本文へ

こんな人が母だなんて

レス3
(トピ主 0
🐶
すもも
ひと
20歳の大学生です。 父と姉との3人で暮らしています。 両親は、私が小学生の頃に離婚をしました。 母の仕事が原因です。 父の了解も得ていたので、高校生の頃までは両親が離婚した後も、母のいる家に二か月に一度程度で会ったりもしていました。 たとえ離婚しても、私にとっては実の母だったので憎むことなどはありませんでした。 つい最近用事があり、母方のおばあちゃんの家に行ったのですが、おじいちゃんが最近発作などが何度かあり、とても危ない状態だという話をされました。 おばあちゃんは両親の離婚後母とは一切連絡をとっていなかったため、当然今回のことも連絡はしていないとのことでした。 流石にと思い、私は母におじいちゃんの状態を説明し会いにいくだけでもと話そうとしたのですが、母の返事は「あらー大変ねー」と他人事のような反応でした。 いくらも連絡をとっていなかったとしても、自分の父親が大変だというのにこの反応はひどすぎると思い、もう少しきちんとお話しようと思ったのですが、なぜかそのタイミングで私の礼儀について話が切り替わりました。 「私しかあなたに礼儀について教えてあげられないんだから」と言われたのですが、離婚して以来母には母らしいことをしてもらった覚えは全くなく、私を成人するまで育ててくれたのはあくまで父です。 友人や恋愛や受験の悩み、そういった辛い時に相談を母にもちかけたことは何度かありましたが、母親らしいアドバイスをくれたりなどの記憶はありません。 自分のやりたい仕事のために家族を捨てたことも、なにもしていないのに母親ぶることも、今まで目をつぶっていた母の身勝手さに我慢することができなくなり、結局母とは喧嘩別れをしたままです。 私がこう思うのは生意気なことでしょうか。 また、今後母とはどう接するべきでしょうか?

ランキング

レス

当然です

🐤
さらら
そういうお母さんだから、離婚されて、祖父母からも連絡が一切ないのですよ。 あなたは生意気ではありません。 自分のことを少なからず犠牲にしたりして、 ずーっとトピ主さんによりそい愛情を注いでくれたのはお父さんですよね。 それがわかっているトピ主さんは優しい方です。 お母さんのことが身勝手だと思えてきたのは、あなたが成長してきた証でもあります。 おじいちゃんのことは知らせたのだから、後の行動はお母さん次第です。 後で後悔することになっても、お母さん自身のせいです。 お母さんはこういう人だから仕方がないと割り切れるまで時間がかかるかもしれませんが、 精神的に自立していくことをおすすめします。

別の人間

🙂
パンジー
私の母(75歳)も、母親(98歳・私の祖母)を他人のようにとらえていて「死んでも葬式に行かない」と言っています。 ここ20年以上連絡していませんよ。 私も毒親気味の母と今では疎遠状態です。 世の中には様々な親子関係があって、羨ましいくらい仲良し親子もいればその逆もあります。 トピ主さんのお母さんは、悲しいけれど、母親以前に別の人間だと思った方が気持ちが楽ですよ。 もともと情の薄い人だったかもしれないし、実家であなたの知らないゴタゴタがあったかもしれません。 お母さんが歳をとりあなたがもっと成長したら関係は変わるかもしれないけど、こればかりは予測できませんよね。 私は結婚後暖かい家庭に恵まれました。 あなたも御自分の幸せを見つけることが出来るよう祈っています。

ごめんなさい。

041
ペネロペ
まず最初に、レス外れでしたら申し訳ないので謝らせて下さい。 トピ主様のお気持ちも解ります。 けど、私から言える事は、どんな状態でもお互いに生きている・同じ世界にいるから「まだ話せる」お言葉と、思います。 私は、昨年3月に実父が他界し、実父の一周忌がまだ過ぎて間もない丁度先週の今日、実母が急性心不全で亡くなりました。 会ったのは一周忌の時、携帯で話しはしてましたが、それも亡くなる5日位前の事です。 今だから言える事・・・もっと話をしたかった・母が何よりも支えだった・お互いに愚痴や相談をしたりの間柄で凄く存在が偉大だった事等、言葉ではいえない事ばかりです。 どんなに喧嘩しても・嫌な思いをお互いにしても、それはお互いに相手が同じ所にいるから、話せるから出来る内容。 私の母の様に、突然同じ世界からいなくなる・・・喧嘩したくとも出来ない・話しさえも出来ないのです。 今はまだ喧嘩別れしたばかりと言う事ですが、時が解決してくれると思います。 私にはとてつもなく羨ましい限りです。 自分の肉親がいなくなってから痛感する・後悔する事って数知れない限りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧