似たようなトピが沢山あるかもしれませんがご了承ください。
私は20代後半で妊娠後期に入ってます。
10年以上仲の良い友人に妊娠初期の時に妊娠の報告をした時から、急に冷たくされています。
その友人はバツイチ(子供なし)で再婚の予定が無いので、報告するのを戸惑いましたが妊娠を黙っているのも失礼だと思うほど親しい間柄で、子供を作る予定であることは話していたので報告しました。
報告した時は「おめでとう」の一言は無く「妊娠したんだ~。私の周りはどんどん結婚して子供作っちゃうんだね」といわれました。
「つわりでしばらく仕事だけで精一杯だから、安定期に入ったらまた会おうね」と言いましたが、報告したのはやっぱりまずかったなと思って、それ以来妊娠の事は一切触れず、友人の一方的に伝えたい内容(仕事の自慢話中心。私にだけしか話せないと書いてありました)⇒私の返信なメールのやり取りが何度かありました。
安定期に入っても仕事が多忙で会えず、職場の都合で早めの産休に入ったので「遅くなっちゃってごめんね。良かったら今月中は外出出来そうだから会おうよ」とメールをしたのですが、何だか乗り気で無い雰囲気を感じました。
私は独身・既婚・子供ありなしに関わらず疎遠にされなければ、友達付き合いは続けて行きたいと思ってたのですが、長く付き合いのある友達関係も環境が変わると嫉妬されたりして付き合いが無くなってしまうのでしょうか。
寂しく思います。