閲覧ありがとうございます。
私には不妊治療で授かった1人の子供と夫がいます。今、二人目不妊治療中です。
今回で4度目、上手くいかず夫にも口癖を言われモヤモヤした気持ちをどうして良いかわからなかったので投稿して皆さんの意見を聞きたいと思いました。
夫は自営業
私は週3日のパート
子供を保育園に預ける条件として私の給料から保育料を払うことになっていたのですが、週5日のパートが3日に減り勤務時間も減らされてしまいました。
転職を考えましたが、コロナの影響もあり、条件の良い所は見つからずです。
夫は家事、育児一切しません。
子供とお風呂に入ることはあっても夕飯は一緒にたべません。夕飯時はいつも出かけます。(たぶんパチンコとか)
朝も早くから夜も遅くまで働いて稼いでいるのだから自分は何もしなくて良いと思っています。
家事、育児に関しては何も私からは言いません。頑張ってくれているのだから!と思っています。
ですが、不妊治療が残念な結果で帰ってくると
夫から「家の仕事したくないから外で働きたくて子供を保育園に預けたんだろう。今では俺が子供の保育料払ってるじゃん。払えてないのに預ける必要ある?家の仕事して子供を自分でみたらお金かからず、他に回せる」って言われました。
確かにそうかもしれませんが、お金のことを言うより先に治療が残念な結果に終わってしまったのにいつものように夫は1人で夜は出て行きました。もう少し、精神面的なフォローがあっても良かったのではとモヤモヤしてなりません。
私は子供がいるので1人出歩くわけもいかず、1人になりたくてもなれないのに夫は変わらず出て行くのでなんか違うなと思ってしまいました。
夫に「私は1人になりたくてもなれない」と言うと「子供、保育園に預けて仕事行ってる」と言われました。なんか違うと頭の中で思いながらも言い返せずにいます。