私は57歳の母親と61歳の父親と27歳の姉がいます。(私は20歳です) 母親と姉の相性が悪くお互いに頑固なので常に衝突します。(まだ姉の方が理解力があり、考え方は柔軟です)すると母は猛烈に機嫌が悪くなり家族に当たります。特に父に対する態度は酷く、家族とは思えない発言ばかりします。過去のことを持ち出し、自分の悪いところは一切認めず、自分だけが我慢して苦しんでいるんだとヒステリックに叫びます。もちろん父にも悪いところはいっぱいありますが、いつも申し訳ない、自分が悪いと父は認めて謝っています。さらに、自分の兄妹、両親の愚痴だけでなく父親の兄妹や両親のことまで悪く言い、私と姉が小さい頃からずーっと聞かされてきました。(未だに続いています) 「もう分かったしそんなに言わないでよ、聞いてるの嫌だよ」と何度言っても「あんたたちはそうやってパパの味方ばかりするんだからままがいつも悪者じゃない、自分達がやらないからわからないのよ!」と叫びます。しかし、そんな会ったことない人達のことを言われてもわかりませんし、聞いていて父親が可哀想です。気は強いですがきちんと礼儀やマナーは教えてくれるような母で学校の先生にもよう褒められるようなことを教えてくれる人です。 けど、姉も私も虐待まがいな育てられ方をしました。姉と衝突して荒れ狂ってる母を落ち着かせるために話をするのですが聞く耳持たず、自分だけがこれからも我慢しなければいけないのかと怒鳴ります。自分が我慢されている立場にあることは考えません。家を出て行ければいいのですが、家には借金があり主に姉が大黒柱となって皆で返している状況なので出ていくことは難しいです。(父親を残していくことも不安です)しかし、普段は特に何も無く家族仲良く旅行に行ったりします。姉にも話はしているのですが、「理解はできるけど自分には出来ない」と言っています。どうしたらいいのでしょう。