本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もうすぐ辞めるバイト先で辛かったこと。

もうすぐ辞めるバイト先で辛かったこと。

レス17
(トピ主 3
041
春子
仕事
私は半年ほど続けたバイトをあと3回の出勤で辞めます。店長には忙しいからという理由を伝えましたが、本当は精神的に限界だったからです。一番の理由は実習生バッチが取れなかったこと。私より後から入ってきた子がどんどんバッチ取れてるのに、半年経っても私は…その他 ・あるパートさんの性格がキツイ。12人でレジをやっている時にカゴがその人に当たっていたらしく、客のいる前で「ねぇ、さっきからカゴ当たってんの、謝って!!」と怒鳴られた。2小さいカゴを床に置いていたら「邪魔!!」と言われたのでもっと奥の方にカゴを押しやったら、次にサブレジに来てもらった時に「ねぇ、邪魔だって言ってんの!!ここに置いてくれる!?」と客の前で怒鳴られた。その後お礼言ったら無視された。3後日レジ振分けの際、レジが私と隣同士じゃなかった時にあからさまに喜んで、その日隣同士になったバイトさんに「今日よろしくね!」と挨拶してた。 ・「人足りないから出てください」という旨を伝える店長の字がとんでもなく荒れていて怖かった。なのに話すときは優しげで顔も完璧な作り笑いで、どっちを信用して良いのかわからない。 解りづらいですねすみません…

ランキング

レス

追加すみません。

041
春子 トピ主
すみません、吐き出させてください。 前にバイトさんに言われて驚いた言葉があります。「ここ基本教えないスタンスだからね笑」この人は普通に優しい人です。いくつかレジがあるうちの1つを担当していた時、「〇〇やった?これこのレジの仕事なんだけど知ってた?」って言われて。「いや、聞いてないです」って言った後の台詞です。「でもパートさんとかは当然知ってるものと思ってるからそれで怒られちゃうんだよね」こんなことあるんですか…? 他にも、夜の掃除の仕事やったことないのに「春子さんやったことあるよね?」って社員に言われて、いいえと言ったらすごい顔されました。どのバイトがどこまで進んでるのか社員の中で細かく把握されてないみたいで… 人間関係も初めての出勤の時から肌に合わない感じでした。バイトさん皆仲良しでそこに入っていくのが…控え室で店長に「じゃあ、〇〇さんが着替える頃に春子さんも着替えて」って言われたんですけど、まず〇〇さんって誰?状態で。 総じて自分から動かなきゃいけないことは学べましたが、それでも周りの人に言うと「それ普通じゃないよ」って言われて… この職場が良くないのか私が合わないのか…

レスします

041
みわ
高校生ですか? 忙しい客商売の舞台裏って、バタバタしてるから大変ですね。 うちの高校生の姪もファストフード店でバイトしてて、大変だと言ってました。 でも段々と要領もわかってきて雰囲気や速さや、社員さんのご機嫌にも慣れてきたそう。 トピ主さんは次がんばれ。

大変でしたね。お疲れ様でした

🙂
ロック
タイトルは、 今まで春子さんと お仕事されてきた方々に 向けた言葉です。

それは言いにくいですが、、、

年越しそば
ただ単にトピ主さんがその仕事に向いておらず期待された働きができなかったから怒られるのでしょう。 "客"という言い方、特にサービス業の方にはどんな場所でも使ってほしくないです。お客様、お客さんせめてお客という呼称を使用しましょう。 いちいちうるさいと思われるかもしれませんが人が発する言葉は態度につながります。 他の仕事を探してみてはどうでしょう。

誰が何と言おうと辛い時は辛い!!!

041
pepe
主さんに批判レスが付くかもしれませんが、私は主さんを応援します。 レジの仕事・・・正直、不幸な人が多そう 少しでも自分より裕福な人が来たらイジメまくりでしょう そして主さんが辞めたら他にターゲットを探す このパターンだと思いますよ。 今はお金に不自由してる人が多いし自分の不幸を他人に当り散らす 人もいる。 そういう人達に出会わないように祈りたいですね。

客の前で怒鳴るのは・・ちょっとね

🙂
おかめ
客のいる前で「ねぇ、さっきからカゴ当たってんの、謝って!!」と怒鳴られたのですか。それは 怖い職場ですね。 サービス業としてはアウトですね 辞めてよかったですね そこ。

向いてなかったんですね

🙂
QTQ
向いてなかったんですよ。 お疲れさまでした。

両方かな

041
さち
その職場怖いですね。 私もきっと苛められると思います。 よく半年も務めましたね。 ただ、主さんももう少し要領よくなった方が良いかな。 トピ文を読んで「ん?12人でレジをやるってどういうことだ?」と考えてしまいましたよ。 人にカゴを当てていて気付かないのも、ちょっと鈍感なところがあるかなと思いました。 今まで注意されたことをかみしめて、次の職場では頑張って下さい。

もう辞めるんだからいい。と割り切ること。

🐴
匿名希望
主さんはそれってできませんか?

辞める決意をして正解でしたよ。

🙂
はる
精神的に辛いと体調もやられる事がありますし、キツいですよね。 半年間我慢しましたよ。 私なら自分に甘いので、すぐに辞めてしまいそうです。 お疲れ様でした。 あと少し頑張って下さい。

「あーハイハイ辛かったよね」ですね。

🙂
medhi
客の前で怒鳴るのはね、それだけについて言うなら 良いふるまいではないかもしれませんが、 基本的に怒鳴られるようなことをした立場の子が 文句をたれるのはおかしいと思うのですね。 そういうのを論点のすり替えと言って、おとなの社会ではバカにされます。 そういう感覚で働くことを「バイト感覚」と言って、 社会ではとるに足らないつまらないものとして、一人前未満と扱われます。 バイト感覚でバイトしたらダメなんですか!?と思うなら、 トピ主に対して言うことは今のところありません。 厳しいことを言われるに決まっている、未熟なトピ主ですが、 叱ってくれてありがとうと思わないといけないし、 通常は耳の痛いことを言われたことを歳を重ねるとありがたく思えるようになります。 将来きちんと就職してまともな大人として世間から扱われ 堂々と生きていきたいなら、反発したり悲劇のヒロインになったりせず 真摯に受け止めて、働いてお金を受け取るのがどういうことかよく考えることです。 子供っぽい考え方と子供っぽい行動を改め、 次の職場では何事もきちんとし、職場に貢献して堂々と賃金を受け取ってください。

辞めて正解

🙂
忙し忙し
どこにでも性格の悪い女性はいます。 そもそも謝罪要求をする人はヤバいです。 けれども陰で細工をしたり嫌がらせをする人もいる中、どこででも怒鳴るようなわかりやすい人が悩みの相手でよかったのかも。 わかりにくい人が悩みの相手ならなかなか辞める踏ん切りがつかなく心の病になってしまう場合も多いんです。 その人の事は早く忘れて次の職場では頑張ってくださいね。

注意する

🙂
ほなみ
「カゴがその人に当たっていたらしく」 当たらないように、あなたが注意すれば良かったのでは? カゴがずっと当たってたら痛いもの。

頑張って強くなろうね。

🙂
お疲れ様でした。
人を育てられない職場なのかな。ついていける人だけ残る職場かなぁ。 まあ、怖いパートさんはどこにでもいますから、難しいでしょうけど自分の非か、それとも八つ当たりなのか区別して対応をして行く必要はあるでしょうね。 お客様の前でその態度なら、トピ主さんだけでなくその人も悪く言われてると思いますよ。 あと、教えられずに混乱されたようなので、次はとにかくメモを持ち歩いてメモしましょう。わからないことはその場で聞きましょう。誰々さんの隣でと言われたらすかさず「どの方ですか?」と返せるといいですね。 しつこいと言われても食い下がるくらいのやる気を見せていれば、振り払われるような対応はだんだん減って来ますよ。 レジということは、お金を扱うわけですから、間違いは許されません。他人と自分を比較して落ち込むより、どこが不足なのかできていないのかを第三者の目で自分自身を厳しく見て努力していってください。 トピ文にあるアドバイスをくれた方は周りも職場のシステムも見えていて、どう動くべきかを見極めておられたんでしょう。 まだまだこれからです。頑張って下さいませ。応援しています。

レスありがとうございます。

041
春子 トピ主
レスありがとうございました。 そうですね、向いていなかったということもあるかもしれません。肌感覚大切だなと思いました。 それから、私自身に問題がたくさんあるのも自覚してます。今回学んだことをちゃんと生かせるかどうか、次のバイトを探して、そこで一から頑張りたいと思います。 最近、バイト先の同い年の男の子が辞めて、少し心が軽くなりました。 辞めるの私だけじゃないんだって。 残りのバイト、頑張ります!

辞めて正解(笑)

🙂
あやな
どんなにトピ主さんが、どん臭かろうが、出来ないサンだろうが、 「レジ、お客さんの前で」 これをシレッとやる人格そのもののレベルが低過ぎて、私なら、そこで例えバリバリ仕事が出来ようが、やめまーす(苦笑)。 生活がかかってるのと同じように、毎日置かれている環境は、人を作り、その人の人生を作ります。 ンな暴言吐く店員なんか、意見箱です。うるさいっての。「お客さんへの迷惑」。 トピ主さんは普通に向いてないので、向いてる仕事に就いたら良いですよ。 色んな人がいましてね。 どんなに暴言吐かれても、シレッとして毎日新人扱いで、淡々と働く強者もいます。 トピ立てした時点で、辞めて正解。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
春子 トピ主
色々なご意見、ありがとうございました! バイトも残りあと1回となり、また、この場で吐き出させていただき、今とても気持ちが楽です。 辞める決断をするまで精神的にしんどくて、頭の中に文句ばっかり浮かんできてそれを友達に言っていました。でも、やっぱり冷静になると、私の考えは未熟だったなと思えるようになりました。今回私は逃げてしまいましたが、嫌な人は社会に出たら沢山いると思います。私自身が大きくならなければならないんでしょうね。 それに、嫌なことばかりではないです。お客様にありがとうって言ってもらえたり、「こんにちは」って言ったら「こんにちは」って返してもらえるだけでその日ずっと幸せだったり。周りのバイトさんのお客様に対する気遣いを見て、私もそれを実践してみたり。学んだこと、とても多いです。 今度はレジのように一人一人と接する時間が短いお仕事ではなく、もっと密にお客様と関わるバイトを経験してみようと思います。レジ中のお客様との会話は楽しいことも多かったので。 これからは自分の未熟さを認め、たまに発散しながらも、お仕事頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧