初めまして。現在理系女子大学院生M2(24歳)です。
好きな人ができました。
最初は丁寧な指導をもらっているので先輩として気になっているだけかと思ってましたが、友人に相談して9ヶ月経った今、さらに気になり出したので好きなのではないかと思います。
しかし中学生みたいな発言かもしれませんが、アプローチの方法がわかりません。これまで自分から異性としてご飯に誘ったこともなく、常に受け身な恋愛をしてきました...ご飯やデートに誘える人を尊敬します...あと立場が立場なので(また下に記載します)どうすれないいのか混乱しています。また、単純にご飯に行って色々話したいので、誘い方教えてください...
以下、どんな人か
・相手は同じ研究室の博士過程の先輩、3つ上
・当たり前ですが研究が大好き、ストイックの塊で自分に厳しく他人に厳しい(こんなにストイックな人初めて見ました)、自我の塊
・元ラグビー部
・彼女は現在いないそうですが、いたという話も聞かない(直接は聞いてない)
・合コンしないのと話を振ったら、できると思うけど今そういう頭に働かないと言ってた
どんな感じか
・後輩としては可愛がられている気がする(丁寧な指導をもらえ、もし研究でやりたいことがあるなら一緒に考えるよと応援される。就職活動も積極的にesの添削などしてもらっている)
・しおさんって独特の匂いがあるから(他の人からは無臭と言われる)通るだけで分かると言われた。(これってなんですかね、気軽に言える仲って認識でいいのですか?研究者の探究心が働いたんですかね??鼻が効くんですかね、それとも体臭...?)どんな匂いか聞いたら人間独特の匂いと言われました。
・しゃがんで作業していたら砂場で遊んでいる子供みたいと言われる
このように研究室(しかも向こうが先輩)なので難しいと思いますがアドバイスお願います。