本文へ

愚痴をこぼす相手は?

レス4
(トピ主 1
😢
ぱんぱんだ
仕事
今まで私のことあまりよく思ってないのかな、と思っていた職場の同僚が、たまに愚痴をこぼしてくれるようになったのですが、信頼してくれているということなのでしょうか。苦手な人、嫌いな人に対しても、愚痴をこぼしますか?? ちなみに同性です。

ランキング

レス

格下に見られているかもしれません。

🐤
ウグイス
愚痴をこぼす相手は、格下に見ている場合があると思います。 苦手な人、嫌いな人には、あまり愚痴はこぼさないような気がします。 愚痴をこぼしても、大丈夫という意味での信頼はあるかもしれませんが、基本格下に見ている、心のゴミ箱や憂さ晴らしのサンドバッグにしても良いというような気持ちがあると思います。 たまに、なら愚痴を聞いても良いと思いますが、あまり頻繁なようなら、線引きしたほうが良いと思います。 ぱんぱんだ様の心が、同僚の愚痴で荒んできますよ。

私の知ってる人は

🙂
kuma
相手のことを嫌いでもバカにしてても、ちょっと自分の愚痴のようなことを話し、相手から愚痴や不満、悪口などを聞き出します。 そしてそれを、尾ひれをつけて言いふらします。 そんな人もいます。 私は、その人と話すときには、絶対にマイナス発言はしません。 陰で何言われるか分かりませんので。

愚痴には同意しないこと

🙂
同僚A
信頼しているわけではなく、『一緒にネガティブな事を話させようと思っている』かもしれません。 こぼされた愚痴には、あまり同意せず、ただ聞くだけにしておいたほうがいいですよ。 どうせ愚痴は仕事の事か、同僚&上司のことでしょう?その人の愚痴が、あなたの愚痴として、広まる可能性ありますから、クワバラクワバラです。

ありがとうございます!

😢
ぱんぱんだ トピ主
皆さんありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧