本文へ

元夫の話をしてくる友人

レス9
(トピ主 1
041
ぱん
ひと
娘ひとりを持つシングルマザーです。 最近、元夫の勤め先近くに転勤になった友人がいます。 「私、毎朝コンビニで○○君(元夫)に会うんだけど~笑」 と言われました。 で、どんな風だったか車はどうだったとか。。色々話されました。 離婚原因は元夫のモラハラ・DVです。 娘を妊娠中に暴力されたり、かなり精神的に辛い思いをさせられた為 別れて3年経ちますが、(正式には1年前に調停成立)急に思い出して寝れなくなったり、夢に出てきたり。。 未だにモラハラから完全に立ち直れておらず、心を支配されている感じです。前向きに!と常に思っているのですが。。 離婚しても父娘の関係は良好であるなら別ですが、 父親という自覚もなく面会もあちらから拒否してくるような人ですので離婚成立してからは完全に絶縁状態です。 友人は、私たちが離婚に至った経緯を知っていますし、 精神的に追い詰められ鬱になった事も知っています。 彼女は軽い気持ちで言ったのかもしれませんが、私はそれだけでかなり動揺してしまい、辛かった時を思い出してしまいました。 私から元夫の話題をふる事は絶対ありません。 逆に離婚した友人に元旦那さんの事聞いたりも絶対ありません。 彼女以外にも元夫の事を言ってくる友人がいます。 皆、絶縁状態なのを知ってます。 未だに元夫の話をされたくらいで動揺する私が弱すぎるのは分かっています。 でも、元夫の話なんかされて楽しい人っているのでしょうか。 娘との関係が良好ならまだ分かりますが。。 離婚して1年も経ってるのにふんふんって聞き流せない自分も情けない。 でもそれだけ辛い過去です。 「元夫の話はやめて」って正直に言っても良いでしょうか。。 私がおかしいのか悩んでいます。。

ランキング

レス

言った方がいい

041
おだんご
色々と大変でしたね。 私もデートDVの経験がありますが、相手が高校の同級生のため共通の友人が このあいだどこどこでみたよーとか、彼の奥さんがーとか悪気無く話してきます。 (最近はその辺の友達とは会わないようにしてます) 1年って、まだたった1年ですよー。 私なんていまだに夢に見ますし、何年経っても割り切れません。 思い出すきっかけなんて欲しくないです。 当事者じゃないから暴力の程度が想像出来ないんじゃないかと思います。 心の傷だから目に見えないというのもありますし。 自分が苦しいだけなので、友達に彼の話題は聞きたくない、 今後一切しないでと正直に言った方がいいですよ。 それで色々言うようだったらそんなの友達ではありません。

やめてと言えないあなたが弱い

041
おば
彼女はあなたが別れた理由を知っているのでしょう だとしたら かなりのKYか意地悪です 嫌な思いをした人にその相手の話をする必要などないでしょう だから ひとこと あなたは意地悪ね 元夫の事なんで知りたくもないわ と 二度と私のみみにいれないでと言わなくちゃ 話し始める前に言うんですよ おとなしく聞いているから よろこんで話すんですよ こういう人は自分が同じように言われると 傷ついたと大騒ぎしますよ

言っていいですよ

041
パン
「あの人の事興味ないし知りたくもないから今後言わないでくれる?」と嫌そうな顔で言った方がいいですよ。 眉間にシワを寄せて嫌そうな顔の練習してください。 懲りずに言ってくるなら嫌そうな顔して黙って目を見て無言。嫌な事は態度に出さないとダメですよ。

え??・

041
knao
やめてって言って良いのでしょうか?って・・ 当然でしょ。嫌なら嫌って言って良いんですよ。 むしろ何故言わないのか解らない。 偶然会ったのなら、元旦那だろうが、元彼だろうが報告してくる人は沢山いると思いますよ。 「会ったよ~」と世間話として言ってくるのは不思議じゃないよ。 配慮はないの?と思うかもしれないけど、見た方は言うでしょうね。 おかしいのは不快なのに「やめて」と言えないあなたです。 「やめてよ!!」と怒る必要はない。 「元旦那の話は聞きたくない、不快なだけだから~。情報いらないよ」と流せば良いだけです。

そういう性分なんでしょうね

041
暇人
辛口ですが、ご自分でも自覚されているように弱いですね。 嫌なものは嫌と言わないと伝わりません。娘さんもいるんでしたら尚更強くなってください。

言って良いですよ

041
「元夫の事は名前を聞くだけでも不愉快なの。だから元夫情報?報告?必要ないよ」って言えば良いと思う 離婚に至った経緯まで知っていてワザワザ伝えてくるその友人さんは相当の無神経か、意地が悪いかのどちらかですよね 私の友人にも夫有責(浮気、借金、暴力)で離婚した子居ます 元夫だった人とは私が良く行く店で遭遇する事がありますが ウッカリでもその事を友人に話した事はありません 私の大切な友人を傷付け苦しめた相手の事なんて、例え友人自身に聞かれたとしても話題にしたく無いです 元夫と同じ苗字(ありふれた苗字なので・・・)を聞くだけで未だにビクッとしてしまうような友人から聞かれる事は無いですけどね 例え友人であっても、嫌な事は嫌だと言って良いのですよ それでも言って来るような人なら、自分を守る為に関係を切る事も選択肢の一つですよ

ちゃんと釘を刺す

💡
ぱふぱふ
分かってくれる人も居ますが、全員にそれを望んでも難しいと思います。 ちゃんと「あの人の話は一切しないで聞きたくないから」と釘を刺さないと伝わらない人も居ます。 言っても伝わらない人は疎遠にしていいと思う。

さえぎろうね

041
ちか
「悪いけど、元夫の話は聞きたくないの」って。 理由はいわなくていいんですよ。 「聞きたくない」だけで。 それでも「えーなんでー?」「もういいじゃん」「まだ気にしてるの?」と、 まだ話そうとする人ならば、それは友達ではありません。

ありがとうございました

041
ぱん トピ主
嫌な事ははっきり言うべきですよね。 本当に自分が嫌になります。 こんな性格なので仕事でも期日を過ぎた伝票など平気で持ってこられます。。 まだ気にしてる自分がおかしいのかと思ってましたが そうでもないと分かり安心しました。 今度話題をふられたら「その話題は聞きたくない」と意思表示します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧