本文へ

片付け下手で困っています

レス15
(トピ主 0
041
ぐうたら母ちゃん
ヘルス
独身の時から片付け下手で、掃除をしてもきれいな状態はあまり続かず、いつも片付けなきゃという思いが頭の隅にありました。現在結婚して家を購入しましたが、最初のうちはお披露目などで頻繁に来客があったのでそこそこ綺麗だったものの、最近ではどの部屋も散らかっていて夫に小言を言われる毎日です。  どのような散らかり方かというと、足の踏み場がないというほどではありませんが、部屋の隅々に物がたまっている・・・という感じでゴチャゴチャした感じです。突然の来客があると本当に困ります。お客さんが来る時は必死で綺麗に片付けますが、それも長くは続きません。  用事のない日は、今日は片付けなきゃ・・・と思いますがちょっとの時間で片付く範囲ではなく(また片付けるペースもすごく遅い)午前中にすべての家事が終わることはほとんどありません。毎日片付けのことばかり考えて、片付けに追われてとても時間を無駄にしていると自分で思います。  片付け下手でいつもゴチャゴチャしているような部屋の効率的な片付け方をぜひ知りたいです。365日いつも綺麗な部屋で過ごせたらどんなにいいかと思います。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本は・・・

041
白いブラウス
基本中の基本!  ・使った物は、元の場所に“すぐ”片付ける  ・物の定位置を決める  ・物を減らす          以上!! うちは、私がうるさいので、家族全員がコレを徹底しています。(旦那はダメだけど・・・) なので「お母さん○○どこ?」という言葉は、めったにありません。

いろいろできます

041
匿名希望
1.収納に対して所有物が多すぎる この場合家を替えるか処分するか 調味料ひとつとっても和洋中あわせりゃ相当な量 2.家具の配置の悪さ 動作の不都合を招いてモノが散乱する原因に 家電は電源の関係上もあり一概にくくれないが 3.部屋の統一感がない 高低のある家具や敷物、カーテン等の配色の関係 素材の関係も見直す 一番簡単なのは収納部屋として一室使用してそこにモノを集中させる・・・かな? 本やシーズンオフのモノなどね。 大手のハウスメーカーのHPなどに収納に関するページなどもあるのでそちらも見てはどうでしょうか?

私もそうなのですが

041
寝子
とってもよくわかります。ひどく散らかっているわけではないのだけれど、何だか雑然としてしまうのですよね。しかも私に輪をかけた夫がいると、もう時間単位でせっかく片付けた部屋が散らかっていくのですよねぇ。 そこで、「出したものは、すぐに元の場所、あるべき場所に戻す」を実践しています。 これだけでも、結構すっきりしますよ。来客があって、きれいに片付けられたときがチャンスです。

片付け大好き人間です。

041
ふむ
いわゆる出しっぱなしってやつでしょうか? コツとしては  まず仲間分けをする、大雑把に筆記用具 電話で使う、~の時使うという風に分けて それを使う場所のすぐ近くにしまう。 そうするとわざわざ片付ける作業をしなくても いいのではないでしょうか。 あと筆記用具なんかはカゴにまとめて入れて 持ち運びできるようにしてもいいかもしれません。 そして重要なのは完璧にしようとしない事で ちょっと入れ箱を作って ちょっと出しの物を入れる、いっぱいになったら 片付けるというのはどうでしょう?

がんばってください。

041
収納美人
 ズバリ、物が多すぎるのです。 トピ主さんの片付けの能力を超えている 物の多さ、なのでしょう。  捨てられない人は捨てられないけど、 人にあげれるものはあげたり、始末していくしかないです。  そして物を買うときはよ~く考えて買ってください。 本当に必要か?今のインテリアに合うか? 置ける場所はあるのか?などなど・・・。  子供のものは増えていく一方ですが、 これも吟味して・・。小さくなった洋服は いい物はあげたり、捨てたり、処分していきましょう。     結構、いつも使っている物は限られています。 その物たちを一番いい指定席へ。 指定席にいた使ってないけど、捨てられないものを 処分です。  そして物は床には置かない事。 せっかくのお家もったいないです。 私ならすっごくきれいにするのになぁ~。

私も片付け下手です

041
なな
でも家の中はかなりスッキリと片付いています。 引き出しの中はぐちゃぐちゃなんですが… ご近所さんや友人が遊びに来ると「すごく片付いてる~」と言われます。 うちには物がないんですよね。よく通販のカタログに載ってるような家です。 本も本棚に入る分しか置いてないし、とにかく最低限しか買わず、使わなくなったら捨てます。 まずトピ主さんのお部屋の散らかっているものを分析してみてはいかがでしょう? 私が実家にいるときは、「後で片付けよう」と放っておくことが多く、散らかってから片付けてました。 今はとにかく使ったら即定位置に、です。 これだけでかなりキレイになりますよ。

思いきって捨てる

041
こすもす
片付けられない最大の原因は、 やはり物が多過ぎることだと思います。 思いきって捨ててみませんか? どんどん捨てていくうちに、 自分にとって本当に必要な物が分ってくると思います。 数ヶ月前の家の改築時、 実行してみた私の感想です。 捨ててしまって困った物は、 ひとつもありませんでした。

母親いわく

041
ぞうすけ
・紙と布(衣類)を分けろ ・ゴミはゴミ箱へ ・床に物を置くな 散らかし魔の私は何度言われたことか。そして、今に至るまで完全には実行できていないのもいかがなものか(ダメじゃん自分…) ただ、限界まで散らかった部屋を仕方なく片付けるときは、この方法を頭においてやっています。

物を増やさない

041
すももキャンディー
私は捨て魔で、いらない、と思ったらどんどん捨てます。ガンガン捨てます。捨てすぎて怒られます。でも、家の中はパッと見、片付いていると思います。使わないものはいらない、という主義です。 ただ、ホコリは多いです。掃除好きとは違うんです・・・

1日の10分

041
グレーテル
私も片付け下手です。 でも、一つだけ、そんな私に合っている片付け方法は「1日10分を片付けに割く」。 たったこれだけでも、結構違いますよ。 それから、散らかってしまう大きな理由の一つは「どこにしまっていいか判らない物達の散乱」。 ジャンクメールやちょっと気になる記事の載っていた雑誌や、或いは、しまい場所が、箪笥の奥などちょっとしまいづらい場所にある、等。 ここを大幅に解決できると、部屋がすっきりしてきます。

片付け下手さんにお勧めの本!

041
ゆきみ
私も子供の頃から片付けがヘタで年がら年中親に叱られていました。 大人になったら今度は夫に部屋の散らかり具合についてしょっちゅうイヤミ&小言を言われています。 そんな私でしたが、 最近片付けに目覚めて、ようやく少しずつではありますが、部屋がキレイになってきました。 というのもある本がきっかけなんですが、この本超~~オススメです! ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門 小学館文庫 \540 カレン・キングストン (著), 田村 明子(訳) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4094180311/customer-reviews/ref=cm_cr_dp_2_1/250-8948277-7854627 風水本ではありますが、Dr.コパなどの本とはちょっと趣きが違います。 この本を読めば片付けがはかどること請け合いです!! ぜひご一読を!

カオス箱

041
超ぐうたら
自他共に認める、もんのすごいぐうたらです! サービス券とか変なクリップとか、ちょっと流行遅れのアイシャドーとか(また流行るかもしれないかなーとか)もらいもののストラップとか、古いセロテープとか、ブランドものの袋類。そういう類のものが片づけられない…なんとなくわかりますか? 分類不能な小物類ってことなのですが。 もったいなくて捨てられないし、片づけ方がわからないのです… そんな私が時々やっている究極の片づけは… 「超・整理法」みたいなのですが、そういうごちゃごちゃしたものを、段ボール箱に一気に入れて押入にぶちこみます。(「カオス箱」と呼んでます) そして、後日必要なものはそこから探して取り出します。 1ヶ月たっても箱から取り出されなかったものは、全部捨てます。 一番ぐうたらなやり方だと思いますが、いきなりマメになろうとしてもどうしてもできないので。 良かったらやってみてください(笑)

ものを買う前に

041
おばん
小さなものでも消耗品でも、しまい場所(定位置)を考えてから買います。そして使ったらすぐその手で定位置に戻す。これ鉄則。 養老孟司だったか、「どうせまた使うんだから」と言い返してきた娘に「そうか、じゃ人間どうせ死ぬんだから今死ね」と言ったそうで、大笑いしながらうちのおっちゃんにも読ませました。それ以来「今死ねっていわれるからな~」といいながら片付けてくれるようになりました。 私は本来片付けベタだし、掃除も好きじゃない方だと思います。掃除しにくいのが、もうほんとにイヤなので、掃除しやすいかどうかも配置の大きなポイントになっています。結果、ありきたりですが以下の点に気をつけています。 ・必要なものか、あったらいいな程度のものか、ただ欲しいだけのものか、をじっくり考える ・同じ種類のものを二つ以上ストックしない ・小物を出しっぱなしにしない(見せる収納はイヤ) ・床の上に極力ものは置かない ・細々したものはトレイや籠に入れて動かしやすいようにしている ・色や材質、サイズを考え、できるだけ統一感のあるものにする

私の場合

041
まぁ
一度にかたずけよう、と思うのはダメです。 使ったらすぐしまう、を心がけるんです。 そのためには、物を置く場所を決めておく。 (ハサミはこの引出し、新聞はこの棚のこの段、など) とにかく「すぐしまう。」これです。 物が出ていなければ、掃除機かけるのも楽ですよ。

うれしいトピ

041
ユントウ
私も片づけ下手です。 掃除も嫌いです。 昨年末に新築に引っ越したのですが 引っ越しの荷物が片づかぬまま 散らかっている状態です。 この性格、本当にイヤです。 あとまわし。っていうのがよくないと思います。 ちょうどこのお盆休みは片づけ&お掃除週間にしようと思っていましたので嬉しいトピです。 ゆきみさんオススメの本も注文しました。 マインドコントロールでも何でも、自分を追いつめて とりあえず人を呼べる家にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧