本文へ

地元の父が心配

レス6
(トピ主 0
🙂
サクサク
ひと
拙い文章ですがよろしくお願いします。
私(男 26歳 一人っ子)は大学進学の為、18歳で上京し、大学卒業後そのまま就職し今年籍を入れました。
地元までは新幹線で1時間40分程です。

しかし、2週間前に母を亡くしました。
3年前から病気を患っており、
余命宣告があったので急遽帰省して、最後まで付き添いました。

本題はここからです。
母は1年目以降は自宅療養しており、
亡くなる1週間ほど前までは
いつも通り2人で楽しく過ごしていましたので、急な話となりました。

父は「俺はメンタル弱くないから大丈夫だよ。」と言ってはいましたが、とは言え、自分だったら30年近く一緒にいた妻に急に先立たれてしまったら寂しくてどうにもできないです。

父は両親を亡くしており、あとは妹がおりますが、多くの友人・職場関係・母方の身内・親の人数・人柄に恵まれており、皆仲が良いので、父と連絡取り合ったり出来るので、本当に1人ではありません。

とは言え、自分は一人っ子なので、家で父を1人残して私だけ離れた地で楽しく暮らしていいのかなあ、なんて気持ちで毎日気分が晴れません。3年前から母の体を心配して、今度は父の心配が始まってしまい、これを1人で背負っているので正直辛いです。
でも、自分は今の地から離れたくはないです。
友人関係も上京してからの方が恵まれていて、妻も実家がそばにある方が安心しますし、何よりやっぱり自分の人生を優先したいです。

関東で結婚する事は、
両親は了承してくれました。
父は最初こそ、地元やすぐ戻ってこられる距離にいて欲しいと思ったけど、
母は息子の好きにさせてあげて。と言っていたそうです。

母が生前の時に両家顔合わせも済んでおり、向こうの家族とも関係も良好です。

以上となります。
私はどのような気持ちで日々を過ごしていけば良いのでしょうか。
どうか、お言葉を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
がんばって!
お母さんは3年前から闘病していたのですよね。 それならば淋しさはあっても、お父さんは心の準備をしていたはずです。 ただまだ若かったでしょうから、もう少し長生きしてほしかったですね。 でも見送ることができてよかったではないですか。 お母さんもトピさんの幸せを願っていますよ。 実家までそんなに遠くはないのですから、時々お父さんの顔を見に行ってあげてください。 時間はかかるかもしれませんが、お父さんもトピさんも受け入れてあげないと、お母さんが心配しますよ。 大丈夫ですよ、お母さんはいつも見守ってくれていますから、奥さんと仲良く幸せな家庭を築いてくださいね。

案外、大丈夫。

🙂
頑張って
心配はとても分かります。 私の父(単身)は近くに住んでます。 それでも仕事、育児でなかなか会いには行けません。 テレビ電話しますよ。数日に1回くらい。 それで困ったり助けが必要だと言えば、助けに行ってます。 新幹線で2時間くらいなら、たまに土日に行ってもいいですね。 でも、うちの父は、しれっと常に恋人作ってますよ。80歳手前ですけど.....。 趣味も多いし、友達もいる。 楽しく過ごす方法は自分で考えてます。 配偶者に依存。 亡くなれば、次のターゲットは息子か孫か。 確かに、そんな人も多いです。男女共に。 でもそうじゃない人も多いですよ。 2年間、お母さんの世話を自宅でされてたんですよね。トピさんを頼らず。 家事もできるんでしょう。お二人が笑顔で過ごされてたとの事ですし。 きっと大丈夫ですよ。 依存心の強い人なら、その時点で、息子や嫁に頼ろうとしますから。 それに、メンタルは弱くない......。んですよね? 私も弱くないから、分かりますが、 大丈夫なんですよ。 まずは、電話できる時は電話したり、ラインしたり、様子を見るくらいでいいと思いました。 とは言え、配偶者が亡くなることで、鬱になったり、引きこもる人もいますからね。 元気がないとか、表情が暗い、部屋がめちゃくちゃ、ご飯も食べてない.......。 とかなら、考えなきゃいけないと思います。 あとは、ご自身のケアも忘れずに。

時々帰ってあげるだけで十分

🙂
ほぼ専業主婦
お母様のことは残念でしたね。 もしかしてまだ、50代ぐらいだったのでしょうか。 それでもやはり、病気には勝てませんね… ご冥福を、お祈り申し上げます。 残されたお父様のことが心配、とのこと。 まず、お父様は、結婚したあなたのことをホッとしていると思います。 もう、息子の心配をしなくて済むのですから。 あとは、普通でいいから、自分達の家庭を築いていき、健康で暮らしていってくれればそれで十分親孝行です。 幸いにもお父様は、良い親戚や友人関係をお持ちのようなので、トピ主さんは夫婦で時々顔を見せに帰ってあげて下さい。 そんなに頻繁に帰らずとも、電話やLINEでも連絡は取れます。 そこまで心配しなくても、お父様は今からの生活をちゃんと考えて生きていける人のように感じました。

時間が必要

🙂
わーまま
まだ2週間だもの、ちょうどバタバタが落ち着いて、色々不安になる時期ですよね 妻を亡くした父のことが心配なあなたは、きっと優しい人なのだろうと思います あなただって、母親を亡くしたばかりなのに 今はいろいろ決めるのは適当ではないと思います まずは、貴方自身が落ち着くこと、日常を取り戻していくこと お父様には、まめに連絡をすることではないでしょうか? その中で、 自分がどうしたいか また、結婚もしているのですから 妻がどう思っているかも含めて 夫婦でよく話し合うべきではないでしょうか? 私も実家から離れて暮らしています。 親でもあります。 親の死に目にあうことはむずかしいだろうと覚悟しているつもりですし 子供が遠く離れても受け容れるつもりです 自分のために、何かを犠牲にはしてほしくないです そうしてほしい人もいれば、そうしてほしくない人もいる お父様もまだ若いのではないかしら? あんがい、息子の力なんて借りたくないというプライドもあると思いますよ まずは自分の人生を歩むことだと思います

好きにさせてあげて。

🙂
お悔やみ申し上げます
そんなにズラズラと「故郷に帰りたくない理由」を並べ立てなくったって、いいですよ。分かった分かった。幸せなのね、良かったね。 >自分だったら30年近く一緒にいた妻に急に先立たれてしまったら寂しくてどうにもできないです。 うん、どうにもできないけど、だからって息子がそばにいたってどうにかなるわけではないし。 トピ主さんだってお母さんの代わりは誰もいないでしょう。 お父さんだって同じです。(ない話だけど)トピ主さんが地元に帰って父親と同居したって何の解決にもならない。会いたいのは妻ですから。 東京が大好きで奥さんも東京にいて「早く東京に帰りたいなあ、こんな田舎いやだなあ」とソワソワしている息子なんてそばにいたって、邪魔なだけだって。 そもそも、こうなることは分かっていて東京に根を下ろしたんでしょう? 父親が帰ってくればいいのにと促しても聞かなかった。親のどちらかが孤独に亡くなるだろうと分かっていて、妻の実家近くに根を下ろすと決めた。その時点でまあ縁は切れてないにせよ、親とは一緒にいないでいい、孤独に亡くなったら後始末には行きますから安心してくださいね、その程度の関係でしかないんです。お父さんも同じではないですか?息子はいなかったものとして暮らすしかないなって、もう何年も割り切ってると思います。まあ、緊急連絡先の役目を果たしてくれれば十分だと思います。 今はお母さんが亡くなったばかりで少し感傷的になっているけれど、しばらくしたら「父も楽しくやっているな」と都合よく解釈してまた面白おかしい日々に戻れると思います。 コミュ力がありそうなお父さんなので、今後は新しい恋もあるかもしれません。日ごろはホッタラカシのわりにそういう時に限って息子ヅラして財産目当てかと敵意をあらわにしたり邪魔者にならず、お母さんの教えどおり「好きにさせてあげて」見守ってあげてください。

幸せな家庭を築く

🙂
オバサン
お父様思いの息子さんですね。 結婚されたのならお嫁さんと仲良くしている姿をお父様に見せるのが何よりだと思います。 お嫁さんに協力してもらってご夫婦で訪ねるのも良いし、 お子さんでも生まれたら、行事のたびに呼んであげては? お食い初めの食事会とか、誕生日とか。 お嫁さんの実家にばかり行ってしまったら、男性だから文句は言わないかもしれないけど寂しいと思います。 子供3人とも結婚し、両家の両親揃っている我が家でも、夫は何かにつけて、連絡来ないか?なんて聞いてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧