本文へ

図書カードどうしよう

レス13
(トピ主 1
🙂
つきよの
話題
図書券、図書カードがめっちゃ出てきました。うちは本は買わないしたまに読んでみたい本は図書館で借りるのでどうしたらいいか・・・・・書店でファンシー文具など買えるところで消費しようか(文具コレクターでもない) 皆さんだったら寄付以外にどうされますか?

ランキング

レス

金券ショップで売る

🙂
べるる
図書カードをあげる、甥姪孫などいないなら、金券ショップで売ります。

取っておいてもいいのでは?

🙂
40代、50代ということなので、お孫さんでもできれば絵本を買えますよ。結構高いので、図書カード使えると助かると思います。また文具と書籍を一緒に扱っている店なら、子どもを連れて行ってほしいものを買ってあげてもいいと思います。 図書カードには期限がないので、半永久的に取っておいてもいいと思いますよ。

手帳やカレンダーの購入

🙂
ねこのがよい
書店で売ってる物で使えるなら、手帳やカレンダーに使われてはいかがでしょう。 うちはいつもは無料でもらった企業のカレンダーを使っていますが、自分の好みのものを飾るのもいいかも。 後は図書館では借りられないタイプの、例えば「写経」とか「塗り絵」とか、汚してしまいそうな「レシピ本」の購入。 あるいは最近よくあるオマケが贅沢な雑誌の購入とか。

ムック本は?

🙂
こま
図書券いいですねー! 私はめっちゃ本を読むので羨ましいです。 付録付きのムック本はいかがですか? ポーチやバッグなどがついてるアレです。 高級化粧品のがおすすめです。 サイズは小さいけど、普段は買えないブランドを試せます。 なお、図書カードは期限付きのもありますからご注意を。

使う人はつかう

🙂
それメ○カリでしょ?
本や文具以外も取り扱う店舗で支払いが可能のこともあるし、寄付として団体に譲ることもできます。 さらにお住まいの町内会で子ども向けのイベントがあれば景品で寄贈することはどうでしょう。 他人にタダで譲るのも惜しいというなら 金券ショップや有名な某売買アプリを利用されるのが良さそうです。

スケジュール帳

🙂
なす
私ならこの時期なら来年度のスケジュール帳を買うのに使いますね。本以外にもカレンダーとかペンとかいろいろ売ってるし、付録付き雑誌とかでいい付録があるならそれを買うかも。お金に変えてもいいけれど手数料なんか取られるし、さほど高額なカードじゃないなら普通に使ったほうがいいかも。 最近書店で買った本は 上手く字を書く練習帳です

未使用なら金券ショップへ。

🙂
りんごちゃん
でも、汚れているとかなり買取値は安くなるかも。 それでも使わないなら金券ショップでいいのでは? あとは家族にあげるとか。友達とか、買い取ってくれる人はあんまりいないと思うし、あげるなら喜ぶ人もいそうだよね。

たまに

🙂
電源ON
たまに、レトルトカレーとか売ってて買えるところがありますよ。 あとSDカードとかヘッドホンとか、レジ周りに置いてあるものが買えることがあります。 他に、最近付録メインの雑誌で、ファッション系だけじゃなくてビジネスグッズもありますね。 あちこちの大きいお店をのぞいてみたらどうでしょうか。

金券ショップが良いと思います

🙂
のこ
実店舗で使えるところがあればそれがベストですが、たくさんあるなら金券ショップにまとめ売りした方が効率良いかもしれないですよ。 ところでフリマアプリを勧めてる方がいましたが、フリマアプリは金券出品NGだと思います。 テレホンカードやクオカードも未使用品はダメでした。 使い切った状態で絵柄を楽しむための取引なら大丈夫ですけどね。

私はテレフォンカード

🙂
荒波本舗
私はむしろ欲しい(笑) 前に新聞社やテレビ局に読んだ・観た感想書いたら当たり、好きな本購入してた。 金券ショップできますね。 私、既にレコード会社名が合併や社名変更なった所属アーティストのテレフォンカードが5枚出てきた。一枚使用少しだけして、、公衆電話がなくなりました。兄から「お宝だよ!」なんて言われた。時代だなあ。

ありがとう

🙂
つきよの トピ主
金券ショップ、行ったこともないけど、挑戦してみます。どこにあるかまず探さないと・・北千住にあったような気がする(新幹線とかの乗車券が買えるところ)・・・来週行くので見てみます。

追記

🙂
荒波本舗
今は おたからや、大吉(IKKO氏宣伝している) メガネ店(!!)我が市内あります。 駅に金券店あるのは新幹線や鉄道を利用者がいるからですよ。売れたらいいですね。

金券ショップ、あちこちにあるよ!

😀
りんごちゃん
ぜひ調べてみて!今の時代、スマホ使って簡単に調べられるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧