今年挙式をします。初めは親族20人ほどで行う予定でした。
しかし、私の母から、祖父母と叔父叔母とで不仲となったため挙式に呼ばないと言われ、私からの説得は通用しませんでした。
実家で祖父母とも暮らしていたので、呼べないのが残念です。でも、母は離婚しており、二足、三足のわらじで私たち兄妹を大学まで出してくれたことに感謝しているし、母が叔父叔母らと不仲となったのも納得の内容なので、新郎に相談して、両親・兄弟のみ招待の挙式となりました。
新郎側も招待を減らすことになったのが申し訳なく、規模も新郎新婦含めて6人となり寂しいな、という気持ちです。
そんな中、母が急に父を招待しろと言い出し(私が2才の時に離婚)花嫁姿を見せてやりたい、呼ばないとあちらの両親に非常識と思われる、拒否するお前は寂しい人間だ、と。
私からすれば、母の兄弟喧嘩のせいで新郎側の招待客も減らしてもらったことの方が非常識だし、一緒に暮らしてた祖父母を呼ばず、何十年振りかの父親に来られても…という思いです。
ここは私と兄の強い意志で、父の招待はなくなりました。
次には、和装は文金高島田にしろ、目の前でみたい、と。挙式当日は和装と洋装ヘアスタイルをそこまで変えたくないので、文金高島田は前撮りですると伝えると、当日にしろ、でないなら前撮りを見に行く、父の招待について譲歩したんだから今回は譲歩しろと。
ずっと会ってもない父が式に出ないのは当然と思っていたし考えてもなかったので、これを譲歩と言われるのは何だかなぁという感じです。
新郎は、結婚式は新婦が唯一好き勝手していい場所だからと言ってくれますが、新婦親子が振り回して申し訳ないです。
すみません、愚痴をどこかに出したくて。
髪型まだ迷っています。母に合わせるか、合わせたくない気持ちをとるか。
みなさんならどうされますか?