本文へ

バイトのミーティング忘れた

レス11
(トピ主 0
🙂
648
仕事
前の日曜日に前日伝えられたのにもかかわらず、ミーティングを忘れていました。 今日バイトに行って店長になぜ行かなかったのかについて言われて気づきました。 私の中では日曜日のバイト入ってなかったので行く必要ないんだと思ってました。 ちゃんと話を聞けてませんでした 次は話を抜けないように気をつけたいのですがどうすればいいのでしょうか? その後母にこのことを言ったら、【怒られたことだけが残ってるだけで注意されたことが頭に入ってないよ】といわれそのとおりだなと思いました。 今後社会人になるときにこの意識だったら生きていけません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

カレンダーに書く!

🙂
ハイボール
じゃダメ?笑 とにかくわたしも忘れっぽいので とにかく書く! カレンダーにも書くし、携帯のカレンダーにも予定を入力しとく。 仕事中もすぐ伝えることでもとりあえずメモに書く。電話応対中、要件を聞きながら書く。 そしてすぐ伝える。後回しにしない。 するべきことも後回しにしない。 それでもそれでも忘れてしまうことあるんだよねー。 あ!ってなる。で、失敗したらもう忘れない。 人は誰でも失敗もするし、忘れちゃったりウッカリミスもある。 ただそれを二度としないこと。 だから、わたしのデスクまわりは付箋だらけー笑 それでもいいと思ってます。失敗をしないようにの努力だから。 だからわたしが少々の失敗をしてもみんな笑ってくれてます笑 日頃のわたしを知ってるから。 努力です!努力してたら失敗しても努力してるからって見てもらえる! と思う笑 頑張ってね!

情報の処理の仕方

🙂
ぶろっくま
日曜にミーティングがあるという話を、主さんは自分に関連のある話として受け止めず、勝手に自分は出勤じゃないから関係ないと判断し結論づけてしまったということですか? 自分に向けて発される言葉を他人事として聞く癖があるのでは?主さんは全ての物事を自分と切り離さず、自分に関連づけて聞く練習をしてみましょう。1人でそれができなければ、せめて話してる人に自分は関係しているか聞く習慣をつける。それでカバーできますよ。

大丈夫。生きていけるよ。

🎶
そうね。
高校生ですか? 話し聞いてなかったって事は店長に「この日仕事入って無い人も来るように」と言われたって事ですか? 私なら例えボ〜っと聞いていても休みの日に出てくる様に言われれば「え〜嫌だな〜」と思ってそこはしっかり覚えてそうです。 …なんてね。 もし店長がそうは言わずミーティングするからと言われたら「休みですが」と確認したほうが良かったかもですね。 そもそも単にミーティングすると言われても居る人でやるのか、その日休みの人は後で改めてミーティング内容教えて貰うのかも分からずですものね。 実際企業で休み取っている社員居ても承知でミーティングとかしますので。 でも人間うっかりや忘れるって事は普通〜に誰にでもあります。 もしその事で注意されたり迷惑掛けたなら二度と同じ事しないようにするしかない。 注意されたり迷惑掛けたら意識しますから。 今回の事も学んだので次回同じ事ありお休みなら店長にきちんと確認していけば良いのでは? 後はアルバイトの仕事頑張って成果見せていきましょう。 ただ、この意識だと社会人として生きていけないと言うほどの深刻さでもなさそうよ。 店長にものすごく怒られたの? いずれにしても…バイト頑張ってね。

それは店長が悪い

🙂
いちごタンフル
日曜日にシフトが入っていないアルバイトさんに「日曜日にミーティングがあります」と店長さん(又はバイトリーターとか連絡係の人)が伝えただけなら、トピ主さんと同様の認識をする人は一定数いますよ だから連絡する人は、日曜日にミーティングがある事実に加えて「全員参加なので日曜日にシフトが入っていないアルバイトさんも参加してください。その日、勤務はせずにミーティングだけの参加でも交通費とバイト代は支給されます」と伝えなければいけません トピ主さんが学生さんでアルバイトさんなら、店長とか伝える側が悪いよ >次は話を抜けないように気をつけたいのですがどうすればいいのでしょうか? 別に気をつけなくていいと思います 業界特有のルールとか上司だけのマイルールみたいなものはどこにでもあって、それは素人ではわかりようがなかったりすることはまれに発生します 会社とか上司から説明を受けてはじめて「え、そうだったの? ここではそういうことを求めてたんだ」となることがこれから何回だってありえますよ だから聞き漏らしがないように気を張るより、先方の説明不足が原因なのに話を聞いてないみたいな扱いをされたり常識がないみたいな扱いをされたときにどう対応するかが大切な気がします そういう時は「そもそもお前の説明がたりねーからわかんねーんだよ!」と言ってしまうとトラブルになりますので、アホらしいけどしおらしい態度で「すみませんでした 次回から気をつけます」ってな感じですかね

まずは意識レベル

🙂
50代主婦
「明日、ミーティングがあるから。」と聞いた時点で、トピ主さんが「明日は、私休みだから関係ないわ。」と思ってしまったら、もうそこで終わってしまいます。 まず、何かを聞いた時点で、それが自分に関係ある(出席しなくてはいけない)ものかどうかを、認識しましょう。店長が「ミーティングがある」しか言わなくて、自分は出席しなくてはならないのかどうかわからなければ、その時点で聞く。その習慣をつけましょう。 そして、今時の、バイトができる年齢の子ならスマホを持っていますよね? カレンダー機能やリマインダー機能に書き込んで、毎日、夜寝る前にチェックする習慣をつけましょう。

ん?

🙂
久我重明
「バイト休みの日のミーティング」に出席する必要あるのですか? 時給と交通費は貰えるの?

バイトのミーティングって?

🙂
シェルロック
いつも働いてる場所で開催なのですかね? 勿論、その時間の給料は貰えるんですよね?それなら、シフトに入っていなくても行きますし、都合が悪い場合はその旨伝えます。 時給が出ないなら、行く必要はありません。 忘れないようにするには、スケジュールアプリなどに入れておけばいいのでは?それすら確認し忘れるということなら困りますが…

店長の方がおかしいんじゃないの?

041
電気技術者
そのミーティングは、前日に単に日曜日にミーティングがあると言われたのでしょうか。それとも、当日バイトが入っていない人も出るように言われたのでしょうか。 当日バイトが入っていない人も出るよう言われたということでしたら、そのミーティングに参加した場合の時給(交通費支給もあるなら交通費も)がどうなるかの話も込みだったでしょうか。 それに、元々バイトの予定がないところに前日来るよう言われても、対応できないのはよくある話と思いますが、トピ主さんは「ミーティングに参加できる&する」と回答していたのでしょうか。 店長の指示には絶対に従わなければならないということはありません。受けられる指示か、受けるべき指示か、毎度考えることです。

時給と交通費は発生するのかしないのか

🙂
テック
時給が出るならミーテングに参加しますが、 出ないならタダ働きなので欠席します。 シフトに入ってない人は、後で文章で内容を共有するなりすればいいと思います。 と、ここで言ったところ・・・ですけどね。 「私、その日シフトに入ってなかったので~」とシレっと言ってみたら? あ、聞きたいのはそういうことではないんですよね。 >次は話を抜けないように気をつけたいのですがどうすればいいのでしょうか? スマホのカレンダーアプリに予定を入れたらどうでしょう。

アルバイトだからじゃない?

🙂
はなこ
単に忘れたということですよね。 だめといえばだめなんですけど、アリといえばアリだと思います。 トピ主さんは本来の生活があってアルバイトは「その他」になると思います。 専業でその仕事だけやっていれば、その仕事中心の生活になるから忘れにくいと思いますが、 たまにするアルバイトのイレギュラーなんて、ある意味忘れて仕方がないです。 時間切り売りしているアルバイトに求めすぎだと店長とやらが気が付くべきです。 ある程度店著の裁量というのもあるかもしれないので、多少なりとも店長から誹謗等されるかもしれませんが、当日前にも伝えて当日も伝える位は必要だと思います。 >今後社会人になるときに 職場の価値が今と異なるので、その時にできなかったらその時の対処を考えればよいです。

なんというか

🙂
ねこ君
業務上の指示を的確に聞いておらず実践しなかったと考えれば問題です。改善の努力が必要です。しかし、バイトで休みの日に業務命令を出すということの正当性には疑問があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧