29歳の妊婦です。
もうすぐ安定期に入ります。
両親、義両親には安定期に入ったら電話で妊娠を伝える予定ですが、
親しい友人には報告すべきなのでしょうか。
(コロナ前まで定期的に集まっていたいくつかの友人グループを想定しています)
個人的には直接会った時に伝えるものだと思っていたのですが、
コロナ禍で都内在住、都内勤務のため出産後まで友人には会わない気がします。
学生時代の友人や会社の同期は皆バリバリ働いており既婚、未婚半々くらいで、
子供を産んだ人はほとんどいません。
友人とは子供が欲しいなんて話も出ないし、私たち夫婦も特に妊活してました!という感じでもないです。
コロナが収まってから友人に会った際に、そういえばこの前産まれたんだ、とさらっと報告しようと考えているのですが、失礼でしょうか?
というのも、結婚や転職の報告を会った時にしようと思ったものの何度か約束が流れ時間が経ってからの報告になったせいで、複数の友人に薄情だと注意された経験があります。(結婚や転職について相談をしていた友人ではありません)
ただ、私は雑談のために友人に連絡するタイプではなく、
何の脈絡もなくいきなりLINEや電話で
突然ですが結婚します!転職します!
まして妊娠しました!なんて、
ごく個人的なことだし、相手の状況によっては良く思わないかもしれないし、躊躇われます。
もし出産前に報告すべきなら、自然な切り出し方?をご教示願います。