本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下(自分)1人、上司(社長)1人の職場の方愚痴こぼしましょ

部下(自分)1人、上司(社長)1人の職場の方愚痴こぼしましょ

レス8
(トピ主 3
😝
18ko
仕事
法律系個人事務所で働いています。

職場は1部屋で、ずっと所長と2人きりです。
自分がお使いに行ったり、所長が外出したり、と朝から晩まで
ずっと2人というわけではないのですが、同じような境遇の方、
結構ストレスたまりませんか?

上司=100%善、部下(自分)100%悪にされることはしょっちゅう。
ご機嫌しだいで突然怒鳴られたり。
愚痴をこぼす相手もいない・・・。

自分の場合は、職安の求職票に、3人従業員がいるはずだったのですが、
それは所長(社長)の家族で実質ゼロ人でした。

同じような境遇の方、愚痴こぼしあいませんか?

ランキング

レス

激しく同意します

😭
こあらら
 いわゆるブラック企業で、社保まったくなし、休みの規定なし 残業規定なし。パワハラ当たり前。 やめないのは、好きな仕事だからです。 でも、年齢とともに、疲労が回復しなくなってきて、 このご時世ですが、転職を考えています  この二カ月ぐらい、全部私が悪者になっています。 社長の開口一発目、「なんでよ!おまえが○○したんだろ!」 というパターンで埋め尽くされ、心はボロボロです。 早く逃げたいです。涙も出ないのは、まだまだ頑張れると勘違い していましたが、最近わかったのは、感情がなくなってきたってこと。 同じ境遇の方のトピを待っていました。 一緒に泣きたいです 逃げれるものなら逃げたい。 今も一人残業、、果てしない残業との戦いのなか、 書き込んでおります。

最悪です(トピ主です)

😝
18ko トピ主
レスありがとうございます。 最低最悪ですよね。 密室で一方的に恫喝されっぱなしって本当につらいですよね。 仕事だから、お金だからで、割り切るなんて、現実難しいです。 こんな恫喝もするんです。 「殴ってやりたい!でも罪になるからやらないだけだ!」と。 。これからICレコーダー持ち歩こうと思います。 こあららさんはせめて仕事ができてうらやましいです。 私は未経験の業界で何も分からず、所長の教え方なんてめちゃくちゃですから余計分からず、過去の資料やネットを駆使してなんとかやってます。 社会保険は雇用・労災のみです。労災は、「何か事故あったらもみけすから」と公言されてます。求人はいつもチェックしているのですが、 今のご時勢、ほんとに難しいんですよね。なんとか私も逃げたいです。

同じく!!

041
りん
一緒ですぅ。 二人きりというだけでも重いのに、機嫌が悪いともう最悪!! 何も言われなくても無言の圧力は相当です・・。 ご機嫌しだいで突然怒鳴られたりって全くその通り! 逆に機嫌がいいとセクハラまがいの言動のオンパレード。 上司(社長)がいないときは一人で快適な職場に大変身するので、ついずるずる働いてきました。 でも、最近は不景気のせいかほとんどいらっしゃるので、もううんざり・・いい加減辞め時かなと・・。 こちらは田舎の小さな会社なので、モラハラパラハラセクハラの意識は全くナシです。 愚痴らせてくださってありがとう!!

よくわからない

041
ライラ
そんなにイヤな職場なら、さっさと辞めればいいんじゃないでしょうか。 もしくは自分で起業すればどうですか? 愚痴をこぼしあって何かが変わるんですか? 小さな会社でも、良い会社はいっぱいあります。 匿名掲示板という公共の場で、小さな会社に対してネガティブなイメージを 一方的に付けるだけの、意味のない傷の舐め合い・・・ そんな事してるから、条件の良い会社に入れないのではないかと。

ライラさん

041
saze
それを言われうたらぐうの音も出ませんが… 頭ではわかってます、こういった職場に勤めているのだからしょうがないと納得しているんです。 でもね、ときどきフッとむなしくなるんですよね。 愚痴を言い合う相手だけじゃなく、仕事に区切りがついたときとか「終わったね~」と一緒ににパーっと飲みに行く相手もいないことに 仕事で起こる喜怒哀楽を共有する相手が誰もいないのがさみしくなるんです。 家族や友人には理解しがたいこととわかっているので、あえて口にはしません。 だからこそこういった掲示板を利用して傷のな舐め合いをしようじゃないかと… 仕事の愚痴を言い合う相手もいない可哀そうなヤツらと生温かい目でみてやってください。 印象が悪くなるとのご指摘を受けたのでメリットなんぞを 煩わしい社内の人間関係が皆無に等しい。これにつきますね。

経営者です

041
かむり
小さな会社を経営してます。社員は私の他に2人です。 ここで書かれてる社長さん達はどうか知りませんが、 日々社員が仕事しやすいように気を使い、 邪魔にならない程度に好きそうな話を振ったり、 休みの日に自分だけ会社に出て、トラブルがおきないようシステム調整したり、 会社の飲み会では苦しいながらも自分の分を切り詰めて飲み代を捻出したり、 それでも社員に不満はあるでしょうが、 至らないながらも経営者は経営者で頑張っています。 こういった小規模な会社形態に対し一方的な書き込みは見ていて悲しくなります。 口ばかりで全く使えない社員がいても(ウチはいませんが) グチを言う相手がいないのは経営者も同じです。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
18ko トピ主
りんさん 気分がいい時セクハラまがいで2人きりの時間が多いって、 それじゃあ救いがないじゃないですか! トイレや流し、水回りは居室の外ですか?嫌ですね~。 こあららさん 年度末だしよけいに仕事大変ではないですか?大丈夫でしょうか。 ひょっとして、こあららさんのアシスタント的な人を雇ってもいい状況かもしれませんよね。 でもそんな調子の社長さんじゃ、物事客観的にも見てないだろうし。 ライラさん ご意見ごもっとも。 もし自分が起業して食べていけたら確かに今の状況はないです。 おっしゃる通りです。辛口コメント受け止めます。 それができないと、うちの所長と同じ人間になってしまいますから。

続きです

041
18ko トピ主
sazeさん、言いたい事を全部言ってくれてありがとうございます! 本当に本当に、そうなんです。 かむりさん、小町を読んでいる人は、このトピみて、 「ああ小さい会社はどこも全部ダメなんだ、ここは就職やめよう」 なんて別に思わないと思いますよ。 ただ、あくまで労使関係ですから。強者と弱者が1対1なんです。 強者の側が悪人か?あんた?みたいな人だったら、どうなるか、ご想像下さい。 でも申し訳ないので、零細企業でみつけたメリットを私もひとつ。 「何かにつけ決まりごとがないので、煩わしい申請などもない」。 たとえば、ISO14001なんて関係ないので、 ゴミは自治体の決まりに沿って出すだけだから楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧