本文へ

義実家に行くのに疲れました

レス36
(トピ主 0
041
主婦
ひと
年末年始の帰省の時期となりました。 正直に言うと年一回の遠方の義実家への訪問が憂鬱です。 子供が小さい頃は春と夏は子供と二人で、冬は夫も含めて三人で訪問していました。 何年か経つにつれ、特に義母は嫁である私と孫の訪問よりも、息子の帰省が大切なんだと肌で感じるようになりました。子供の成長に伴い、現在では義実家への訪問は年末年始の一回のみに落ち着きました。(私の実家へは夏と冬の年二回、宿泊を伴う帰省をしています) 一昨年、義妹が結婚し子供が産まれました。義妹からすれば自分の実家なのですが、年始に一回、数時間だけの滞在、お昼ご飯を食べて少しおしゃべりした後夕方には帰って行きました。去年も今年も同様のスケジュールです。私達は義実家から新幹線と在来線で3時間程の距離、義妹は車で1時間半ほどの距離に住んでいます。 夫のために義実家へ訪問しています。年一回のことですし、これからもきっと訪問し続けます。ですが、実の娘が年一回の訪問で数時間で帰るのに、なぜ義理の娘の私が朝から晩まで義実家にいないといけないのだろう?と、もやもやしています。また、ここ数年義妹の訪問頻度を見て、私は義両親に孫を見せてあげたいと夫抜きでも訪問していたのにな‥とちょっぴり悲しい気持ちです。 今年も笑顔で義実家へ新年の挨拶に行ってきます。同じような境遇の方、そうでない方も、何かコメント下さいましたら嬉しいです。 駄文にお付き合い下さいましてありがとうございました。

ランキング

レス

いいじゃない

🙂
はにわ
自分の実家には泊まるけど、義実家は日帰りで訪問できるんでしょ?ラッキーじゃないですか。 義妹さんと比べるから駄目なんですよ。義妹さんは実家に帰る頻度が多いとか、ご主人のご実家へ行くから短時間の訪問なのかもしれません。 義妹さんだってご主人の実家へ泊まりに行くのかもしれません。もしそうであれば、トピ主より大変な思いをされています。 そう考えたりはしないのですか?

もやもやポイントがわからない

🙂
ジルダ
年に一回に落ち着いたなら、何をそんなにもやもや思い悩むのか理解できません。 孫を見せてあげたくて行っていたなら、それは主さんがやりたくてやっていたこさとですよね?なぜ今さら悲しくなるのでしょう。 義妹さんの義実家訪問が年に一回かどうかなんて、わからなくないですか?主さんにいちいち報告しないだけで、もっと行っているかもしれないですよ。行っていないとしても、何か理由があるのかも。旦那さんがうるさいとかね。 私の夫は大晦日まで仕事なので、私と子どもは夫より一日早く夫の実家に行くことが多いです。 私の実家の方が近く両親に会う機会も多いので、夏と年末年始の夫実家への帰省は当然だと思ってきました。

小姑は怖いぞ?

🙂
わーまま
スープの冷めない距離が良いとは言いますが 私としては、正月に日帰りするくらいの距離 スープは冷めるくらいの方が、いいなと感じています なぜ、義妹は実家に寄り付かないのでしょう? 嫁に行った立場を理解している? 両親と距離を置きたい? 日ごろよく会うから別に正月は軽くでよい? とはいえ、所詮よその家の人、他人のことです それはそれ、これはこれだと思います うちは義母に難ありで、ほとほとうんざりしているところなんですが 義務というかで、年1.2の宿泊を伴う帰省をしています 以前、近所に住む義妹家族と宿泊したことがあります 割と大きめとはいえ、普通の家の義実家 そもそもこのような大人数を宿泊するのには足りないので不便なのです その時は、子供のいる義妹家族が優先で客間に 私と夫が義両親のベッドに、義両親が居間に 義両親の寝室は固辞したのですが押し込まれる形 私はそれを地獄の帰省とトラウマになっています 別に宿泊したところで、夜通し語るわけでもなく さして酒を飲むわけでもない一家、夜の8時には義妹家族は部屋に引っ込むし 疲労の溜まる義母の八つ当たり?を受け まざまざと嫁と娘の違いを見せつけられ ほんと、お前ら家がすぐそばなんだから帰れよ と何度おもったことか 次は嫁は物置部屋で寝てくれと言われて、帰省は辞退しました 現在義妹家族は隣に家を建てて住んでいますので この地獄は2度と行われないはずです 別に小姑は何も悪くないですね 気が利かないだけですし、問題があるのは姑の方なのですが 色々あって、セットで小姑が苦手なんです まだ姑となら、言い返すことができるが 小姑はそういう相手ではないのです まさに、小姑一人は鬼千匹に向かうだと思います

義妹さんのケース

🙂
ミッチ
推測ですがこんな理由は? 〇義妹さんの夫が妻の実家にいくのを嫌がる またその義妹の義実家が夫側の実家に帰るのを強要 (帰りたくても帰れない) 〇お正月以外に帰っている(あるいは)義両親が訪ねている 〇お正月には兄夫婦が来るので遠慮して数時間で帰っている せっかく年に一度の兄一家の帰省を自分たちがいることで邪魔をしてはいけない どうしても小さい義妹さんのお子さんが中心になるからとぴ主お子さんへの思いやり むしろ結婚して自分の実家に正月数時間しか帰られないのなら、義妹さん、かわいそう。 実家でのんびりしたいだろうに。 年に一度くらいは行こうというとぴ主さん、応援してます。 年始日帰りなんて良いじゃないですか。 年末から年始にかけて数泊する家も多いのに。 年末から帰省して「大掃除を手伝え お節料理を手伝って 親族の訪問の接待を手伝え、嫁だから働け」じゃないんでしょう。 恵まれているほう、3時間の距離なんて近いほう。 年に一度なら、一度正月を外して、GWとかお盆とか、日帰りなら三連休に帰ってみたら? 来年がとぴ主さん一家にとって良き年になりますように。

ご主人1人帰省で良いのでは?

🙂
甘栗
実の娘も数時間だから 私はもう止めておくよ 子ども連れて行ってきてで、良いんじゃない? お義母さんも年々年も取りますし 当時と今は違うのではありませんか? 迎える方も大変ですしね 実の娘には今の本音を言ってると思いますよ 迎える方は準備もあるし大変でしょうから

悲しいですか?

🙂
ごん
トピさんも、義実家に行かなければならないのですか? お子さんも大きいようだし、行きたくない家庭は、普通は、旦那と子供だけで行ってると思いますよ。 それとも夫は「オレ様」で従わなければならないのですか? 義両親に孫を見せてあげたい。って、自ら行ってたんですよね? 同じ事を人にそれを求めたり、しないからおかしいと思うのもね.....。 それに、モヤモヤする小姑がさっさと帰ってくれて助かるじゃないですか?いて欲しいの? トピさんが「夫」の実家に行がなければならないように、小姑さんも夫から、早く帰れと、せっつかれてるのかもしれないからね。 各自の事情なんて分からないですよ。

私はいい嫁卒業しました

🙂
リコ
子どもができる前、大晦日〜元旦で義実家に宿泊していたのですが、到着するなり大掃除の手伝いをさせられ、あとから義実家近くに住む義妹一家が来るということで食事の準備も手伝わせられました。義妹は子沢山で着くなり子どもたちを放置するので子どもの遊び相手、乳児の抱っこもさせられて、元旦の夜に帰宅したときに夫にブチ切れました。 嫁=お客様ではない、という古くからの考えは知っていますし、わかるけど実家に羽を伸ばしに来る義妹のお手伝いのために私が義実家で動き回らなければならない理由がわからない、金のかからない労働力と思われているようだから義実家には行きたくない、とハッキリ伝えました。 今ではGW、お盆は子どもと夫だけで日帰りで帰省して、お正月だけ私も一緒についていき年始の挨拶だけは、という気持ちです。それもお昼前に到着して3時間もしたら帰るスケジュールです。(往復3時間超なので移動時間の方が長い) たった数時間のことなのでもし何か言われても「今日だけだから。」と飲み込めるようになりまして、夫へ義実家の不満をぶち撒けて嫌な雰囲気になることもなくなりました。 トピ主さんも頑張ってください!

ご主人も疲れると思うけど

🙂
もうオッサン
しかもご主人は2倍でしょ。 > 夫のために義実家へ訪問しています。 ご主人もでしょ。

[良い嫁」

🙂
フロンティア
この言葉に囚われすぎかと 思いますよ。 主さんは強制的に夫に 連れて行かれたのですか? そうじゃないですよね。 せねばならない、 行かねばならいと思い込んでいるのでは ないですか? だから不満が出るのでしょう。 「良い嫁」の評価より 自分にとって楽しいお正月に ならないでしょうかね。 世の自称「良い嫁」って 夫の実家で頑張るのでしょうね。 だから行きたくなくなる 年末が近づくと気が重くなる、 夫と喧嘩をする 息子夫婦を不幸にする夫実家帰省って 何なのでしょうね。

それなら

🙂
既婚
ご主人の実家にはご主人1人で。 もしくは、ご主人と子供で行ってもらえば? そして、主の実家へ夏と冬の年二回、宿泊を伴う帰省も、主1人か、主と子供で行けば良い。

お互い行かない

🙂
アクティブ
トピ主も行かない。旦那さんも行かない。 行くのは自分と子供だけ。年間に行く回数は両家同じ。 これでイーブン。自分の実家だけ多いとかはなし。

義妹さんも気遣っているのでは?

🙂
次男の妻
昼ごはん食べて談笑してお茶飲んで さあ、夕方には帰ります。 そのまま居たら夕飯だよね。 実の娘だから皆で食事となれば 台所に立ってくれるだろうけど、 トピ主さんにも気を遣わせるから 夕飯前に帰るのでは? しかも文面ではトピ主さんの子供は 大きくて、義妹さんの子はまだ乳児 ですか?遊び相手にもならないし、 夕方疲れてきたらぐずったり、 食事も大人とは別でしょうし、 落ち着かないし。早く帰る義妹さん 賢明です。 私も子供達の顔を見せるために 義実家には帰省してました。 義両親が他界するまで。お盆と お正月それぞれ3泊ほど。 両親のために賑やかなお正月を 過ごしたい。子供達を従兄弟たちと 遊ばせたいという夫の希望が 強かったです。

ガハハと笑って

🙂
たらい
「夫のために」「義両親のために)をやめませんか?たった1日だって貴重なあなたの人生ですよ。あなたの心の中に「夫や義両親のため」と言いながらも「いい嫁だと思われたい」という気持ちがありませんか? 実際の所、どんなにできたお嫁さんでも欠点のほうが目立つように見えるのが義実家だと私は思ってます(笑) 嫌われることは簡単でも、とんでもなく好かれることはなかなか無いことだと。良いことをしても「嫁だからあたりまえ」と思われる地域もまだまだあると思います。 私も昔はいい嫁として好かれようと演じてましたね〜。でも帰省がやっと終わった頃に疲れやストレスで夫といつも大喧嘩していました。「なんであの時助けてくれなかったの?」「なんでいつも私を放ってどこか行ってしまうの?」と。 何度もそんなことを 繰り返して、「もういい嫁やめよう」と思いました。不妊治療もしていましたし、今後私の人生まだまだ長い、ストレスになるようなことはもうしたくない!と思うようになりました。うちは何度か衝突はありましたが、とても親身な義両親で(過干渉気味ではあります)子供が生まれてからは本当に純粋に顔を見せてあげたいからと連れて行っていますが、たまに私の気分が乗らない時、生理がかぶる時は「わたし欠席ね〜!」と夫にいうだけです。うちは年末年始は長い時は1週間です。滞在時はお客様として、何もしません。でも料理への感想や感謝は他の家族が普段からしないぶん私は姑を労います。あとは何もしません(笑)突然行く何もわかってない嫁なので邪魔です。 私はこういう人間だから!というので堂々としていますよ。感謝等はきちんと口に出してニコニコと伝えます。 もうあなたも40代ですか。嫌なこと、無理やりしていたら病気になりますよ!自分の気持の良いこと、やりたいことだけをやりましょう!

まぁ正直言うとね

🙂
むっちりもっちり
実の息子娘を伴わない帰省はいらないんだよね でもお嫁さんが気を遣ってくれてるのはわかるから もちろんそんなことは言わないんだけど もっと正直に言うと息子だけの帰省で全然問題ない オレだけかもしれないけどね まぁ年一だしね日帰りだしね あなたの実家にも行くわけだから お勤めと思いましょうよ

ごめんなさい

🙂
MIYU
同居の嫁としては年1回、1日ですむならかなり楽じゃない? って思ってしまいます さらに義妹さんが来る日とトピ主達の訪問日は同じ日なのでしょうか? 夫親と台所のみわけて同居しています 車で1時間の場所に夫の姉がいますが それこそ、子供が小さい頃は毎月来てたし、夏や冬は子供だけ数日のお泊り その他義姉の用事で孫守に義姉宅にお泊りに行くのに足の無い義親 (車が無いと不便な田舎です)は夫に義姉宅への送迎までさせようとしてました (これは夫か断っていましたが) それこそ普段は台所が別なので我関せずですが お正月とお盆には義親の所でのお食事会 もちろん、買い出しから片付けまで支度は全部私達で義姉一家は上げ膳据え膳で 食べるだけ食べて帰ります しかも、義姉達は皆働いてて忙しいと、来る日が決まるのは数日前 酷いときは当日なこともあり 私は半日ほどのパートですが、それこそ昼に帰宅してすぐ 今日来るから今から買い物に連れていけと言われたこともあります 1度ほんっとに腹がたったのは それこそ夜8時近くまで待たされたあげく 食事を終えて少しして義姉と姪が早く帰らなと見たいテレビに間に合わない と騒ぎ出した時にはほんと切れそうでした まあ多分義姉も義母がいつくるんだと五月蝿かったから来てたっぽいのですが それでも、義姉一家はお客さまで嫁の私はそのおもてなしをしなさいとか それを思うと、トピ主さんはマシだとおもうのですれどもね~

ご批判覚悟で言います

🙂
花*花
私は、あなた様の義母の立場にあたる者です。 お嫁さんが息子の実家に来たがらないのは多分、私達ならなんとなく感じると思います。 嫌な気持ちを押してまで来てほしいとは正直思いません。 お嫁さんが息子の実家に楽しい気持ちで来てくださるのなら大歓迎です。 しかし、苦痛な気持ちで来てもらうとこちらも楽しくないしきを使ったり息子にも気を使います。 なんなら、お正月は息子家族ゆっくりと家族だけで自由に過ごして、お正月を少し過ぎた頃に孫と息子に1泊でもしてもらった方がお互いに気をつかわないからそっちの方が良いです。 あくまでも、お嫁さんが息子の実家に行くのが苦痛な場合ですよ。 昔と違って、今のお姑さんはそのへんは理解あると思いますよ。 私は、正直に息子に言います。 無理してまでお嫁さん来なくて大丈夫よ、あなたと孫ちゃんには会いたいわと。 決してお嫁さんが嫌なわけじゃなくて、お嫁さんに無理してまで来なくても大丈夫ですよ。あたなも気をつかうでしょうから、ゆっくり自宅でくつろいでね、、の意味です。 だから、そんなに悩まなくていいと思いますよ。 旦那と子供を行かせますね、、でお姑さんは理解できるとおもいます。

双方の意見を冷静に見ないと分からない問題

🤔
そんそん
夫婦関係を円滑に送るためには、双方の両親との距離の取り方を、お互いが配慮し考えないといけません。お嫁さんの立場からすれば、夫の家は自分の実家ではないので、気を遣うことが多いと思いますが、それは旦那さんにしても同じことです。得てして、自分の両親の方を優遇したくなる人が多いと思っています。 結婚して1つの家庭を持ったのであれば、そこら辺は共通認識でいかないと、この問題はこじれて難しくなるだけだと思います。こじれるときは、必ずどちらかに偏りがあると思います。自分や相手の兄弟姉妹の家族も、世帯が違えばやり方もそれぞれなので、比較することに意味は全くありません。自分たちの考えをしっかりと合わせておくことが大事だと思います。 ただし、妊娠中や出産直後は実親がご健在であれば一番頼りになるので、その時ばかりは例外だと思います。

義母の気持ち

😷
息子だけでいい
年末年始の帰省の時期となりました。 嫁と孫の訪問が憂鬱です 朝から晩までいるんです せめて数時間で帰ってくれたらいいのに… でも年に1回のことなので 今年も笑顔で迎えたいと思います。

避難訓練

🙂
らいら
年に一度の避難訓練だと思って、夫の実家に行っていました。 布団が汚かろうと、掃除をしていなかろうと、 混雑する避難所で、運悪く出入り口近くで寝る、と言う状況よりはマシでしょう。 義父母に気を使うのも、見知らぬ他人の中で、気を遣いながら暮らすよりは、楽じゃないかと思います。 年に一度の避難訓練、 苦行、修行、罪滅ぼし、徳を積む、 とにかく、そんなつもりで、耐える。 その後の、ファミレスで心底ほっとして、食べたご飯が美味しいこと。 夫1人で帰省してくれないなら、 忍の一文字です。

義妹は年1回の訪問かな?

🙂
通りすがり
義妹は年1回の訪問って確認済みですか? もしかして義妹家族はご主人の実家にも 帰るとか確認してますか? 義妹は車で1時間半ほどの距離に住んでいるのなら もっと実家に帰ってるとか ご両親が娘夫婦の所に訪問したりとか 確認済みですか? トピ主は年1回で日帰りなら恵まれていると思います

トピ主様の勘違い

🙂
たんたん
夫の実家には私は帰省をしていません。 その方が、義両親も喜んでいます。 トピ主様勘違いをしています。 義両親もトピ主様が訪問をすると「気を使う」のです。 孫と息子が帰ってくれば十分。 トピ主様は行かなければいいのでは?

夫婦の実家は遠すぎない方が良い

🙂
気まぐれもの
私が結婚前、母が時々言っていました。「お互いの出身地はあまり遠すぎない方が良いよ。」と。就職で居住地が変わるとか実家が引っ越すという可能性はもちろんありますが、特急や飛行機を使わず日帰り可能な地域ならではの利点は確かにあると感じました。 子供の頃は、お盆は年末年始に「新幹線や飛行機で祖父母宅に行くんだ!」と言っていた友達が羨ましくカッコよく見えましたが、親としては実は大変なのだろうなと思います。 ちなみに、私は一時期夫の転勤で夫実家から遠方に住んでいたものの、子供が小さい頃は毎年帰省していました。でも、夫は大晦日に地元の友人達と遊びに行ってしまい、私と幼い子供達だけ寒い夫の実家で年越しというのは何とも理不尽でした。今は夫実家から1時間ほどのところに住んでいますが、子供が小学校高学年頃からは夫と子供だけで元旦から基本1泊で帰省してもらっています。昔私にあんな思いさせたのだしね。普段家族がいるこそなのかも知れませんが、1人で過ごす静かな元旦の夜というのも悪くないものです。

行かなくていい。

🙂
はなや
>実の娘が年一回の訪問 これ本当ですか? 実家なら年に数回、お泊りで遊びに行く娘が多いのに トピ主義妹は年に一度、数時間が本当だとしたら よほど実家の居心地が悪いんじゃないんですか? 私は義親と不仲になってからは同市内在住なのに 正月もいっていませんよ。 子供たちが独立するまで、 夫は子供たちとよく行っていましたが 私は行きませんでした。 レスの中に同居しているよりはマシでしょう、というご意見もありますが 同居 別居を決断するのはご自身ですから 同居している方のご意見は参考にならないと思います。 (私は義親と夫に同居を希望されましたが拒否しました) トピ主の人生、義実家に行く事がストレスなら それを解消するために行かない選択をしてもいいと思います。 私は行かない選択をしてノンストレスです。 夫婦喧嘩の種が義実家関係だったのでそれもなくなり 喧嘩もほぼゼロ。 夫も実家に行って私に気を遣う事がないのでノンストレス。 まぁ 義母は長男嫁の私が来ない事で 長男嫁と上手く行く事が夢だったのでストレスでしょうがね~。

大変ですね

🙂
アクア
私も義実家への帰省、イヤです。新婚の時は甲斐甲斐しく帰省していましたが、この5年ほどは気が向いたら帰省、気が向かなければ家族旅行って感じになりまました。義母が昔は料理なんかも準備して待っていましたが、今は帰省しても買い物さえ行っておらず、嫁の私は買い物から料理の手伝いまでずっと気を遣いまくり。。私は家政婦ではない!共働きのため私の時給いくらだと思ってるんだ!!と旦那にブチギレてから、旦那も帰省したいと言わなくなりました。年末年始いい嫁しても旦那は私に気も遣ってくれませんので、アホらしくて最近義実家対応は適当にしてます(今も帰省せず、家族で旅行中)。でも、旦那が、きちんと労ってくれるなら、イヤでも笑って耐えてるとは思います。

親世代です

🙂
ゆきこ
義年に一度の帰省なのに、そこまで負担でしたら、息子と孫だけで充分です。 ああ、うちに来るのが嫌なのだなあと感じるでしょうが、不幸ではありません。 私は義両親と同居しおむつの世話までしました。 世話はかかりましたが、いつもとても感謝してくれて最後まで優しい義母でした。 よほど義両親様がひどい方なのでしょうが、 365日のたった一日のことで、ここまで文句を言うことかしらと思ってしまいます。 それと、義妹さんがお正月に実家で二泊して行ったらあなたは満足ですか? 失礼ですが、少し思慮が足りないように思います。

遠方の義実家、実家で楽しみワクワク、で楽しもう(能天気族)

🙂
反高林の狸
東京在が人生の半分。 実家は関西で、転勤族で名古屋、東京、海外(欧州・米国)で子供時代を過ごし、大学以降(就職新米時代を除き)ほぼ 東京在住の、子供を持つ共働き母親です。 義両親は東海地方と東京出身で、こちらも東京→名古屋(高校の先輩後輩)→北海道→神奈川と移動。 夫は大学で東京に進学以降、ずっと東京です。 夫婦で365日24H稼働する職場にいるので(新婚時、大雪山横断をしたのですが、呼び出されることが無い様に。海外旅行の為、成田空港で呼びだされ出動したことが有)フットワークは生来、軽いせいか、義実家には 夫抜き(仕事あり)でも帰省。 北海道の美味しいモノ、スキーに、義母と温泉にも行きました(結婚前、曾祖母がフランス在住で、祖母が見舞に1か月以上行っている話で、義母がフランスに憧れている話。結局、見舞いついでに義母とフランスに→ロハ旅行。宿泊は曾祖母家。他は教職の義母が出してくれたし→通訳料?) 夫は長男末っ子で、教職共働き子有の義姉3人(本土在住)がいて、娘の扱いも慣れている義母。楽しかった。 私は 子供の頃から、地震国の日本に住む以上、家族親族がばらついて住んでいるのも、避難先確保みたいな意味でいいかな? と考えていた派。 奈良にすんでいた曾祖母(農家)が、女性は柔らかい気持ちで、どこに住んでいても、誰にでも思いやりを持って接していれば 万事うまく行く、と米国に住んでいた私達に、言うの。 其れと、当時読んだ日本沈没。 作家に葉書を書いたら、返事が来て、世界には土地がなくなった人達がいる。日本人がその立場になったら?と あった。 誰とでも仲良くしたい気持ち が大きく、身近な 新しい家族、義実家。 義妹には 義妹のポリシーがあるのでしょう。 そんなことで靄るより、トピ主は義実家と仲良くやりたい。と思わない? その方が、絶対に お得です。トピ主にとって。

お疲れ様です。

🙂
まつこ
主様、私も嫁の立場で今は義母は他界、義理実家には義父が1人暮らししています。夫の姉が嫁ぎ先から車で1時間かけて泊まりに来ます。会ってもあまり話すことも無く、ただ時間が過ぎるのを待ってるだけです。 我が家は共働きで私は毎年30日まで仕事で、年内は1日しか休めません。去年は曜日の関係で30日も休みでしたが、普段はすぐに元旦を迎えるのです。納得いないのは、専業主婦の義姉の都合に合わせて私たち家族も訪問の時間を指定される事です。 毎年のことながら、疲れているのはこっちなのに何で時間のある方に合わせないといけないのかなって思います。 今年も元旦に訪問しましたが義姉とは目は一回も合わず、性格的に無口な義兄(夫の姉の旦那)とは会話は無く、ただお年玉をあげるもらうために会ってるようなものですね。 近いのでこちらは日帰りです。 しかし新年の挨拶なので嫌でも行っています。 でも私の弟の嫁は私の実家に正月すら顔を出しません。弟だけか、弟が子供を連れてくるかです。 義理実家とは何をされなくても最初から交流を持たないと決めて弟と結婚したような人です。 主様、私はそこまでしませんが嫌なら行かないという弟嫁のような人も世間にはいますよ。 主様も嫌なら行かないという選択をしてもいいのかもしれませんね。

義妹と比べてもしょうがない

🙂
はなこ
義妹とあなたは違う人間なので、義妹がどのように行動しようとも、それはあなたには何の影響もないはずなのです。 あなたが勝手に比べているだけです。 一番違うと考えられるところは、義妹は自分の意思により行動出来ている、それに対してあなたは「こうあるべきのはず」と勝手に忖度している、そういうところが違うから、あなたがモヤモヤするのかな。 私の場合は、義姉がどんなに義母の世話をしようと、義弟夫婦が義母と会おうと、自分の行動を左右されることはありませんでした。 自分の軸を持てれば解決出来る問題かと思います。

夫のためにこれからも訪問するとは?

🙂
匿名
肌で感じたのでしょ?義両親は息子に会いたいのだと。 息子と孫だけで訪問したらいいじゃない? 疲れたのだからもういいじゃない。 義妹のことが気になっているのは、トピ主さんに不満がたまっているからじゃない?もう行かなくていいと思う。

私も止めた

🙂
なな
私に何かされるとかではないんですけどいろいろありまして、コロナと動物を飼ったことを機にもう何年も帰ってないです。 うちは旦那と子供だけで行ってますよ。それも2年にいっぺん位。 トピ主さんもわざわざ自分と子供なんてことしなくていいですよ。見たいなら自分から来ます。それがなさそうですから、行ってあげることないですよ。 それにしても実の娘ですら年一日帰りとは、よほど居心地の悪い家なんだなと。 それで済んでるんだから、トピ主さんが行かなくても何も言われないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧