本文へ

詮索好きな義父

レス10
(トピ主 1
🙂
よし
ひと
この時期、憂鬱です。週末になると義父が電話をかけてきて、私の親戚の進学・就職先を聞くからです。 嫁いだ身で実家の親戚の進路などを細かく把握しているわけではなく、「知らない」と答えていたのですが、「ご実家に聞いておいて」と言われます。そして、回答するまで催促されるので、母に電話して聞いています。母は知っている範囲で教えてくれますが、義父がお祝いを贈ろうとしているのだと思い、「お心遣いだけありがたくお受けいたします」との伝言を頼まれます。 そのせいか、義父からお祝いをいただいたことは一度もありません。それは問題ないのですが、お祝いを贈る気があるなら、進路先まで聞く必要があるか疑問です。 お正月に実家へ行った際、たまたま義父が親戚中の進学・就職先をまとめたノートを目にしました。インターネットで調べたのか、私の両親や親戚の勤務先や肩書、推定年収、さらには私の実家の土地価格まで書いてありました。いとこの欄には通っている高校だけでなく、その高校の進路先(A大学30人、B大学20人~)まで書いてありました。 義父が私の実家や親せきのことを詳しく調べるのは、将来、私の実家や義父に迷惑をかけないか心配しているのでしょうか? どちらかと言えば、義実家より私の実家や親せきのほうが裕福で、また、私たち夫婦もともに専門職で働いており、義実家に仕送りをしているぐらいです。義父の動機が分からず、気持ち悪いです。

ランキング

レス

そっくり

🐧
あし
うちの義父かと思ってしまった位そっくりです。 とっても聞きたがります。 お祝なんて送る間柄じゃない人まで聞きたがります。 単にスノッブな人なんです。 本当に嫌い。 だから教えてあげません。 「もうあまり付き合いがないので聞かない事にしているんです。」 「こんなご時世ですから人に言いたくないらしくて教えられません。」 と言います。 私の妹の婚家の親兄弟子供まで知りたがっています。 勿論PCにデーターを入れています。 ゾッとしますよね。 自分の親族(親族ではないレベルなのですが)まで暇つぶしに使われて不快です。

詮索好きな人

💄
推測になりますが、こちらに迷惑をかけないかどうかで調べているのであればトピ主様が旦那様と結婚されるときに探偵やらなにやらで身の上調査をしていると思います。(本当に迷惑をかけないかどうかでの調査をしたいのであればトピ主様からきいた情報は信用しないと思いますし) 私の知り合いにも詮索好きで相手の職場や進学先を調べては影でバカにしたり上から目線で評価するタイプの人がいるのでそれに近い感覚なのではないでしょうか? しかし…土地関係までとなるとなんだか不愉快ですよね。私ならなんとなく義父からお金の無心をされるのではと不安になります。 どちらにせよ、詮索されたら答えずに「お気持ちだけ頂戴します~」と流す形にした方がよい気がします。

何回聞かれても答えない

041
ふふふ
義父さんコンプレックスでもあるのでは?学歴や職歴に。 嫁からあれこれ聞き出して、よそで自慢のタネにしているか、自分の血筋の方が優れているとほくそ笑んでいるか… いずれにしても他人の褌ですけどね。 うちの義父も少しですが私の妹やその子供のことを聞いてきていましたが、伝える必要性もないし適当に答えていました。 親兄弟くらいならまだしも、親戚にまで興味を示すってなんだか気味が悪い。学校や就職先、財産の値踏みまでしてるんですよね。将来的に自分が困ったら集ろうと思っていたりして…考えすぎでしょうかね。 この季節限定のことなら電話にはできるだけ出ず、「母に聞いておきます」と言ってスルーでいいんじゃないですか?ご実家にまで連絡して聞き出そうとするならお母様からも「知らない」と言ってもらえば。主さんの親戚でも義実家は他人ですからね。個人情報の観点からも黙っておくのが吉ではないかしら。

単なる好奇心では

😉
三毛猫
でも気持ち悪いと言うか不快ですよね。 自分の親戚だけならまだしもトピ主さんの親戚まで調べあげて。 今後は聞かれてもわざわざ答えなくてもいいですよ。 私なら「なんでそんなに気になるんですか?」って聞いちゃうけど。 学歴か職歴にコンプレックスでもあるのかもね。

先に牽制しておくのは?

🙂
vivi
「あ、お義父さん、もしかして私の親族にお祝いをくださるってことですかぁ?そんな心配いりませんよ、そんな間柄じゃないんですから!」 と、先に先制攻撃しましょう。 義父が何を言っても 「ですから、お祝いは必要ありませんよ!気にしないで下さいね」 とだけ返しましょう。 最終的に 「お祝いする気もないのに、なんで他人の進路が気になるんですか?」 でいいと思います。 そんな気持ち悪い人にトピ主さんの一存で個人情報を漏らさないで下さい。 親戚の方が可哀想…。

そういう時は思考を止める

🐧
木蓮
伴侶の親ですし、嫌いになりたくない気持ちは分かります。ですが世の中には理解に苦しむ思考回路を持っている人が存在します。 この場合は無理に理解しようとするのではなく「よく分からない。気持ち悪い。」で一旦思考をストップ。自分の領域からは可能な限り排除しましょう。実子であるトピ主夫やトピ主お子さんの仕事や進学状況を確認されるまでは諦めるしかないですが、トピ主実家関係の探りは「知りません。私は興味無いので聞きません。」でシャットアウト。 舅が不快感を露にしてくるなら、後の連絡は実子のトピ主夫に盾になってもらう。家電は留守電にしてトピ主さんのスマホは着信拒否。 ゴシップ好きな人は性別問わずいますが、暇な老人の趣味に付き合ってやる義理はありません。

ありがとうございました。

🙂
よし トピ主
皆さん、ご意見をいただき、ありがとうございました。 昨日、ふるさと納税の苺が届いたので実家へ持っていったら、義父が図書館でコピーした週刊誌の大学合格特集(高校ごとの大学合格者数が掲載されているもの)を広げて、赤字で線を入れていました。 そんなに私の親戚の品定めをしたいのか、げんなりしました。 ちなみに義父は名家の長男として生まれましたが、名門大学へは合格せず、地方の中堅大を出ました。そのコンプレックスで名門大へあこがれているのでしょうか。義父が受験をしたのは70年も昔です。いまだに引きずっているのか、私の親戚が名門大へ合格しないようのろっているのか、疑問です。

遠い親戚自慢しているのではないですか?

💤
そんな感じ。
名家の生まれにしてはやってることが下品にも見えますねえ。 単なる好奇心でもあるけれど、どこか学歴コンプレックスでも持っているのでしょうかね? トピ主さんの家柄に結構優秀な方達が居るとするなら、トピ主さん一家は義父さんにとって血は繋がっていませんが「親戚にこんな優秀な人が居る。」と誰かに自慢しているのではないですか? ほら、たまにそういう方いらっしゃるでしょう?親戚とはいえ、ほぼ他人の関係なのに親戚自慢とかする方。違いますかね? 聞く方は「だから何?」と思うのですがね。

そこまで行くと

エイプリル
趣味ですね、きっと。 でも、親戚の方々の情報をそんなに簡単に、他人同然である義父に流さないでほしいです。 自分が借金を頼ったりするためかもしれないし。 私がトピ主さんの親族で、自分の学歴などを流されたら、トピ主さんに激怒します。 もう少し個人情報に対する危機意識を持ってください。 そのジジイは無視! 嘘をつけば? 全員、大学には行っていませんって。 低く見られる方がまだいいですよ。財産や経歴、病歴は究極の個人情報です。

レスします

🙂
うどん
> お正月に実家へ行った際、たまたま義父が親戚中の進学・就職先をまとめたノートを目にしました。インターネットで調べたのか、私の両親や親戚の勤務先や肩書、推定年収、さらには私の実家の土地価格まで書いてありました。いとこの欄には通っている高校だけでなく、その高校の進路先(A大学30人、B大学20人~)まで書いてありました。 いや驚きました。 何だこりゃ。 確かに気持ち悪いな…。 なんだろうね、よほどコンプレックスが酷いんだろうか。 私などは親戚の進学先なんて気にしたこともないから、なにを考えているのかなんて想像すらできん。 むろん、親戚の子が進学したと聞けばお祝いを贈ったりもするが、どこに行ったかなんて聞いたこともないわ。 そういう人には「詮索されるのは好みませんので」とハッキリ言った方がいいんじゃないかな。ちょっと異常だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧