20代後半の主婦です。
まもなく第一子が生まれます。
私の母親は私を妊娠してから仕事を辞め、専業主婦でワンオペ育児をしていました。そのせいなのか子どもの頃から過保護ぎみで、勝手に私の部屋の物を捨てたり、ゴミ箱を漁って気になるものがあればそれについて聞いてきたり、机の引き出しを開けて友人との手紙を勝手に見て内容に怒ったり等されていました。
私が好きなものややりたいことに対しても自分が思った通りでないと嫌らしく、「あんたは趣味が悪い」「その考えは甘い」「親の言うこと聞いてたら間違わないんだから」などと否定され続けてきました。
成人してから母に、「親子であっても他人なのだから、考え方は違って当たり前だよ」と言ってみたところ、「親子なのだから他人なわけない。一心同体。あなたが心配だから言ってるの」と言われたことで、もしかして毒親?と思うようになりました。
結婚して家を出てからも干渉が減ることはなく、こちらから連絡は基本しないのですが週一度のペースで「心配だから電話してください」などと連絡を強要されます。こちらは用事はないし仕事もあるので困る、何かあれば連絡すると話しても、「親なんだから子供を心配するのは当たり前」といわれます。
まもなく出産ですが、コロナで健診はもちろん出産のときも立ち会いと面会は出来ないよと話しても、「何かあったらいけないから病院の場所を案内して」等と言って付き添いを求められます。
母と考え方が違いすぎて疲れます。家を出て所帯を持っても「心配」と干渉され続けて悩んでいます。
でも自分のたった1人の母親なので冷たくも出来ず、どうしたらいいのか分からなくて涙が出てしまいます。
どうしたら母と仲良くできるのでしょうか。
どうしたら母に信頼してもらえるでしょうか。