20歳の大学生です。
父と姉との3人で暮らしています。
両親は、私が小学生の頃に離婚をしました。
母の仕事が原因です。
父の了解も得ていたので、高校生の頃までは両親が離婚した後も、母のいる家に二か月に一度程度で会ったりもしていました。
たとえ離婚しても、私にとっては実の母だったので憎むことなどはありませんでした。
つい最近用事があり、母方のおばあちゃんの家に行ったのですが、おじいちゃんが最近発作などが何度かあり、とても危ない状態だという話をされました。
おばあちゃんは両親の離婚後母とは一切連絡をとっていなかったため、当然今回のことも連絡はしていないとのことでした。
流石にと思い、私は母におじいちゃんの状態を説明し会いにいくだけでもと話そうとしたのですが、母の返事は「あらー大変ねー」と他人事のような反応でした。
いくらも連絡をとっていなかったとしても、自分の父親が大変だというのにこの反応はひどすぎると思い、もう少しきちんとお話しようと思ったのですが、なぜかそのタイミングで私の礼儀について話が切り替わりました。
「私しかあなたに礼儀について教えてあげられないんだから」と言われたのですが、離婚して以来母には母らしいことをしてもらった覚えは全くなく、私を成人するまで育ててくれたのはあくまで父です。
友人や恋愛や受験の悩み、そういった辛い時に相談を母にもちかけたことは何度かありましたが、母親らしいアドバイスをくれたりなどの記憶はありません。
自分のやりたい仕事のために家族を捨てたことも、なにもしていないのに母親ぶることも、今まで目をつぶっていた母の身勝手さに我慢することができなくなり、結局母とは喧嘩別れをしたままです。
私がこう思うのは生意気なことでしょうか。
また、今後母とはどう接するべきでしょうか?