本文へ

保育園っ子か鍵っ子ならば・・・

レス31
(トピ主 1
😉
育休ママ
子供
現在育児休暇中の者です。4か月の子供がいます。
来年4月に保育園に預けて仕事に復帰する予定でいます。
認可と民間の保育園に申請しており結果は年明けに連絡がきます。
お互いの両親は同居しておらず、かつ遠方に住んでいるため優先順位は
低くはないと思いますが、入園できるようにやれることはやりました。
私は保育園に預けて働くことに対して子供と離れることは寂しいが
仕方がないと思っています。
しかし、夫や実母からは
小さい子供を保育園に預けるのは可哀そう、3歳までが一番可愛いのに・・。とたびたび言われます。
夫に対しては育児休暇は復帰するためにあるものだし、復職してからも
短時間勤務で働き保育園の送迎は基本的に私がすることになる。
産休は女じゃないととれないけど育休はあなたがとってもいいんだよ
というとそれ以上は言ってきません。

夫の給料だけでやっていけないことはないのですが、大黒柱は1本より
細くても添え木があったほうがいいのではと思います。
資格はありますがブランクがあれば不利になりますし、子供が大きく
なってから働くというのもちょっと難しいかなと思います。

私のプランは子供が小学生に入るまでは正社員で働き貯金をして
それからパートに切り替えて子供が帰ってくるのを待ちたいなと
考えたりしています。
確かに小さい時に我慢することになるけどおかえりを言ってあげられる
お母さんになれるかなと・・・。

私の考え方は変わっているでしょうか?

ランキング

レス

よいと思いますよ

041
>育休ママ 様 来年4月に復帰されるということで、申請が通るとよいですね。 私は小学生の男の子と3歳の女の子の父親で、上の子は保育園から学童、下の子は保育園に通わせております。 私が気になりなったことがひとつあります。それは、育休ママ様の配偶者とお母様の発言です。 子供が元気で保育園に行っている間は、問題は少ないだろうと思いますが、保育園に通いだしたら、お子さんの体調を崩すことも多々あります。 お仕事に支障がなければよいのですが、どうしても早退できなかったり、休めない、続けて休みづらいといった状況があるのでしたら、協力してもらえる人を確保しておかないと、辛い状況になりそうです。 私は、かみさんのお母さんに自宅まで来てもらったり、色々助けてもらっています。それでも、急な呼び出しのときは、かみさんが早退、次の日は私が休むなど、夫婦で乗り切らないといけない状況もあります。病児保育、ベビーシッターも使っています。 文面からだけの印象ですが、育休ママ様だけが、がんばる状況はよくないと感じてしまいました。

いろんな考え方があるなあ

041
通行人A
> 私のプランは子供が小学生に入るまでは正社員で働き貯金をして > それからパートに切り替えて子供が帰ってくるのを待ちたいなと > 考えたりしています。 こんな考え方もあるんですね。 小さい子供に我慢を強いてまで復帰して働くのは、 正社員職を手放したくないからだと思っていました。 でも、このプランでは子供が中学生以上になったらどうするのでしょう。 トピ主さんの年齢も高くなって、再び正社員というのは難しいだろうし、 仕方なくそのままパートを継続? 一方で、子供はこれからお金がかかる時期にさしかかりますね。 正社員を辞めたことを後悔する日が来ませんか?

辞めるという選択肢はないんでしょ?

041
のんのん
だったらそのままでいいんじゃないですか? それが」変わってるというなら保育園に0歳から預けている親も少数派だという事ですが?現実は待機児童であふれている・・・ 仕事していれば保育園というのはごく当たり前の選択ですが。 3歳までが可愛いのはみんな分かってます。それをあえて預けて働くのは、生きがいだったり、家計だったり、子供の将来の為だったりといろいろ。取捨選択でしょ。ひとくくりはおかしい。 小さい頃に母親がいた方がいいからと仕事をやめ、食べるものも食べさせられず、着るものも十分ではなく、進学もままならないというのなら、それは幸せとは言えず親のエゴだと思いますけど。仕事を辞めたストレスで孤独からアルコール依存とか、虐待になったら? どこに目的を置くか、で答えは全部違う。それはみな子供が自分で選んだのではなく、親の判断。子供の為に3歳まで家で見るというのでさえ親の判断です。子供が望んでいる事なのか分かりません。(勿論その時の子供なら望みますが)保育園で楽しく遊んでいる子を捕まえて「可哀想」と言っているのも大人の勝手な判断です。

それって都合良すぎるのでは?

😉
共稼ぎ妻
育児休暇は復帰するためにあり、かつ長く勤めて欲しいからあるのではないでしょうか? 「小1の壁」などで辞めざるを得ない場合はしょうがないと思いますが、最初から小学生になったら辞めるつもりっておかしいでしょ? 保育園時代は時短で働くのだから、子供が大きくなったら会社に貢献しようとは思わないの!? そうやって都合良く働こうとするから、「これだから子持ち女性は…」って言われちゃうんですよ。 そういう考えの人は、育児休暇を取らずに辞めてもらいたいです。

共感します

041
ねこ・まんま
わたしも5カ月の子がいて、現在育休中、春に職場復帰する予定です。 わたしも子どもが小学生になるまでは働いて、せっせと貯金をしようと考えています。 離れるのは(私が)淋しいけど、意外と本人は保育園が好きかもしれないし~と楽観的です。 問題は小学校にあがってからですよね。 保育園よりも学校の方が早く終わるし、長い夏休みをずっと学童ってかわいそうなのかな・・・?とか想像してしまうんです。 でも、こどもを取り巻く環境って7年もあればかなり変化するんじゃないかと思い、その時考えればいいかなと思っています。 そのころにはどうしたいか本人に聞くこともできそうだし。 今は「ひとまず保育園の間だけ」とリミットを設けることで、つらいときも頑張れそうな気がしています。

おかしくはないです

041
小学生ママ
そういう考えも有りです。 ただただ、もったいないと感じるだけです。 小学生になれば、帰ってきてもお友達と約束してきてたりするので、あまり親は必要ないかなと思うこともあります。 親といるより友達と過ごすことの方が楽しいというのは間違いないです! また、憎まれ口を言ったり反抗的にもなりますが、小さい頃のかわいさを思い出したり、自分でこう育てたので仕方ないと思えたりします。 私は、子供と幼少期を一緒に過ごせたことは、一生の宝です。 考え方は色々ですね。

041
keisan
小学生は家で待ってなくてもいいと思う。 うちの近所の新築のお宅は皆、大体小さい子がいて専業主婦ばっかりの地域ですが、様子を見てると、小学生になると3時頃に帰ってきて、遊びに出掛けるか、習い事をしてほとんど夕方まで家にいません。 どちらかと言えば、0~3歳はもちろんの事ですが、幼稚園の時期が一番、子どもの為に活動をされてます。遊んであげたり躾など・・・。 だからと言って働くのは素敵だと私は思ってますが・・・どうせ働くならば小学校からパート??にしなくてもいいかなぁと聞いてて思いました。

あなたの考えに賛成です

🙂
ちゃきちゃん
なぜ保育園だと可哀想なのでしょうね? 我が家の娘は1歳半~保育園にお願いしていますが、先生はとても色々な遊びを取り入れ、お友達も沢山います。母子で部屋にこもりきり、行き詰まってノイローゼの母親の多い時代です。 古いイメージだけで悪いと言うご主人様や姑はこの際無視で良いのでは? あなたは母なんですもの。自信を持って下さいね。

なんとなーくだけど・・・

アラサー主婦
>私のプランは子供が小学生に入るまでは正社員で働き貯金をして それからパートに切り替えて子供が帰ってくるのを待ちたいなと 考えたりしています。 確かに小さい時に我慢することになるけどおかえりを言ってあげられる お母さんになれるかなと・・・。 今は上記のプランで行こうと思ってらっしゃるみたいだけど いざお子さんが来年小学生・・・とかになったら 結局学童などに預けて、トピ主さんは働き続けそうな気がするんですよね。 今やめたらもったいない!とか、貯えは少しでも多いほうがいい!とか 小学生になればだんだん自立するはず!とか言いながら。 まあトピ主さん家族がそれで納得してるなら良いとは思いますけど。 それから、私はパートで保育園児のママさん達と一緒に働いてますが 風邪だ熱だ病気だ・・・と、みなさんけっこう頻繁に休んだり早退したりしてます。 保育園に預けてはいても、身近にサポートしてくれる方や設備が無いと トピ主さんのお仕事に支障をきたす事が多々あると思います。 その辺は大丈夫なんでしょうか?

逆の方がおすすめ

🐤
ひよこ
小さな子供を預かる仕事をしていました。子供は楽しそうだったし、世間で言われるように保育園に預けることイコールかわいそうだとは思いません。でも、選べるなら、小さい頃家にいて後で仕事に出る方がいいんじゃないかと思います。 小学生ともなれば1人で遊びますし、本当に「おかえり」を言うだけになってしまうかも。おやつとかは作ってあげられるかもしれないですが、トピ主さんも子供が小学校に行っている間は暇だと思いますよ。 幼児はもっと母親を必要としてくるし、ゆっくりする暇がないので大変ですが、子供にとってはいいと思います。もちろんその後の親子関係にとっても。 それから、小さい子は我慢できません。不満に思うだけです。小学生なら、親が働くことも理解できるし、我慢できます。

あなたの言う

041
れんこ
家計の添え木は小学生以降こそ必要になるのでは? やめない選択も必要かもしれません。

できるなら…

😨
らら
子供の成長は早いです。 可愛い時期も面倒をみる時期もあっという間に過ぎます。 ご主人のお給料で大丈夫ならしばし我慢して、大切な時期を過ごしたら宜しいかも知れませんよ。 小さい時に寂しい想いをさせるよりは小学生になったら働いたほうがいいと思います。 幼少期に寂しい想いをすると大きくなってから何かの形で出てきます。 小学生になれば、それほど親を必要としなくなってきますから、逆を考えることを私はオススメします。

小学校は大変

🐧
ムーンリバー
1年育休をとり、ずっと共働きです。 保育園は働く親前提ですからある意味至れり尽くせりです。 小学校になると学童はありますが、保育園のようにはいきませんし、勉強だって見てやりたいですよね。特に長期休暇は大変です。ですからトピ主さんの気持ちはよくわかります。 娘は高校生ですが、働きながらの子育てが一番大変だったのは小学校の時でした。 でも、経済的に添え木がいるのは子供が大きくなってからです。習い事だって、塾だって、受験だって、学費だってかかります。 トピ主さんの収入は判りませんが、経済的なことを考えたらやめずにずっと働くのがお勧めです。

変わり者じゃあないです

041
座敷熊
>私のプランは子供が小学生に入るまでは正社員で働き貯金をして それからパートに切り替えて子供が帰ってくるのを待ちたいなと 考えたりしています。 理想を言えばずっと傍に居てあげられる方が良いに決まってますが、充分現実的で良い選択だと思いますよ。 逆のパターンの方が多いとは思いますが、やはり心と体が大きく変化する時期に、お帰りと迎えてあげられる方が良いと思います。これは、我が家でも実感です。子供は案外強いんで、なんとでも対応できちゃうとも言えるのですが。 私は男ですが、本当は妻には家に居て欲しいと思っています。本人もそう望んでいます。私の甲斐性がチョイ無いので、私立を受験させる為の準備の為働いて貰っています。何とか出来ればと思っている所です。 今の時代の鍵っ子は可愛そうですね、私がそうだったのですが、私が子供の頃は、今よりも地域や隣近所の関係が密だったので、全然違います。 今は、学童や保育園などの人の中で過ごして貰う方が良いとおもいます。

結構多いと思うけど

041
でかでかぴんく
私の周りではそれが普通です。 私は契約(元いた会社を出産時に退職させられたので、別会社で勤務)でしたが、保育園→学童で、学童卒所後は在宅勤務に切り替えさせてもらっています。 勤務先の会社の正社員さんもそのパターンの方が多いそうです。 私は思春期を迎えた子供をしっかり見守りたいと思いましたのでそのようにしました。 …私自身、親が小学校に入ってから働きだしたんですが、こざかしい知恵を使って全力で親を騙して遊びまわってました(反省)。 自分の子供はそれを踏まえて、小学校中学年以降をじっくり家で見てやりたかったんですよね。 まぁ、中学受験させるつもりもあったんで。 成長した子供と学校のこと、友達のことをじっくり話して大笑いして。 一緒に買い物したり料理したり。 うちはそれで今のところ上出来です。

自分勝手

ゆう
子どもが母親を一番求めている時期 一番手のかかる時期に保育園に預けて 手がかからなくなって、そろそろパートでも と思う年齢で、仕事を止めて 専業主婦になるということですね? 小学校になってやめれば 学校に行く時間は あなたにとって自由時間ですね。 随分長い自由時間ですね。 乳幼児期は病気とかで、親も休まなければいけません。 お迎えもあるから残業も出来ません 免疫が出来て、体が丈夫になったころに 今まで散々迷惑をかけてきた会社を辞めるんですよね。

賛成です。

🙂
もりりん
現在小学2年生と年少の子供がいる。働くママです。 息子は生後2か月から、娘は半年から保育園に入っています。 「小さいのに保育園で可愛そう」私も実父や職場の男性上司などによく言われました。専業主婦の友人に遠まわしに言われたこともあります。 しかし、保育園では我が子を可愛がってくれる大人が増え、子育てのアドバイスももらえ大変ありがたい存在です。私も両親とは遠方に住んでいるので、同じ子育ての悩みを共有してくれる保育士は貴重な存在です。そして毎日のびのび遊び、お友達が増えとてもいい事だと思っています。 それに、子供が保育園にいる時の方がのびのびと働けます。夕方はまで預かってくれるし、子供の様子も保母が教えてくれるし。 子供が小学生になると、学校での様子を聞いたり見たりすることが激減します。 子供もあまり話さなくなりました。宿題や連絡プリントは増えるのにあまり手をかけてあげられない、保育園児に比べて親の目が行き届かなくなると実感しています。私も出来れば仕事を短くして、子供に「おかえり」と言ってあげる環境にしてあげたいと今実感している所です。

利己主義

041
奥さまは魔女
一番手のかかる時期に多額の税金が投入される保育園を利用し、会社にも同僚にも散々迷惑をかけた挙句、手がかかりにくくなった頃に辞めるって・・。 産休育休取った挙句に退職するのと変わらないんじゃない? 会社や同僚が子育て期間を支えるのは、その後の貢献を期待してだと思う。 社会人としては最低に思える。 でも、母親としてはいいんじゃないかな? 小学生時代は大事な時期です。 親が家にいるといないでは大きく違う時期だと思えます。 しかし世の女性みんながそんな働き方したら・・ですね。 社会においては自己中心的な考えだと思います。 ずっと働き続けるつもりだったけど仕方なく子どもが小学生になってから辞めるのと、計画的に辞めるのとでは印象が違うね。 やってる事は一緒だけれども。 幼少期専業で自らの手で子ども育てて、その後復帰して働く女性の方が社会的にははるかに有意義ですね。

共感します!

🙂
おだんご
私も同じような道を通りました。 小学校生活でつくづく感じるのは、親の目のとどかなさ。 保育園は、保育士さんの目があり、子供も幼いし、家族状態で園と情報共有できて子供の生活を管理できますが、小学校は全然違います。 先生とのコンタクトはほとんど無いし、学童だって、預かるだけでいっぱいいっぱい。 お迎えに行ったって「あ、お迎えだね、さようなら~」でお終い。 子供もそれなりに知恵が付いてきてるから、学校や友達の前で見せる顔と家出の顔がかなり違う。 学童のスタッフは、最近、家でいい子外で悪い子がすごく増えてるっていいます。 保育園時代から知ってるお家のお母さんとたまに話すと、本当にビックリするほど我が子の実態を知らないんだな~と思うことありますよ。 でも、帰宅後、ご飯とお風呂と宿題したら、もう時間切れですよね、実際。 帰宅後の短い時間で子供にアレコレ聞いたって、そうそう本音は出てきません。 おまけに子供だって忙しいお母さんに遠慮したりしてます。 長い時間かけてゆとりをもって接してる空気の中でようやくポロってでてくる本音のために、私は家にいたいです。

「自分勝手」「利己主義」に「はぁ~?」です!

😨
haha
「税金使って」「会社に迷惑かけて」っておっしゃいますが、保育園を利用し、産休・育休とったら、ずっと仕事辞めたら駄目なんですか? 国と納税者と会社と同僚にずーっと頭下げないといけないの?自分がいいと思う育児もできないの? 色んな価値観があって、仕事と家庭のバランスも色んなタイプがあってしかるべきと思います。今の世の中の流れってその方向なのでは? 「自分勝手」「利己主義」と思うならそれでもいいですけど、育休取得者の転職・退職って、モラルを逸脱するような事ではないでしょ。計画的だから駄目だ、とか訳わかりません。 小学生になるまで6年間会社でまじめに働けば何も問題ないと思います。 私も小学生の時期は保育園に比べたら、より密な親のサポートが必要だと思います。保育園では子供に対しての先生方の人数も多く、よく見ていると感じますが、小学校では突然、先生1対児童40くらいになりますよね。 小学校低学年では帰ってくるのも早いし、まだ慣れない学校生活の後に学童というのも、「しんどい」と思う子がいるのでは? ま、先は長いです。頑張って。

haha様

ゆう
乳幼児期と、学童期 どちらが育児において手がかかるか大変か と言えば間違いなく乳幼児期です。 大変だと感じるのは、 保育園が親の代わりにして育児をしてくてた 学校は親の代わりにしてくれない その差ですよ。 学童期が大変だと騒ぐのは、 自分でしっかり育児をしてこなかった証拠ですよ。 子供が一番母親を求める時期に 手のかかる時期に預けて 手が離れる頃に仕事をやめるなんて 本末転倒でしょう。 >育休取得者の転職・退職って、モラルを逸脱するような事ではないでしょ。 それがスタンダードになれば社会は困りますよ。

様々な意見ありがとうございます。

041
育休ママ トピ主
賛否両論があり、意見を頂きありがとうございました。 育休とっておいてそのあと辞めるつもりなら自分勝手というご意見については 本当にその通りだと思いました。 安心して働ける会社であれば私もずっと働きたいです。 ただ、前社は私が転職した後、潰れました。(←一応大学就職課のお墨付きで入社しました) ライバル会社も当社の競合商品から撤退したため、その部門の人員はリストラにあっています。 もっとありますが、自分が経験してきたなかで定年まで会社があるというイメージがどうしても持てません。 ですので、アドバイスにあったように子供が小学生になる時にまた考えようと思います。 良い会社に入れなかった私が悪いというのはご勘弁ください。 取り巻く環境は厳しいですが、人間関係や働き方について今の会社に満足しています。 正社員という立場から変わることは後悔しないのか?というご意見について 同業界で働くのであれば、人材の需要・供給のアンバランス(需要>供給)が今後も続く可能性が高いので パートでもある程度やっていけると思います。

hahaさんへ

041
通行人A
> 「税金使って」「会社に迷惑かけて」っておっしゃいますが、保育園を利用し、産休・育休とったら、ずっと仕事辞めたら駄目なんですか? > 国と納税者と会社と同僚にずーっと頭下げないといけないの?自分がいいと思う育児もできないの? 保育園の料金って、収入にもよりますが、高くても一人数万円ですね。 一方で、乳児の場合の公費補助は、一人20万円くらいになると聞きます。 どうしてそれだけの補助をするかというと、働き続けることは、 世の中全体で考えた場合に、利益の方が大きいと考えられるからです。 いわば、人への先行投資です。 hahaさんの言っていることは、先行投資を受けておいて、 それを無にするようなことをしても、それは本人の勝手でしょ、ということです。 法律違反ではありませんが、決して感心できることではありません。 そういうことがまかり通るようになれば、投資なんか出来なくなります。 そうなれば、例えば保育料は、月額一人25万円です、 その代わり、その後仕事を辞めるも続けるも自由ですよ、という風になりかねません。 その方が良いですか?

ただの偏見だけど

041
かかし
赤ちゃんのときから保育園に行っていた子って、大人の前ではイイコちゃんなんですよね。 ずる賢くて、親でさえ本性に気付けない。 今、長女は小6ですが、(赤ちゃんのときからの)保育園出身者の子はすぐにわかります。 恐ろしさが分かるので、わたしなら逆にしますけどね(小学校に入ってから、短時間のパートを始めます)。

通行人Aさんへ

041
大波
保育児一人あたりの金額月額20万って、どこからのソース?で、その保育園児って何歳児? と言うのも、家の保育園では0歳児でも一人あたりの公的負担は7万くらいです。地域のよって違うのでしょうかね、板橋区ですけど・・・・ 実際には一人あたり10万くらいの費用がかかって、内の3万前後(人によっては4万超えます)を親が負担するのですが・・・・ あ、これは保育園からの正式な保育料と公的資金についての通達なので、あながち間違ってはいないと思います。地域によって多少の誤差はあれど、一人あたり20万かかる地域ってどこなんだろう? 育休ママさん、そんな先のことをあれこれ考えない方が良いですよ、子供が小学校に上がった頃にまだやめたくない、というか私やめたら家計大変じゃない? って事も有りますし、今やめない選択をして居るんだからそれでOK! もちろん、やめたいときに仕事は辞めて良いと思います。新入社員一人育てるのにだって結構なお金かかってるって知ってます?それでも数年でやめちゃう人間が多いのですから、企業にとっては想定内の損失です。

大波さん

041
奥さまは魔女
保育園の税負担に関しては、0歳児では20万を超える所もありますよ。 大波さんの所は無認可ですか? 認可園なら結構高いと思います。 そして板橋区は0歳児40万以上かかってるみたいですね。 参考トピ 働くママが使う税金と専業ママがもらう年金どちらが多いの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0127/290599.htm?o=0&p=0 この中の やれやれ・・さん と はなはなさん のレスにソースが張ってあります。 まぁでも金額はどうでもよい事です。 時短や育児休暇、保育園というものは女性が子どもを産み育てながら自己実現・社会貢献できるための援助だと思います。 それを「別に使えるものは使ったらいいじゃない!?」的な感覚で利用するのは褒められる事ではないし、公の場面で問われたら諫めるのが常識的かと思います。

なるほど

041
大波
じゃぁ月40万(保護者負担さっ引いても35万程度か)の税金払わないヤツは専業主婦で居なさいと言うことなのですね・・・・・男の人でも厳しい金額だ・・・ そんな一人頭月40万もかかるような施設じゃなかったですけど。もちろん認可ですよ。 先生方と給食を作ってくれる方の人数×月30万かなぁ? 0歳児でも保育士さん一人で子供3人、一人頭10万。給食の方はもっと少ないから5万でも多いかな? じゃぁ後25万はなんだろうね・・・施設費?維持費?雑費?一月あたりで? 隣の北区の私立幼稚園は英会話からピアノから絵画やら体操やら教える所でしたが、月額4万でした。さすが私立幼稚園。補助無いのに頑張ってるわ・・・保育園児月40万って聞いて、笑っちゃったし、幼稚園って偉いな。と思いました・・・・

いろんな考え方がありますよね。

041
あや
悩みの多い思春期に、親がしっかり話を聞ける環境が大切だ という考え方もあります。 しかし、3歳までに母親が何を見て何を選択して、子供に与えるかによって、 その子供の人生は決まるともいわれています。 すみません、知人からの受け売りなので情報源は、わかりません。 ここでいう3歳までに、というのは、保育園に預ける預けないといった問題ではなく、 母親がいかに多くの情報を得るかということです。 どんな情報も知らなければ取り入れることも、避けることもできません。 すみません、内容がずれてしまいました。 私は、トピ主さんの考え方に共感します。 私自身は、小さい頃、寂しい思いもありました。 しかし、愛情不足と感じた事はないですし、 思春期に話しを聞いてもらえる環境にあったことに感謝しています。

母親としては悪くない選択だと思う

041
寂しかった子
社会に及ぼす影響は分かりませんが、私は母親としては悪くない選択だと思うけどなあ~。 というのが、私自身が保育園→かぎっ子ではないけど(隣家が祖母の家だったから)帰宅してからは親がいない小学生時代を送ったのですが、今でも心に残っているのは小学生時代の寂しさだからです。 保育園時代って小さくて記憶も定かじゃないからというのもあるんですが、保育士さんやお友達もずっと一緒だったから寂しかった記憶ってないんですよ。でも小学生時代の寂しさの記憶はしっかり残っていて、一度母が転職までの待機時間で家にいる時期が1ヶ月ほどあったのですが、その時には母がいるのが嬉しくて毎日必死で走って学校から帰っていた記憶があるんですよね。思い出すと今でも切ないです・・・ そんな理由で子どもの傍にいたくて、在宅仕事(元正社員で勤めていた会社から仕事をもらっています)ありの専業主婦をしているのですが、最初に正社員で頑張って信頼を築いたからこそ在宅で使ってもらえると実感しているので、同じ業界で類似の仕事をするのであれば、雇用形態を正社員→パートや在宅に変えることも社会に対して必ずしも損失とは限らないのでは?と思います。

極端ですね

041
奥さまは魔女
別に40万もの税金を納めないなら専業主婦でいろという事ではないですよ。 それだけ恩恵を受けているという事を理解する必要があるという事ですよ。 保育園と幼稚園の違いは、大きくは乳児保育の有無と保育時間だと思います。 幼稚園は基本9時~14時が大半でしょう。 乳児がいないだけでも施設費は随分違うでしょう。 給食がない園も少なくないですし、園内調理で給食を実施している幼稚園は少数だと思います。 長期休暇もありますし、その分を年間延べで支払う保育料ですから、当然幼稚園の方が安くみえますね。 保育園でも4,5歳児は10万程でしたよね。 私立幼稚園では通常保育後や長期休暇中に預かり保育を実施している所などもあります。 幼稚園に保育園と同じ時間預けたとしたら、やはり私立幼稚園の方が割高になりますよ。 私は母親としては良い選択だと思うと述べています。 でも、公の場でお勧めして良い事ではないと思っています。 それにしても、保育園利用者の中にも何もご存じない方が多いのですかね? 高い保育料払ってる!っておっしゃる方も良くみかけます。 大半税金で負担して貰ってるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧