本文へ

この場合、あげる?あげない?

レス15
(トピ主 0
😨
ママコ
ひと
30代、こども2人、専業主婦ママコといいます。
独身時代の会社の同期女性Aさんに結婚のご祝儀またはお祝い品をあげるかあげないか迷っています。
私は7年前、10年勤めた会社を結婚退職しました。婚約者は海外在住だったため、私の退職後に海外で親族のみの挙式をしました。退職前に同期の女性3人からこれでなにかかってねと言われ現金一万円×3をいただきました。送別会はありませんでした。退職後すぐにお返しの品3000円程度のものとお礼の手紙を同期3人に郵送しました。結婚後は、結婚報告ハガキの郵送に加え、いただいたお金で購入した調理器具を写真に撮りお礼のメールとともに送りました。
2年後帰国し日本の他県で5年住んでいますが、その間彼女たちとは年賀状のやりとりも一回のみでおつきあいは全くなくなってしまいました。
そしてつい先日、同期の1人Aさんからメールがきて、昨日挙式したとの事後報告がありました。元勤務先では結婚式には同期は退職後でも必ず呼ばれるのが常でしたので、事後報告だったことには軽くさみしい気持ちにはなりましたが、私の挙式に呼べなかったうえ、その後おつきあいがなかったので、呼ばれなくても当然だと納得しています。
それと同時に元勤務先の5年先輩独身女性のBさんからメールが届き、昨日Aさんが挙式したからお祝い送っといてねー!と言われました。2人ともはかったような挙式直後のタイミングで、しかもお祝いを強要するようなBさんの言葉に正直よい気持ちはしませんでした。
Aさんにはすぐにおめでとうメールは送信しましたが、おってご祝儀またはお祝い品を送るべきなのでしょうか?
私も7年前とはいえ一万円もいただいているので、挙式前の結婚報告だったら迷わずお祝い品を送ってるとおもいますが、なんとなく複雑な気分です。
みなさん、アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ?あげないの(驚)?

041
無理
報告の形がどうであれ、トピ主さんは結婚祝いを貰っているんですよね? …金額は相場相応でなくても、何かお祝いを贈るものではないのですか? なんだか、色々理由を付けて贈らない正当性を訴えているような印象を持ちましたが。

この場合なら贈る

041
ぱんだ
事後報告だとしても、直接挙式の報告をいただいたなら、自分にしていただいたのと同じ額を贈ります。 お金にするか品物にするかは迷うところですが、お付き合いがほぼない状況なら現金を贈るのが無難かも。 それに、トピ主さんは1万円のお祝いに対し3千円のお返ししかしていないので、1万円+数千円の雑貨などを贈ってもいいかも知れませんね。 事後報告が引っ掛かるようですが、招待できなかった方への報告のハガキを送るのは常識的だと思います。 時期を外した年賀状次いでの結婚報告ではないので(以前、トピがありましたよね)、きちんとお祝いをされた方が宜しいかと。 トピ主さんの素養が疑われますよ?ま、あまり良い方ではないみたいですが…

知ったからには…

041
S子
お祝いをすべきです。 しかも いくら7年前だとしても貴女はAさんからお祝いを貰ってる。 本人から連絡(メールでも)あったのなら尚更です。 思いたくない事ですが それまで縁が切れていたAさんから結婚の事後報告あったという事はAさんも 自分が祝い金あげた人全員にメールしてる可能性ありますよね。 元を取る為です。 『私は貴女に祝い金出したんだから』の思いだと察します。 先輩の『お祝いあげてね』的なメールには『そのつもりです』でいいと思います。(ほぼ無視で) 疎遠のAさんから結婚の連絡あった事自体 お祝いの催促と考え 現金なり品物なりを贈り 義理を返しましょう。 その後 Aさんとの関係を復活されるか否かは貴女の考えとAさんの出方を見て決めていいと思います。

もらったのならあげます!!

041
ポチ
あげたくなくて、理由をこじつけて賛同者を募っているのですか… 何年前であろうと ・自分がお祝いを貰っておいて ・自分の事情で式をあげてないから呼んでないのに 先輩Bにお祝いを強制するメールがきて嫌気がさしたとか、式に呼ばれてないとか事後報告だったから嫌だからお祝いはあげたくないとか…大人としてありえない考えだと思います。 1万円送るのがそんなにもったいないですか?もし送らなくて平気でいられるんですか? 自分はもらっておいて。 たしかにお祝いは「気持ち」ですから、いくらレスでもあげるべきって言われても、したくなければしなくてもいいんですよ。 それは常識外れ、ですけど。

送るが無難

041
からす
お付き合いがないとはいえ、もらっているんだから渡したほうがいいと思います。 わざわざお知らせが来たってことは「私はあげたんだから、あなたもくれるべき」と う意味合いと取ります。 しかも別友人からの念押しも入ってる。 「もうお付き合いないしいらない」と思っているなら、連絡しませんから。 私なら、めんどうくさそうなので1万円の商品券でも買って送ります。 「何が必要かわからないから、ささやかですが足しにしてね♪」という感じで。 今でもメールでつながっているのだし、無視したらしたで二人から何か嫌味を 言われるかもしれません。 1万円送って忘れちゃえばいいと思います。 「この分じゃお返しもこないかもな~」くらいの気持ちで。

あげないって

🐱
minon
もらっといて、しかも3000円しかお返ししてないのに、お祝いをあげないという考えがあるのに驚きました。 付き合いが少なければ、忙しい結婚式の前後に昔の同僚に連絡ができないのはよくあること。結婚式に呼ぶわけでもないし、あとになってもしょうがないでしょう。 ケチだね。付き合いがいまそんなにないから送るのが惜しいってことかな。

礼儀〉報告のタイミング

041
あん
どう見ても礼儀の方が重いです。いただいてるなら贈る、迷う意味がわかりません。

勿論送るでしょ

😨
カラフル
自分の時にご祝儀を頂いてないなら、当然お祝いメールでいいです。 ご祝儀一万円を頂いているのだし、お付き合いがなくとも、これからも無いとしても、差し上げるのがマナーです。それをケチったり、自分なりの解釈でスルーするのは非常識です。金額は同等にでいいと思います。お祝い返しが届かなかったとしても、あなたに全く非はなく人に何も言われる事はありません。ご友人から送っておいてね。と言われたのだから、無視は出来ませんよ。それが付き合いです。

私だったら、貰った相手には贈ると思う

041
みずき
だってその方が自分がスッキリするので。 1万円のお祝いも迷うほどなのに、披露宴の招待が来ても困ったのでは? 年賀状さえ続いていなかった元同僚の披露宴に呼ばれなかったから淋しいの? 私だったら嬉しいかも・・だって準備やなにやで数日使い、3万円のご祝儀だけじゃ普通は済みません。 いろんな事を考えて、挙式後に知らせてくれて良かったと思いませんか? 退職しても同期は必ず披露宴に呼ばれるって、結構キツいときもあるとわかりませんか?あなたはよんでないのだから、相手も呼ばなくて問題があるのですか? お祝いを出してるんだから回収しなければ、と思ってるご友人達もちょっと・・と思いますが、全体的にあなたが細か過ぎてちょっとどうかな?・・と感じました。

私なら贈らない

041
座敷犬
おめでとうのメールだけで 十分でしょ 多分 貰ったんだから贈れ!!と 怒涛のレスがつくでしょうが この場合 気分が 乗りません  いかにもな ご祝儀催促に シラケるーー Bさんも 近々 ご結婚なのかしら  私の時も お祝い頼む!!・・・みたいな

送る、の一択

041
おばちゃんS
3000円くらいのものでいいんです。 ありふれたエプロンとか写真立てでもいいんです。 さっさと送ってしまえばモヤモヤせずにすみます。 同期のひとりからメールが来た時点で『お祝いどうしよう?』ではなく『お祝い送らなきゃ』と考えていたら、先輩Bさんのメールにもイラっとする必要はなかったんです。まぁ、おせっかいだなと思いますが。 頂いたんだから送る。 付き合い・状況で金額は変わる。 知った時が送り時。挙式前・後は関係ない。 でも送らないという選択肢はナシです。

当然1万円

041
りお
ご自身の結婚の時に1万円頂いたなら、1万円贈るのが当然では? 逆に、それ以外の考えが浮かぶ方が不思議です。 しかも、ご自身の結婚から数年経って、トピ主さんも大人になっているので、恥ずかしいことはしない方がいいですよ。 第一、1万円のお祝いを頂いて3000円のお返ししかしていない時点で、少ないと思います。 少なくとも半返し(5000円~)でしょう。 あまりケチなことを言っていると、ご主人やお子さんに恥をかかせることもありますから、どうぞ気をつけてくださいね。

すぐ送ってスッキリする

041
ちろ
私ならさっさと1万円送って終わりにします。 ここのところ付き合いはなくて、報告や連絡も来てないなら何もしなくてよいと思いますが、直接連絡がきたんですよね。 この状況で送らなかったら、私は自分の中でもやもやが残って後味が悪いので、送ります。 今は疎遠でお付き合いがなく、心からの御祝の気持ちではないとしても、自分が幸せの絶頂だった時に御祝してくれた気持ちへの感謝として。 いかにも御祝ちょうだい!的な連絡でなんとなくお金出したくないと感じているのかもしれませんが、返せる恩は返しておく方がスッキリしますよ。

無題

🐱
mari
自分の時に貰ったんだから贈ったら? なんだかんだ理由を付けてるけど・・・ 縁も切れてるっぽい人に贈りたくないだけでしょ。

一万円で済むなら

🎂
まな
送った方がいいと思います。挙式後に報告したのだって、あなたの式に出席してないのに負担かけては悪いからじゃないでしょうか。 Aさんのやり方は何も問題ないと思います。 Bさんは、どうでもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧