遠方に住む義母が来月1歳になる子供の誕生祝い(平日)に一泊二日で行くからと一方的に告げてきました。
具体的にどの程度の遠方かとお伝えするのは控えますが、休憩を数回挟みつつ車で数時間かかる距離です。
今回は義妹(既婚)と一緒に行くから宜しくねと。
嫁である身としては煩わしいことこの上ありませんが、確かにコロナで年末年始も帰省を自粛しておりましたので、孫に会いたい気持ちもわかります。
(とは言え、年末年始の帰省ラッシュを想定して11月に日帰りで顔見せしました。)
私の愚痴は主に以下です。
・こちらの世帯の祝い事に呼ばれてもないのに更にこのコロナ禍で来ようとすること
→まず私達夫婦に相談すべきではと思います。
・義妹も来ること
→私達夫婦と義妹の関係性は良いのですが、家族の祝い事に勝手に呼ぶことに疑問です。
・義妹に確認したところ、「えっ、初耳なんだけど?!」と驚いていました。
→また振り回される(後述します)人がここにもいた。
そう、実はこんなこともあったなと思い(怒り)出しました。
昨年私が産後1ヶ月で実家から自宅に戻った2週間後に、連休の○日に行くから!と義母は一方的に告げてきました。
まだ床上げして間もない時期で自宅での赤ちゃんのお世話に慣れてないというのに。
私の実家(これまた遠方です)から自宅に帰る際に義実家には寄りましたが、日帰りで半日会ったのみなので孫にまた会いたくなったのでしょうと受け容れることにしました。
義兄(独身で義実家にて義母と同居)と行くつもりのようでしたが、結局義兄の都合がつかず自分一人だけの運転では不安だからやめとくわーと軽く取り止めに。
来ないのは、ヒャッホーイ!と小躍りしましたが、何かと自分の都合しか考えていない言動に振り回されて腹立たしいです。
なお、義母は現在は独身。
彼女の暴走を止められる人はいません。