本文へ

実妹への出産祝いについて

レス13
(トピ主 1
🐱
ひと
今月実の妹に第一子が生まれました。
妹が結婚式を挙げた際は、私は独身だったので5万円をご祝儀で持っていきました。
昨年、私も結婚をしたのですが結婚式を挙げていない為、ご祝儀やプレゼントなど一切受け取っておりません。
この度、妹が出産祝いをすることになり、私と主人は現金よりも思い出に残るようにと1万円のフランス製のおもちゃと1万円のご祝儀を包もうという話になりました。
ところが、出産祝いに1人5000円の料理と8000円の引き出物を出すので、現金が基本でしょ?と言われました。
私たちは快くお祝いをするつもりでしたが、心情的に気持ちよくお祝いができない気分になり、「私たちは結婚のお祝いもしてもらっていないのに図々しいわね!」と言ってしまいました。
すると「結婚式を挙げるのであれば同じだけ返すけど、挙げないのならご祝儀を渡すつもりはない」と言われ余計に腹立たしい気分になりました。
私は決して、自分のご祝儀が欲しい訳ではありません。
実の妹の出産を気持ちよくお祝いしたかっただけなのです。ところが現金の件の話をされ、気分が落ちてしまったのです。
私の心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

よく意味が分からない

041
サイラス
「出産祝いに1人5000円の料理と8000円の引き出物を出す」「妹が出産祝いをすることになり」の意味が何度読んでも分かりません。お住まいの地域では子供が生まれると料理と引き出物を用意して、結婚式のような集まりを行うのが習わしなのですか? それからご祝儀を貰っていないそうですが、式を挙げない人には私もご祝儀はお渡ししません。式を挙げない(挙げていない)人は、挙げる(挙げた)人に比べてお金がかかっていません。私はご祝儀を「式をした事で蓄えが減った夫婦の生活の足しにして貰う」という意味で捉えています。 そして結婚式は親族や友人に結婚の挨拶をする場です。式をしない(していない)という事はその挨拶を怠ったという事。挨拶の手間を惜しむような人達にお祝いを差し上げる理由はありません。以上の理由から私は式をしない人にはお祝いを一切差し上げない事にしています。 お祝いを貰えなかった事で今さら「図々しい」などと言うくらいなら式を挙げればよかったのです。そうすればお祝いを貰えていたはずですし、妹の出産も快く祝えた事でしょう。あなた達は周りの方々からお祝いして頂ける機会を自ら捨てたんですよ。

そりゃ酷い

🐤
なみえ
妹さんが酷いと思います。 式を挙げようが挙げまいが、姉が結婚するなら祝うでしょ…。 更には、出産祝いを考えてくれている姉に『現金が基本でしょ?』なんて言い草はないですよね。 生活が苦しくて、どうしても現金が必要で「せっかく色々と考えてくれているのにゴメンね。お金で貰えると助かるんだ。なんか図々しくてゴメンネ…」とか何とか、恐縮しながら言うなら、まだ有りかと思います。身内なので。 いくら姉妹でも「現金が基本でしょ?」なんて言い方は有り得ません。 しかも「結婚式を挙げないのならご祝儀を渡すつもりはない」とまで言うなんて…。 姉であるトピ主さんに言うのも何ですが、嫌な妹ですね~!! 現金13,000円だけ持って行けば? まあ、私なら3000円くらい包んで行って、文句を言われたら「あなたの結婚式の時に5万円も出したのに、私には1円も戻らなかったんだから、3000円だってまだ私の方が多く出してるじゃないの」なんて、思いっきりセコイこと言ってやるけど。。。

予定通りのもので十分。

041
あおい
出産祝いって、お祝いする側が現金なり何かプレゼントを贈り、 それに対して後日、半額相当分を内祝いで返すものというのが一般的だと思うのですが、 今回は、妹夫婦主催で出産祝いのパーティーでも開催するのでしょうか。 そしてその席で、5000円相当の料理と、8000円の引き出物を出すと? 出産祝いで引き出物を、というのは初めて聞いたのですが、 地域によってはそのようなことをすることがあるのでしょうか。 結婚式でもないのに引き出物だなんて、可笑しいですね。 出産祝いに駆けつけた方々に高価な食事を振る舞うのは、 やりたければ勝手にやればいいでしょうが そもそもこちらが差し上げる出産祝いは、「何か赤ちゃんのものでも買ってね」という意味で差し上げることが多く 無用な飲食代や引き出物(?)のために高額を包まされるなんて なんだかもう元々の趣旨とは外れている気がします。 一般的には、きょうだい間での出産祝いって、1万円+何か小物程度ではないでしょうか。 元々想定していたものを差し上げるで充分だと思います。

お祝いなしで

041
更紗
自分のことを棚に上げてよく言いますよね。 ご祝儀って結婚式をするしないは関係ないものなのに、 自分に都合よく解釈する礼儀知らずが少なからずいるんだからその厚顔無恥ぶりに驚きます。 妹さんもまさにこのタイプ。 そのくせ自分の時は「こうするのが当たり前だ」と平気で相手に要求するんですから、そりゃ言いたくないことも言いたくなりますよね。 いい気分はしないでしょうが、はっきりと言ってやって良かったんじゃありませんか? そのような性根の人に今後お祝いすることはなしです。

あなたの気持ちわかります。

🐶
ワンワンママ
妹さんの甘えを感じます。 あなたの気持ちがわかります。 お祝いはあくまでも気持ちです。 気の許せる相手なら、お祝いのリクエストをお互いに言い合えるのですけど、そんな関係でもないなら、なおさら腹がたってきます。 それに、あなたの結婚のお祝いを式を挙げてないから渡さないのは道理が合わないと思います。式あげるからお祝いをあげる、あげないから渡さないというのは、私の中では許せない事柄です。 実家のお母様と話してはいかがですか? それでも妹の方を持つというのなら、今後の付き合いを見直したらよろしいかと思います。

狭くない

041
MAME
トピ主さんは心狭くないです。 妹さんが非常識。 だって妹さんが言ってることって「ご祝儀は結婚式の参加費用」ってことですよね? イコール、トピ主さんの結婚を祝うものではない…と。 妹さんは、トピ主さんの結婚を祝ってないわけです。 そのくせ自分はクレクレちゃん。 「タカリだよね」って言ってやりたいくらいです。

それはおかしい

お婆
上げてなくても入籍という大事な事があったから せめて3万は 妹さんだってしなくてはおかしいです。貴方の5万は 御膳代2万+お祝い3万だから。。。それに対してお返し(内祝い)ありましたか? いくら姉妹でも世帯はもう別ですからね。度厚かましいですよー

妹が良くないです

えっとー
妹さんは出産したばかりで、情緒不安定なのでしょうか。 それとも昔から、そういう事を平気で言う人柄だったのですか。 いくら主さんたち夫婦は結婚式をしなくても実の姉の結婚です。 妹さんは5万円のご祝儀をもらっているのですから 妹さんは形だけでもご祝儀を出すべきでした。 せっかく、主さんたちは、妹のお子さんのお祝いをしようとしていたのに 妹さんの態度は哀しいですね。 言い方も良くありません。 お子さんの披露の料理と引き出物の代金を払えというような言い方は とても下品です。 今後のお付き合いは、主さんの気持ち次第ですが ご両親は、どう考えておられるのでしょうね。

狭いとも思いませんが・・

🐤
umeko
妹さん どうしたのでしょうね 自分の時 御祝儀貰っているなら尚のこと 式を挙げなくとも御祝いはあげますね 出産祝いも気持ちより現金なんでしょう それは妹さんの気持ちなのか夫婦の気持ちか分からないですが おもちゃは喜ばないのでしょう 出産祝いにお披露目か何かあるのですね 料理と引き出物ですか・・ 主さんへの妹さんからの結婚を祝う気持ちが感じないですね 御主人にも失礼なような気がするので 御両親に相談してはどうでしょうか 今後の付き合い方も大変そうだからです

結婚祝いは結婚した人にあげるものでは?

041
paru
結婚祝いは、結婚=入籍をした人に、「おめでとう、新生活の足しにしてね」 という気持ちであげるものだと思ってました 式や披露宴をしてないからお祝いあげないとか 出産祝いを現金でよこせと要求してくるなんて、いくら実の妹とは言え ずいぶんあつかましい礼儀知らずな人ですね 妹さんの出産祝いあげなくていいですよ お祝いの席も出席お断りしたらいいんじゃないですか? 妹さんはもう結婚して別家庭の人なんですから 身内でも礼儀を欠く態度の人に無理して付き合う必要はありませんよ 妹さんとのやりとりを録音でもして証拠をとっておきましょう 今後も何かとトラブル起こしそうな妹さんですので

妹さんが図々しい

041
ともこ
トピ主さんの心が狭いなんてことはありません。 いくら式を挙げなかったからといって姉妹で結婚祝いなしはありえません。もらってなかったならともかく、5万円いただいているのですからせめて1~2万のお金か品物を送るのが普通でしょ。 出産祝いに関してもその要求にはムカッとしますよね。現金がいいというならおもちゃはつけないで予算どおり2万円(1万円札と5千円札2枚)で十分じゃないですか。 5000円の料理が意味不明です。新生児を連れて外食するつもりなのでしょうか?それとも取り寄せ?どちらにしろお料理も引き出物もあちらの勝手ですから、事前に要求するものではないです。

お気持ちわかりますよ。狭くないです。優しい方です。

😉
miku
そちらでは「出産祝い」なるイベントがあるんですね。 私の住む地域では、「宮参り」「百日(ももか)祝い」「初節句」「誕生祝い」(1歳)がありますが、親戚一同をお招きしてお料理と引菓子などを用意するのは「初節句」くらいです。 あとのイベントは、夫婦・両家の親くらいで済ませました。 ま、それはどうでもよいとして、お気持ちはよくわかります。 私も姉ですが、実妹とは年が離れており、私が先に結婚・出産しました。 その時、妹は学生ということで私へのお祝儀は一切ありませんでした。 近年、妹が結婚し、出産したのですが、我が家は夫の名前で、すべての際にお祝儀を渡しました。 私は実家と妹宅にお中元・お歳暮を渡していますが、妹宅は「そういうの、しない主義」ということでお礼の電話だけがあります。 なんだかなぁと思うことは多々ありますが、夫に恥をかかせたくない思いがあるのと、私自身がきちんとしなくてはいやな性分なのもあって、“私は私(我が家は我が家)”という感覚で続けています。 妹とは会えば仲良しです。 でも、「親・きょうだいも結婚すれば他人」と思って、自分の家庭を第一に考えてますよ♪

ありがとうございました(トピ主 葵です)

🐱
トピ主
ご意見を頂いた皆様、ありがとうございました。 1通ずつ丁寧に拝読させて頂きました。 様々なご意見を伺うことができ冷静な判断ができました。 妹夫婦は私の両親と同居(二世帯住宅)なのです。 両親にとっては初孫となるので誕生がとても嬉しいはずです。 妹とは別世帯を持ったということでお互いの価値観を尊重し、私は私の家庭のやり方を貫きたいと思います。 ということで、妹の要求する金額は包みません! 本当に丁寧なご意見をありがとうございました。 感謝を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧