私は重い奥二重がコンプレックスなので、バイトにはいつもアイテープをして二重にして、その上からアイテープが見えにくいようにラメのアイシャドウを塗っています。
そのことをいつも店長から「たかがバイトに来るだけなのになんでいつも気合い入れてるの?」「お客さんに可愛く見られたいんだ?揶揄われます。
先日は奥二重のままでメイクをしていた休日に緊急で呼び出され、一度メイクをした上からだとアイテープがうまく貼れずメイクを落とす時間もないのでそのままバイト先に向かうと、「すっぴん?」「いつもと顔違くない?目の大きさか!」「だからいつも気合入ったメイクしてるの?」と言われました。
コンプレックスの部分だったので、わざわざ指摘しなくてもよくない?と少しイラッとしながらも、「コンプレックスなのでいつもメイクしてるんです」をと伝えました。
店長は20代の男性です。なのでメイクのことが分からないだろうし、しょうがないかなと思っていました。
ですが別の日にも「今日はこの間と違ってメイクで目大きくして来たんだね、ふたえのり?」と他のスタッフさんもいるところで言われました。
二重を作っていることや自分のコンプレックスを人前で言われてなんだかすごく恥ずかしくなりました。
「コンプレックスで知られたくないことなので、そういうことを言わないでください」と真剣に言っても、店長はノリが軽く、話のネタ程度にしか思っていないようで、結構な頻度で「今日もメイク気合入ってるね~」などと言われます。
どうしたら私が本気でその話をされるのが嫌なことを伝えられて、その話をやめてもらえるでしょうか……?