50歳女性です。最近、せっかちがどんどんひどくなっています。
昔から段取り好きで、買い物にいくときは売場順に買うものをメモして最短ルート。外食に行くなら予約、もしくは並ばない早めの時間にいく。時間を有効に使えて、いいことずくめだと思っていました。
先日、この春から高校生になる息子の靴を買いに行きました。アレコレ見て悩む息子。そうこうしているうちに接客してくれていた店員さんは呼び止められていってしまい、サイズが見つからず対応待ち。希望の高校に合格し、嬉しい気持ちで来た買い物でしたが、「すぐ選んでれば、もう買えていたのに」「結局最初のそれを選ぶのに、どんだけ時間かけるの」と、言葉にせずとも態度にイライラがでてしまいました。
同県の友人と久々に会うことになり、どこでマスク会食するかを決めるやりとりをラインでしました。以前は「迷うー」「どれもいいね」というやりとりも楽しんでいましたが、日にちと時間と店を決めるだけにどれだけ手間かけるんだろう、なんだかもう会うのも面倒だとに思ってしまった自分に驚き、戸惑いました。
感情の起伏が激しくなっている自覚もあります。コロナで気の進まない行事などが一切なくなり、自分のペースで物事を進めるのに慣れきってしまったんでしょう。それが乱されたり、思うようにならないことがあるとイライラを通り越えて怒りすら感じる時があります。更年期でしょうか…同じような方、いらっしゃいますか?