結婚5年目、不妊治療を経て現在妊娠8ヶ月です。
治療をしていた事を話していた自分の両親には妊娠初期に伝え、安定期に入って夫の両親と、私の叔父叔母に報告した以外、誰にも妊娠を伝えていません。
夫の両親には「あまり言わないでほしい」と伝えたのですが、夫の兄弟と祖父母には話した様子。
これ以上他の人には伝えたくないし、出産後もあえて伝えるつもりもありません。
その理由は以下の通りです。
・ごく近い身内に死産した者がおり、無事に出産が終わるまで安心できないと思っている。
・妊娠中からエコー写真を写メしてきたり、出産後も子どもの体重や母乳の量、検査結果などを詳細にメールしてくる友人が多く、ストレスだった。
・出産後の友人と会った際、お店での食事中に席でおむつ替えや授乳を始め、呆れてしまった。(そのお店にはおむつ替え&授乳室があります)
・妊娠していない時に、夫の叔母から「まだ何も入っていないの?」とお腹を触られて嫌悪感を抱いた。また、叔母や夫兄弟から「子どもがいないからお金がある」と何度も言われ、不必要な出費を迫られたこともあり。
・夫の従姉が出産した際、「お先にごめんね。子どもが出来ないお嫁さん貰うと大変ね」と言われた。
あんな風にはなりたくないと思っている時に妊娠が分かり、既述の身内以外誰にも伝えないままです。
夫は「いろんな人がいるから、きみがイヤだと思うなら無理して教えなくていい」と言ってくれます。幸い、結婚とともに遠方に来たので、独身時代の友人とはメールで連絡を取ることはあっても会うことはない状況です。
私みたいな方、他にもいらっしゃるのでしょうか?
伝えないことで非難されたりしましたか?