拙い文章ですがよろしくお願いします。
私(男 26歳 一人っ子)は大学進学の為、18歳で上京し、大学卒業後そのまま就職し今年籍を入れました。
地元までは新幹線で1時間40分程です。
しかし、2週間前に母を亡くしました。
3年前から病気を患っており、
余命宣告があったので急遽帰省して、最後まで付き添いました。
本題はここからです。
母は1年目以降は自宅療養しており、
亡くなる1週間ほど前までは
いつも通り2人で楽しく過ごしていましたので、急な話となりました。
父は「俺はメンタル弱くないから大丈夫だよ。」と言ってはいましたが、とは言え、自分だったら30年近く一緒にいた妻に急に先立たれてしまったら寂しくてどうにもできないです。
父は両親を亡くしており、あとは妹がおりますが、多くの友人・職場関係・母方の身内・親の人数・人柄に恵まれており、皆仲が良いので、父と連絡取り合ったり出来るので、本当に1人ではありません。
とは言え、自分は一人っ子なので、家で父を1人残して私だけ離れた地で楽しく暮らしていいのかなあ、なんて気持ちで毎日気分が晴れません。3年前から母の体を心配して、今度は父の心配が始まってしまい、これを1人で背負っているので正直辛いです。
でも、自分は今の地から離れたくはないです。
友人関係も上京してからの方が恵まれていて、妻も実家がそばにある方が安心しますし、何よりやっぱり自分の人生を優先したいです。
関東で結婚する事は、
両親は了承してくれました。
父は最初こそ、地元やすぐ戻ってこられる距離にいて欲しいと思ったけど、
母は息子の好きにさせてあげて。と言っていたそうです。
母が生前の時に両家顔合わせも済んでおり、向こうの家族とも関係も良好です。
以上となります。
私はどのような気持ちで日々を過ごしていけば良いのでしょうか。
どうか、お言葉を頂けないでしょうか。