現在県外の理系大学院に進学し、来年には就職する予定の女子大学院生です。
就職を考え出した頃から常に頭にあった不安があります。元々考え込むと寝られなくなるのですが、最近はさらに悪化し寝るのが4時5時で、研究にも影響が出ているのでここで相談というより、吐露しようと思います。もしよろしければ、助言や体験談、すぐに寝られるようになる方法など教えていただきますと幸いです。
タイトルにもあるように母がいつか倒れて、亡くなるのではないかと不安です。
理由として、2つ考えられます。
1つ目に、私の父は小学3年生の時に遺伝的な理由で癌になり他界し、それ以降、人は急に死ぬと知ったためです。余命宣告もされていたらしいですが、子供には伝えられないと両親が決めたため、亡くなる1週間前に祖母から聞いて知りました。亡くなる1日前に3ヶ月ぶりに会いに行きましたが、意思疎通は不可能な状態でした。これまで話したかったこと、癌を伝染病だと思いひどいことを言ったこと、母親も看病で親が不在な日々で寂しく、我儘にも少し父を恨んでいたこと、ずっと後悔してます。また、ひとり親にも関わらず、大学院まで行かせてくれた母には非常に感謝しきれず、母の時は後悔したくありません。
2つ目に、大学在学中に母が2度倒れかけたことです。1回目は軽めの癌が発見されて手術を、2回目は祖父(父方で息子〈父の兄〉もいるのですが、仲が悪く絶縁したため母が担当)がアルコール依存症と認知症になり、介護補助をした時に精神的にダメになったときです。手術に関しては、治療の1週間前に手紙で突然知らされ、これ以来急にあと余命半年でしたとか手紙が来るんじゃないかとずっと不安です。
周りにこんなこと相談できませんし、どうすればこの不安の種を潰せますか?考えても無理なものは無理でしょうか。また、正直行きたい企業は地元にないのですが、地元に帰るべきなのでしょうか。