本文へ

妊娠を誰にも伝えたくない

レス6
(トピ主 2
color
ひと
結婚5年目、不妊治療を経て現在妊娠8ヶ月です。
治療をしていた事を話していた自分の両親には妊娠初期に伝え、安定期に入って夫の両親と、私の叔父叔母に報告した以外、誰にも妊娠を伝えていません。
夫の両親には「あまり言わないでほしい」と伝えたのですが、夫の兄弟と祖父母には話した様子。
これ以上他の人には伝えたくないし、出産後もあえて伝えるつもりもありません。
その理由は以下の通りです。

・ごく近い身内に死産した者がおり、無事に出産が終わるまで安心できないと思っている。
・妊娠中からエコー写真を写メしてきたり、出産後も子どもの体重や母乳の量、検査結果などを詳細にメールしてくる友人が多く、ストレスだった。
・出産後の友人と会った際、お店での食事中に席でおむつ替えや授乳を始め、呆れてしまった。(そのお店にはおむつ替え&授乳室があります)
・妊娠していない時に、夫の叔母から「まだ何も入っていないの?」とお腹を触られて嫌悪感を抱いた。また、叔母や夫兄弟から「子どもがいないからお金がある」と何度も言われ、不必要な出費を迫られたこともあり。
・夫の従姉が出産した際、「お先にごめんね。子どもが出来ないお嫁さん貰うと大変ね」と言われた。

あんな風にはなりたくないと思っている時に妊娠が分かり、既述の身内以外誰にも伝えないままです。
夫は「いろんな人がいるから、きみがイヤだと思うなら無理して教えなくていい」と言ってくれます。幸い、結婚とともに遠方に来たので、独身時代の友人とはメールで連絡を取ることはあっても会うことはない状況です。

私みたいな方、他にもいらっしゃるのでしょうか?
伝えないことで非難されたりしましたか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ぴよこ
39歳、不妊治療の末、現在妊娠3カ月です。 二世帯同居の夫両親にだけは絶対口外しないことを条件に妊娠の件は伝えていますが、遠方に住む自分の親には無事出産するまで伝えないつもりです。 年齢的にも何があるかわからないし、万が一流産・死産となった場合も自分の親には知らせないつもりでいます。 無事に生まれてくれたとしても、遠方で直接顔をあわせる機会のない親戚・友人等にわざわざ知らせるつもりはありません。 年賀状にも子どもの写真など載せることも考えられません。 万が一非難されても、自分では非難されることをしているとは思わないので毅然とした態度をとるつもりです。(少なくとも自分の周りの人間で非難するような人間はいないとは思っていますが。) 最後ですが、トピ主さん、お身体大切になさって元気な赤ちゃん産んでくださいね。

誰にも迷惑かかってないんだからいいんじゃない?

041
momo
報告しないことで迷惑を被っている人は誰もいないわけだから このまま、無事出産するまでは いわなくていいと思います。 それにしても、あなたの周りの人は本当にそんな非常識な人ばかりなの? だとしたらお気の毒ですね。 夫側の親戚、かなりなもんだわ。 へこまず、無事元気な赤ちゃんをお産み下さい。

レスありがとうございます

color トピ主
先日夫の兄弟に「母(私にとって姑)から聞いたが、妊娠の報告がない」とお叱りの言葉を頂き、私は標準的ではないんだなあと実感し、今後は妊娠・出産報告をしないことで非難されるばかりなのかと考えていた所です。 報告がないと言った兄弟も、夫には出産後の連絡だったようですが…。 ぴよこ様 私もぴよこ様と一緒で、年賀状に子供の写真や名前を入れるつもりは全くないので、なんだか同士ができたようで勝手に心強く思っています。 私もぴよこ様のように、「毅然とした態度」で臨みたいと思います。 お互いに体調に気を付け、元気な赤ちゃんを産みましょうね。 momo様 そうですよね。このままでいいですよね。 夫の叔母から急にお腹を触られたときは、びっくりしたと共に生理的に受け付けられず、一時的に治療に行くことさえ出来なくなりました。夫が激怒し、「叔母と会うような場面には行かなくてよい」と言ってくれ、年末年始も夫実家には行かないことになりました。 今は自分の出産のことだけ考えるようにしたいと思います。

言わなくてもいい

041
まさ
無理に言わなくてもいいと思いますよ 妊娠中はとくにストレスがたまります トピ主さんの周りは無神経な方が多いですね 案ずるより産むが易しです 今は本を読んだり体を動かしたりしてリラックスしてください

私もでした

041
はぶらし
30代半ばでこの夏に出産しました。 自然妊娠でしたが、妊娠がわかった当初からとにかく不安で無事に出産できる自信が全然なかったのでごく親しい人以外には妊娠を伝えませんでした。 夫の仕事の都合で海外にいるので好都合でした。 あと自分の妊娠前は妊婦・子持ちを批判するようなことを言ってた知人が妊娠した途端ブログにエコー写真やら動画やらお腹の出具合なんかを載せ始めてそれにも嫌悪感。 友人からのエコー写真写メも冷ややかな目で見ていたタイプだったのでやはりあんな風にはなるまいと思っていました。 今後もご友人と会う可能性がもう低いようならムリに報告しなくても良いと思います。 私はいずれ帰国し地元に戻る身ですので、仲の良い友人には報告しました。 お体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

レスありがとうございます2

color トピ主
まさ様 ありがとうございます。 出産後に非難されたとしても、妊娠中に余計なストレスを抱えるよりもいいと思えるようになりました。 出産まであと少し、ゆったりとした気持ちで過ごしたいと思います。 はぶらし様 同じように妊娠報告をしなかった方がいて、なんだか心強いです。 子どもとは全く関係のないメールにも、乳幼児の写メを添付する人が多くて、絶対にあんな風にはなりたくないと強く思っています。 夏にご出産されたとの事。あかちゃんかわいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧