大学4年生女子です。
研究室の先輩(ポスドク、30代前半)について小町で聞きたいことがあります。
先輩とは学科内のイベントで2年生の終わりごろから知り合いです。
3年生のころは、先輩から見て私は顔と名前が一致するぐらいだったと思いますが、
4年生になってからよく話すようになりました。
私は「お兄ちゃんだったらいいな」と思いつつ慕っており、
あちらも「懐かれている」というのは感じていると思います。
普段研究内容を中心に話していますが、以下のような行動をされます。
1、プリント類、ノートパソコン、鍵を手渡す時に必ず手に触れる(その他先輩で触れたことはない気がします)
2、私が他の先輩と話していると、その後「何仲良くなっちゃってたの?」と根掘り葉掘り聞かれる
3、研究室内での飲み会で缶の飲みかけのお酒を「もう飲めないからあげる」と渡してくる
4、私が機械の扱いで困ったことがあり、研究室全体に声をかけると率先して来てくれる
5、視線を感じる気がする(こちらがちょこちょこ見ているからだと思いますが)
6、お昼御飯を一緒に買いに行こうと誘われる
ものすごく大げさにとらえると、えこひいき・セクハラ(?)なことをしてきて大丈夫なのかなと思ったりもします。
苦手な先輩だったら1、2、3は嫌ですし、5、6は面倒です。
同期にも「先輩はメカ子にすごく構うよね」と言われたことがあります。
今のところ会話ができるだけで十分嬉しいのですが、これが恋愛感情なのかわかりません。
あと先輩は、懐いてくる私をおもしろがっているだけなのでしょうか。
私は先輩が本当に好きなのか?そうでもないのか?実は危ない人じゃないか?
などいろいろな感情がぐるぐるとまわっています。
今後の研究室でどう平静を保てばよいのでしょうか?
その他このトピを読んで思ったこと、なんでもよろしくお願いします。