本文へ

後輩の愚痴の言い方...

レス9
(トピ主 1
🤔
ぴより
仕事
当方、社会人5年目の女性です。
私には職場に2人の後輩がいます。
3年目のAさん、1年目のBさんとします。

AさんはBさんの教育係で、日々の業務を教えたりといろいろサポートしてくれています。本当に毎日毎日、熱心に指導してくれているのですが、、、少し前から、AさんのBさんについての愚痴が目立つようになりました。
Bさんの勤務態度は全く褒められたものではないので、愚痴を言いたくなるのはわかりますし内容もご尤もです。
私が気になるのはAさんが色んな人に聞こえる場所で愚痴を言うことです。執務室や食堂などでそこそこ大きな声で話すので、廊下や控室まで丸聞こえです。内容どうこうというより、休憩中や仕事中にそういう話が聞こえてくるのは正直気持ちのいいものではありません。
言わないとやってられない気持ちもわからなくはないですが、人に聞こえるところで愚痴を言うのって、周りからいい印象は持たれないと思うのです。実際、「Aさんて真面目な印象だったけど結構愚痴っぽいというか、ちょっと非常識だよね」と同僚がこぼしていました。
なんだか、せっかく仕事を一生懸命真面目にやってるのに損だなあと思います。
うるさい先輩と思われるかもしれませんが、「愚痴も言い方や場所を選ばないと自分の品を落とすことになりかねないよ」と伝えようかと思うのですが、、、よしたほうがいいでしょうか?
後輩からしたら、ストレスの溜まる業務を引き受けてるんだから愚痴くらい自由に言わせてくれという感じでしょうか。

ランキング

レス

言い方は気をつけて

🤔
ふむ
下手するとAさんのやる気をなくしかねません。Bさんに対して困っているみたいだけど、話を聞かせて、と声をかけては。その際に、気持ちは分かるけど社内で特定の人の愚痴を皆に言うのは、Aさんのためにならないからやめよう、と言ってみては。 話を聞くだけではなく、Bさんにも問題があるというなら、トピ主さんや上司から本人に注意をしてみては?

まずは努力を認める

🙂
かな
穴に向かって愚痴を言ってるわけではなく、みんなに言い回ってるなら「自由に言わせてくれ」という主張は違うと思うので、私ならやんわりと伝えると思います ただ、伝える前に努力を認めて困ったら私に相談してねと本人にしっかりいいます

絶対注意した方がいい

🙂
るな
全社レベルで見て、害があるのはAさんですよ。愚痴を聞いた同僚の士気を下げてるのだから。 それを注意するのは上司や先輩の役目です。そのうちAさんクビ候補になりますよ。 もっと大人になり指導者としての在るべき姿を教えてあげましょう。

すげ~他人事

🙂
haru
Aさん相当追い詰められてますよ。 トピ主さんはAさんBさんの先輩ですよね? ちゃんとAさんのフォローやってます? >「愚痴も言い方や場所を選ばないと自分の品を落とすことになりかねないよ」と伝えようかと思う こんな呑気な事言われたら こんな先輩は要らん って思いますけど。 Aさんに必要なのは愚痴の注意ではなく、 Bさんの教育へのフォロー又はトピ主さんがBさんを教育する事です。

注意は上司から

🙂
もこ
確かに周りの士気を下げますね。でも注意は上司からにして下さい。トピ主さんが言ったら愚痴の矛先があなたに向くだけです。 言うべき立場の人が言う。先輩風吹かせなくていいです。

注意した方がいい

🙂
若いね
その愚痴の言い方は損しますね。 悪口言うことで発散してるから、お荷物Bさんのお世話係にちょうどいいよね、と思われるだけで、大変さは分かってもらえない。 言えば言うほど、あら~今日も元気にやってるのね、って思われるだけ。 言うべき時に言うべき人に言葉を選んでこっそりと言わないと、損すると教えてあげてください。 普段は人の悪口を言わない人の訴えなら、よっぽどのことだと真剣に聞いてもらえるけど、普段から好き放題言い散らかしていたら、「あーはいはい、大変ねこれからも頑張ってねー」程度の受け止め方しかしてもらえなくなるよ、と。 若いから、中々ピンとこないかもしれないけど。

私がトピ主さんの立場なら自分が愚痴を聞く

🙂
あねご肌
え? トピ主さんはAさん、Bさんの先輩なんですよね。 教育や指導したことはないのですか? 私がトピ主さんだったら、Aさんをランチかお茶にでも誘って、 「困ってることはない?」って聞くかなぁ…。 Bさんへの対応など、5年目の先輩としてアドバイス&愚痴聞き役をしないんですよね? Aさんが、先輩のトピ主さんへ相談できない、トピ主さんがAさんに気配りがないし頼りにされてない ってのも、周囲から見たらいかがなものか…と感じてると思うんですが。 >後輩からしたら、ストレスの溜まる業務を引き受けてるんだから愚痴くらい自由に言わせてくれという感じでしょうか。 「先輩が助けてくれないんで、誰か助けてください!」ってことじゃないかな。

トピ主です

🙂
ぴより トピ主
皆様ありがとうございます。 どなたのご意見も、確かに。と思う部分があり、学ばせていただいています。 Aさん、Bさんと私の関係を何も記載しておりませんでしたので補足させていただきます。質問文で詳しい背景の説明ができておらず申し訳ありません。 我々は同じ職場ですがわたしは外勤、AさんとBさんは内勤で、わたしと二人は基本的に異なる業務に携わっています。 しかしAさんとは職場内で一番年齢が近いこともあり、プライベートでも二人で遊びに行くなど、親しく接してもらっています。 Bさんのことについても毎日隙間時間や業後に話を聞いています。ただ私が本人から聞く内容は、愚痴のこともありますがどちらかというと「どうすれば状況が改善するか」に焦点があたっていることが多いです。 これについては以前、わたしが個人的に違和感を覚える内容(Bさんの出身地や学歴のことなど)に関する愚痴に共感しなかったので、言ってもわかってもらえないと判断されたのかと思います。 Aさんが執務室や食堂で話しているのは、同じ内勤の職員(パートの皆さん)です。その方たちとは、Bさんに対する不満が共有しやすいのだと思います。 Aさんからの話を聞き、「わたしがBさんに話をする」「あまりに目に余ることについては上席に報告して指導してもらうべき」 とは何度も伝えています。それに対しては、次また同じことがあればお願いします、と。 そのまま、当初の質問文のような状況が続いています。 最近、その頻度や内容がエスカレートしているように感じるので、注意を促すべきかご意見伺いたくトピを立てさせていただきました。 皆さんの回答を拝見し、まずはAさんのケアを優先したうえで、現在のようなかたちでBさんへの不満をあらわにすることは適切ではないと本人に気づいてもらうことが必要なのだと思いました。

それは根が深そう

🙂
あねご肌
補足ありがとうございます。 そして、すみません。詳細がわかると、良い先輩ですね。 >(Bさんの出身地や学歴のことなど) これは、Aさんのコンプレックスやら、今までの人生の振り返りが必要なところかもしれませんね。 なので、本人が「なんで自分はこんなことにとらわれるんだろう…」と気づかないと、難しそう。 Aさんは愚痴を言ってるつもりかもしれませんが、エスカレートするといじめ・パワハラと問題になりかねませんよね…。 Aさんは、今までに「問題にぶつかって自分で解決する」という経験が少ないのかもしれません。 (Bさんも手ごわそうだし…) トピ主さんが本気で心配していることがAさんに伝わるといいですね。 なんのヒントにもならない書き込みで、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧