本文へ

図書カードの使い道

レス12
(トピ主 1
🙂
読書する猫
話題
紙媒体が好きな、アナログ人間です。 コロナ禍になり、懸賞や投稿にハガキを出す機会が以前より増えました。 嬉しいことに新聞にも数回掲載され、 謝礼で頂いた図書カードが溜まりに溜まっています。 すぐに潔く使うのは気が引け、財布の中に長らくしまってあるのですが、皆さんは図書カードをどう活用されていますか? 本、本以外でもどちらでも大丈夫です。

ランキング

レス

色々買ってる

🙂
くくる
うちの近所の本屋は本だけでなく、文具・ゲームなども色々置いてある本屋が多いのでその店で買えるもの色々に使ってます。 子供のドリル・参考書・文具に使う頻度が一番多いかな。 最近は鉄道グッズも本屋に置いてあり下の子が好きなのでそこで鉄道グッズも買ったり、ブロック系のオモチャも売っていたりもするので図書カードで買った事も。 自分用だと、電子書籍で読んで気に入ったものは紙本も買っています。 某ゲーム機本体の購入にも使いました。 高いので図書カードで買えてチョット得したような気分でした。

孫の絵本

💡
匿名
手帳とかレターセットとか、文具も置いてある店ならそうしたものを買ったりもするけれど、 図書カードは主に、孫の絵本ですね。 仕掛け絵本の類は、大きな書店だと、サンプルがあって、実際に手に取って、試せます。 ただの童話なら、仕掛け絵本や図鑑などは、実際に手に取って選びたいので、書店に出向き、図書カードで買っています。 そうそう、ブックカフェが併設されている店は、カフェでも図書カードが使えると聞きました。 そういうのも良いですよね。

フリマで売ってます。

💡
こっぱづかしい
子供が巣立ち 書籍や問題集など買わなくなり、、 ー私は本は図書館で借りますので買わないんです。 図書館カード 額面で出品すると直ぐ売れます。 手数料と郵送切手代はかかりますので手元には目減りした額が残りますが。 私も投稿の謝礼で図書カードをもらうので年あたりに結構な額になります。 売った分はちょっとしたお小遣いになります。

図書カードは期限がありますよ!

🙂
匿名(東京在住)
有効期限が切れないうちに早く使っちゃった方が良いです。 私はもらった図書カードは毎年4人の姪っ子たちにプレゼントしています。 もらう図書カードは500円だったり3千円5千円だったりするので、毎年組み合わせて不足分は買い足して全員平等に揃えて渡しています。 ゲームソフト買うことが多いようです。 キャラクターグッズの時もありました。 一番上の姪の礼状には図書カードで大学生協で教科書を買ったと書いてありました。 (事実は正確には教科書購入の足しにした、ですね)

結局、本を買いました

🙂
数年前、思いがけず、図書カードを束でもらいました。 たしか三万円くらい。 使うのがもったいなくて、ずっと保管していたのですが、この一年で使いきりました。 使うきっかけとなった出来事は二つありました。 ひとつは、私が体を壊したこと。 それまで本は図書館で借りることが多かったのですが、具合が悪くて通えませんでした(うちから図書館までは距離があります)。 また、コロナ禍で図書館が閉鎖されたこともあり、いつでも借りられるわけではないことが身に沁みました。 そこで、「もし将来図書館を利用できなくなった時、絶対に家にあって欲しい本」を買いたすことにしました。 といってもほんの一部ですが。 三万円は私には大金ですけど、欲しい本を揃えるには全然足りないです。 もうひとつは、家族が入院したことです。 コロナ禍のせいで会うことができないし、スマホやタブレットを使えない環境なので、気に入りそうな本を大量に買って差し入れしました。 新聞投稿でもカードをいただけるんですね。 私もやってみようかな、と思いましたが、文章書くの苦手なので無理ですね。残念。

本・文具

がるぼ
私も500円2枚あります。 書籍と文具使用できるで。わからないと店員に尋ねれば大丈夫。(カウンター脇ポスター貼ってある所も)。 私もPC使用して採用され、商品券と,社のオリジナル文庫カバーもらい便利です。 個人的幾つかは書籍と決め、電子版は漫画・小説は実は、1年間体験したが、眼に疲労なり眼科医に話したら昔よりPCやiPad画質良くなったけど、時間問題点あって、良くないと。 年齢ごと涙渇くし、長時期止めるべし、と。あ~痛いところつかれたね。 再びアナログなり、分別して少し読んでないのは売りました・・主さんはどの図書カードあるかわりませんが、楽しんで下さいね。売るとならば、ネット同士は避けた方いいです。私はないが、友人の知人は数年してコリゴリしたと。それ耳にしたら即向いてないとしないことにしました。

持て余しています

🙂
デンチマン
本以外にもCDなどにも使える店がありますが、要らないので持て余しています。 どうにかして生活必需品に使いたいものです。 ある本屋で提携店のカレーを扱っていて、図書カードも使えるとラジオで知りました。 我が家からは遠いですが、どうにかして近くに行った時に使おうと思っています。

寄付してます

041
からす
私も懸賞好きでいろいろ応募してます。 図書カードの場合、本屋の中に文房具を扱っているお店では文房具も買えますよ。 本はあまり読まないし子供もいないけど、使用期限があるので使わない図書カードなどはある程度貯めてからユネスコなどに寄付してます。

電子書籍を購入

🛳
ycat
本は大好きですが、もっぱら電子書籍で購入することが増えました。 利用している電子書籍サイトでは、図書カードNEXTを登録して、 電子マネーのように使用できるので、それで支払いました。 年配の両親など紙の本を好む人のために本を購入するときは、 NEXTじゃない図書カードを、実店舗の書店で使いました。 私も数年手元にあった図書カードを先日使い切れたので、 さっぱりした気持ちです。

041
神無月
私は本を紙で買いたいタイプで、毎月1万円以上は使っているので 謝礼で図書カードなんてもらった日には一瞬で使い切ると思います。 普通に本を買います。 本を買わないという人であれば 一番気楽なのはチケットショップで売ってしまうことでしょうね。 安くても額面の9割程度の値は付くのではないでしょうか。 いただきものなら、それでも十分お得ですしね。

雑誌を買う

🍴
ぎんねこ
図書カードうらやましい限りです。 私は普段買えない主婦向け雑誌を買いますね。なかなか家計を考えると聖域で買えませんので。 お好きに使えば良いと思います。

沢山のレス

🐱
読書する猫 トピ主
貴重なご意見、皆さん有り難うございます! 使い道もさまざまで参考になります。 書店で、レトルトのカレーを買えるところもあるんですね。ビックリ。 ブックカフェのような所も穴場ですね。 ちょうどインクが無くなりそうなので、まずはペンの替え芯を、書店で探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧