本文へ

敷布団毎朝どうしてますか?

レス11
(トピ主 2
041
カット
ヘルス
和室にシングルを3枚敷き家族で寝ています。来客がある時は布団を片付けますが、そうでない日は子供が昼寝をするのもあり、一日敷きっぱなしのこともざらです。でもこの時期、湿気も気になるので片付けはしなくとも畳んでからマットレス、敷布団とも部屋の中に立てておくこともあります。畳にとって物がずっと置かれた状態は良くないそうで、少しでも触れ合う面積を減らすために立ててます。たまにベランダに干したり布団乾燥機にかけたりもします。見た目、布団が3枚も6畳の和室にあると目障りなのですが、畳んで押し入れに入れるのも湿気が気になるし、正直毎日面倒だし…。それで敷きっぱなしにしてしまうことが多いのです。今回布団を敷いて寝ている皆さんに、毎朝起きたらすぐに畳んで押し入れに片付けているのか、はたまた別の方法で片付けて敷きっぱなしにはしていないのか、実状をお聞きし参考させてもらえたらと思ってます。そんなわけで敷きっぱなしについての批判はご遠慮願います。

ランキング

レス

ファブリック

🐧
チョコアイス
湿気を蒸発させるために、少し時間をおいてから畳んでます。 畳んだ布団は帆布で覆い、ソファ代わりに持たれたりしています。 ずっと押し入れには入れてないので、もう布団の場所がありません。

同じ悩みです

041
ころん
うちも和室にシングルを3枚敷き家族で川の字で寝ています。 さらに来客がある時は布団を片付けますが、、、、 というのも一緒です。カットさんと同じ状況です。 布団の上げ下げって、重量あって筋力、腕力、体力を使いますよね。 疲れますよね・・・ ただ敷布団のメリット(?)として、かたづけちゃうと 床面にはスペースができて広くなる、って思っています。 それでベッドにする覚悟ができないのです・・・ 毎日、夫の出社&子供の登校が済むと、さっさと布団敷いちゃいます(布団の出し入れが重いから朝の疲れていないうちに、済ませちゃう!) 湿気とかほこりはあまり気にしない! ・・・今日も早いうちに敷布団敷いちゃいました。 家族が外出しているから、バレないし!!

毎朝

041
かな
毎朝あげます。押入れに入れてますよ。 天気よければ毎日干します。押入れにすのこいれて少しあけておけば湿気たまりません。 ひきっぱなしだとほこりたまってそうでいやです。

押入れに

041
りんこ
起きてすぐではなくて時間がたってからたたんで押入れに片付けます。 たまに押入れを開け放ち部屋を閉め切って除湿機を使ったり、布団乾燥機を使ったりします。 布団を畳まないことには掃除機が掛けられないしきれいに整えておいてもだらしない印象が強く、帰宅してからがっかりするからです。 こちらは寒冷地なのですが冬は特に敷きっぱなしの布団に寝ると布団が冷たくて寒すぎて寝られないです。以前腰を悪くして布団の上げ下げができないときでつらかったです。 それと、少しでも体を動かしてダイエットにつなげたいという気持ちもありますね(笑)

敷きっぱなしは…

😍
へぷたん
だらしがないし、ほこりがでるし必ず押し入れにしまいます。30分ぐらい敷きっぱなしにしておくと布団の水分が蒸発して良いと聞いたことがあり、そうしています。 娘二人はベッド、息子はふとんです。息子は当たり前に毎日上げ下ろししているので(小学生高学年から)片付けという点でも布団の方が良いなと思います。 上げ下ろしがきついときは、せめて掛け布団ごと半分に折っておくこともありと思いますが、敷きっぱなしはだめよ~。畳に良くないではないですか。

毎朝片付けています

041
お日様
布団の湿気を飛ばす為に起床後一時間程度してから、畳んで押入れに。 押入れの引き戸は湿気防止の為、常時両端数センチ開けておきます。 時々押し入れ内部に向け扇風機を回して換気。 お天気の日は布団、枕をお日様にあてます。 冬場は乾燥機で。 掃除機を毎日かけるので、やはり布団は片付けないと出来ません。

とぴ主です

041
カット トピ主
みなさん、レスをどうもありがとうございました!!敷きっぱなしは怠慢だよなーと日々軽く悩みながらも、育児の大変さや面倒臭さを理由にそのまんまにしてました。これを機に改善しようと前向きになれました。 >チョコアイスさん 帆布でカバーしてソファ代わり!すごいアイデアだなと感心します。出したままでもきちんと感が得られますし。確かに毎日片付けてないと、押し入れにはスペースなくなりますよね…。 >ころんさん 同じ悩みを持っている方がいらっしゃるとは嬉しいです。片付けると床が広くなのはいいですよね。朝は起きたらすぐ片付けその数時間後にまた敷くのでしょうか?でも上げ下げをしてるんですから、私より断然ちゃんとしてますよ! >かなさん 毎朝きちんと片付けたり頻繁に干したり、素晴らしい!理想的です。すのこっていいんですね。 >りんこさん 敷きっぱなしはやはりだらしかいから、自分も気持ちよくないですよね。寒冷地ならではの悩みがあるとは大変です。腰今は大丈夫ですか?私もちょっと前痛めたので辛さ分かります。

毎日干してます

041
ママ
とは言っても室内に、ですが…。 うちはダブルの布団一枚と、シングル一枚で家族三人で寝てます。 ちょうど部屋に脚立?のようなものがあるので、そこにダブル一枚をかけます。あとは和室ですが出窓のようになっているので、そこにシングル一枚をかけておきます。畳んでしまうより、湿気もこもらないかなぁと思ってます。この時期は汗もかきますしね。 椅子か何かを部屋に置いて、掛けるだけ。簡単だしお勧めします。

うちは

041
みんとぐりん
マットレスを敷いてますが、出掛けに窓際に立て掛けておきます。日光が当たっていいかな~と。帰ってきてから時々、乾燥機をかけます。 布団用の掃除機を買ってあるので、毎日寝る前に掃除機をかけてます。 普段はそんな感じです。来客時とかは押し入れに。

とぴ主です2

041
カット トピ主
その後レスをくださったみなさん、個別にお礼が書けずすみません。ありがとうございました!みなさんのご意見をもとに、私のスタイルを見直します!!

同じです

041
うん
普段は来客もリビングで寝室は見えないため、押し入れにわざわざスペースが空けてあるのにほとんどしまわず、つい敷きっぱなしに… 夏はしょっちゅう干して、干した日は布団両面掃除機をかけ、三つ折りにしておきます。 寒い時期や干せない時期はたまに乾燥機かけて、両面掃除機→三つ折りコースです。 最近私も気になり、干さない日も、しばらく置いてから三つ折りだけはしておくようにしています。 布団3枚動かしたり干したりって、結構重いし面倒ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧