本文へ

死生観の違う義両親の介護

レス5
(トピ主 0
😣
うさママ
ひと
 私は父を介護しました。祖父の介護も手伝いました。祖父は腎臓を患いましたが透析を拒否、2週間で亡くなりました。父は癌、見つかった時は手術できる状態ではなく化学療法での延命治療しかありませんでしたが拒否、在宅死、母は脳梗塞で倒れましたが尊厳死宣誓書を残しており、延命治療をせずそのまま亡くなりました。かかりつけ医は看取りに力を入れている先生で最期まで在宅介護で好きなように過ごしていました。「自分で口から物が食べられなくなったらそこで終わり。」これが私の死生観です。  反して、義両親は少し胃が痛いと胃カメラを飲み、調子が悪いと病院をはしご、手術するなら手術実績の豊富な大学病院でうけたいと他県まで名医を頼っていく人達です。できるだけの治療をしたい。という人たちです。「あなたがいるから安心だわ」と言われましたが死生観の違う義両親の世話ができる気がしません。夫は親の老い、死を考えるのも受け入れ難く話題にすると嫌がります。今は病院への送迎を頼まれればしていますが「いやいや、そんなに通ってどうする?検査が趣味?」と思ってしまいます。義両親は70代です。この先介護が必要になった時私の死生観に基づく介護ならする。といってもいいものでしょうか?私ができるのは食事はミキサー食まで。胃ろうや点滴などの世話まではしない。自分でトイレに行けなくなったらおむつ。夜中に起こされるのは嫌なので睡眠薬をのんで寝てもらいたい。認知症になり徘徊や暴れるようなら施設に入れるか薬を投与し大人しくさせるです。

ランキング

レス

在宅じゃなくても良いよ。

041
介護者
そんなに病院が大好きな義親さんなら、終末期は勿論、それ以前から入院して貰えば良いと思うし、早い段階から施設入居でも良いのでは。 主さんのご両親様と同様に在宅にする必要はないと思いますが。 「生死観に基づく介護ならする」とか言わなくても良いんじゃない? 余計なことを言って揉める必要もないし。 私なら、そういう考えは自分の心にしまっておくかな。

旦那様が主戦投手にならないなら

041
チューリップ
代打のトピ主に出来ることは限られる。 嫌がっても旦那様の意向を確認する必要があるよ。 旦那様が逃げたら試合は放棄試合になってしまう。 トピ主は代打なのだから

あなたの死生観が自然です

今日は雨
人は自分で人生計画を立ててからきますが その時生きる寿命もだいたい自分で決めてきます。 が肉体に入ってしまうと意識がひっくり返ってしまい 分からなくなるので生に執着してしまうのです。 また未来がが分かってしまうと努力も何にもしなくなるし 答えを見て問題を解いてるのと同じで修行にならないからです。 あなたの親の生き方が自然でいいのです。 必要もないのに病院にいって検査や薬づけになるのは 私も問題があると思います。 肉体が駄目になったら静かに生まれる前にいた世界に帰ればいいのです。 人間の意識体は永遠で無になりませんから。

生死観というのとはちょっと違う気がしますよ?

🙂
まー
義両親は現在、延命治療をうけているわけではありませんよね。 病院が好きっていうよりも、苦しみたくないから初期で発見できるものは発見したいだけではありませんか? >化学療法での延命治療しかありませんでしたが拒否 >「自分で口から物が食べられなくなったらそこで終わり。」 死期が近づいたら無理な延命治療をせず自然にまかせるということですよね。 なのに >夜中に起こされるのは嫌なので睡眠薬をのんで寝てもらいたい。認知症になり徘徊や暴れるようなら施設に入れるか薬を投与し大人しくさせるです。 義両親に対しては投薬で押さえつけるのですね。 単純に、義両親が嫌いなのだろうなと思いました。 私も「食べられなくなったらそこで終了」とは思いますけど、手遅れになる前に病院に通うことを悪いとは思いません。 少しでも健康を維持して眠るように逝くのが理想です。 そもそもご主人の親なのですから、トピ主さんの生死観に合わせさせるのはどうでしょうね。 寝たきりもしくは重度の認知症ですべての介護をトピ主さんに押し付けているならともかく・・・。

私の周囲のお年寄りは病院好き

🐶
朝子
死への向き合い方は人それぞれで、どれが正しいとか無いと思います。 その人の性格もありますし、トピ主さんにように両親祖父母からの影響もあります。 トピ主さんはご自分の実家の考えが正しいと思っていますね。 病院や検査好きな義両親をどこか馬鹿にした書き方です。 しかし、ちょっと調子が悪いだけで病院へ行き検査が趣味のような行動も、 もしかしたら病気を早期発見でき結果的に元気に長生きできるかもしれません。 トピ主様のご両親やお祖父様も、もしかしたら病院大好き検査趣味!なら 早期発見していた可能性はありませんか? 在宅死も尊厳死も場合によっては家族に多大な負担をかけますし、 必ずしもトピ主実家流が正しく、義両親流が正しくないと言えないと思うのですが。 お年寄りにとっての病院や検査って、安心感でもあると思います。 まだ死が差し迫っていないという。 そこのところだけはご理解してあげて欲しいです。 あと介護をどうするかは別問題です。 というか、そういう義両親なら施設のほうが医療スタッフ常駐ですよとか 病院付属の老人施設とか上手く誘導すれば自宅介護しないですみそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧