本文へ

異性の友人への結婚祝いについて

レス6
(トピ主 0
🐤
はちか
ひと
遠方に住む異性の同期が結婚したのでお祝いを渡したいと思ってます。同期と、恋人ができる前はよく遊んでたりしていました。奥様がそのことを知ってるかは分かりませんが、ここ最近はもう一名同期も入れて三人でオンラインで話すこともあり、その事はご存知です。 同期に欲しいもの聞いても「お気遣いなく」との返答だけでした。私は大切な同期なので、ぜひお祝いの気持ちを伝えたいと思ってます。また、もう一名の同期に一緒に送ろうか打診しましたが、その方は奥様とも交流があって、もうすでにご祝儀を送ったとのことのようです。 奥様も不快にならず、邪魔にならないものとしてご祝儀(現金)をお渡ししようかと思ったのですが、礼儀などは大丈夫でしょうか? また、ご祝儀を送る時にはご祝儀袋に入れて現金書留でよろしいでしょうか? ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう一人の同期の方と、調子を合わせましょう。

🐶
黒ラブ
>もう一名の同期に一緒に送ろうか打診しましたが、その方は奥様とも交流があって、もうすでにご祝儀を送ったとのことのようです。 この方に詳しくお聞きして、同じような感じで贈るのが良いと思います。 もう一名の同期の方と調子を合わせたら、奥様も「なるほど、同期の方だから」と思ってくれます。 そこを、主様が、なにか個性を発揮しようとすると、あるいは、特別感が出てしまうと、奥様としては「どういう事かしら?同期の範囲を超えている、何かある人なの?」となりやすくなります。 とにかく、もう一名の同期の方に、いくらなのか?どういう形なのか?詳しくお聞きして、同じように送るのが良いです。 ご祝儀袋か、現金書留かも含めて、それ以外にメッセージなど添えたのかも含めて、調子を合わせる方が良いですよ。 邪推されずに、お気持ちが届くように、細心の注意を払いましょう。

それでいいのでは

🙂
栗饅頭
お気遣いなく、と言われているのでしなくてもいいのでは、と思いますがどうしても!というのであれば同期のお祝い、して差し上げたらいいと思いますよ。 物だと後々残るのでもらったら扱いに困ります。ビックリさせない程度の現金で、おめでとうのお手紙を同封して。 お手紙には「ご夫婦」へのお祝いの言葉で。 同期で私仲良しなの!アピールや奥様がわからない内容は避けておけば大丈夫なのでは。

祝電・・かな?

ハッピーモンスター
お金のやり取りは面倒、祝電ならサラッと気持ちを伝える事ができますよ。 文面「末永くお幸せに」で、料金は3000円位の物でね!

お気遣いなく、が全てだよ

041
はっち
>私は大切な同期なので、ぜひお祝いの気持ちを伝えたいと思ってます。 金品を贈らなくても伝えられますよ。 >奥様も不快にならず やましいことがなくても遠方の異性が個人でわざわざ贈り物は勘ぐられる可能性が高いので少なからず不快になります。 「お気遣いなく」が全てですので受け入れましょう。

存在アピール?

🙂
桐枝
やめたほうがいいと思います。 本人が要らないと言っているし、 奥様がどんな方かわからないので、ご不快にならない物などもここで聞いてもわからないです。 もし2人の仲に水を差すようなことになれば、無粋ですよ。 そうなれば良いと思っているなら、余計なことでごめんなさい。

控えめな金額で一筆添えて

🙂
neco
はちか さま パートナーがいる異性の友人は付き合い方が難しいですね。 大事なことは、 1)パートナーの気持ちを第一に 2)誤解されないように情報を開示 3)贈答品は残らないもので世間相場より控えめに でしょうか。 控えめな祝儀袋に入れ現金書留で宜しいかと。 お祝いの言葉に加え、ご友人との関係が分る文をさりげなく記した無地の一筆箋を添えてお送りしてはいかがでしょうか? 便箋は情の深さに繋がります、避けましょう。 長い文もだめですよ、言葉の多さは気持ちの多さになります。 事前にご友人に一報され了解の上で送ることも肝要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧