通りにしてきたかもしれません。そのせいで今自分で決めることが難しくなってしまっています。息子にはこれからは自分で決めたらいいよ、一人暮らしや寮で大学行ってもいいと話していますが、結局決められないでいてそのまま時間だけが過ぎるような気がしてなりません。
息子は怒ると元夫に似ていて来るなとか出てけなど私に言います。部屋にこもってモラハラに近いような感じです。ご飯は出てきて一緒に食べます。
親戚は遠方、私の母も本人に話もどうすることもできません。
2年の時部活も辞めてしまい何も用事もなく昼夜逆転し常に家でゲームかスマホしかしておりません。他にやることがないと言います。
進路の話をするとうざいと言われてしまいます。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。