本文へ

研究室の先輩の行動は脈ありでしょうか

レス49
(トピ主 0
🐶
らん
恋愛
大学の研究室で知り合った先輩(院生)について相談です。 私は学部生で、研究室内での人間関係という点もあり、慎重に接しています。 まず前提として、 私も先輩も、恋愛経験は多くないタイプだと思います。 少なくとも、先輩は自分から人を誘うことはほぼなく、恋愛面ではかなり受け身な印象があります。 これまでの経緯を箇条書きで書きます。 ・研究や作業の場では普通に会話があり、困っているときは助けてくれる ・笑顔で話してくれることもあり、雑談もそれなりにある ・一度だけ、私から「一緒に帰りませんか」と誘いましたが、その日は断られました ・断られた後、相手から代替案の提示や「また改めて」などの言葉はありませんでした ・それ以降も研究室内での会話はありますが、個人的な誘いは相手から一切ありません ・LINEでのやり取りも、相手から話題を広げる様子はなく、最低限で終わります 私は、 ・忙しいだけなのか ・立場上、慎重になっているのか ・恋愛に慣れていないから動けないのか と考えていました。 そのため、以前YouTuberの方に恋愛相談をしたことがあります。 その際に言われたのは、 「まず人として距離を縮めること」「相手の行動や決断を見ることが大事」 というアドバイスでした。 その視点で改めて先輩の行動を見ると、 こちらが一歩踏み込んだ後も、 関係を進める方向の行動や決断が一切見られないことが気になっています。 客観的に見て、このような態度は、 1. 好意はあるが、恋愛経験が少なく慎重すぎて動けない 2. 恋愛対象ではないため、意識的・無意識的に距離を保っている どちらと判断するのが妥当でしょうか。 また、これ以上こちらから動くことは、 相手にとって負担になる可能性が高いでしょうか。 冷静なご意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

2だと思います

🙂
院生で学部生の指導を担当しているという立場だと、誰にでも同じように優しく、親切に対応するのが当たり前だと思います。特に、あなたに対してだけの好意と思われることは書かれていないですよね。 だから、あなたが距離を詰めようとするのは、相手には迷惑だと思います。

🙂
匿名
どこをどうほじくり返しても脈ナシです。見当たりません。 困ってそうな後輩がいたら助けるし、笑顔で接する。 人として普通のことしかしてません。 どうして笑顔が判断基準になるのか全く分かりません。 私も先日ニコニコ接していたら「俺のこと好きなの?」と聞かれて絶句しました。 そんなに世の中の人って真顔で居るの?真顔が普通基準なの? 誰か教えて下さい〜。

あなたに特段興味はない

😒
ぐぬぬ
冷静に考えれば先輩があなたに気がないことくらい分かりますよね。その事実を受け入れたくないと必死になっているあなたが憐れです。 モヤモヤする気持ちのまま過ごすことが嫌ならきちんと告白して振られて諦めなさいな。

なんとも思われていない

🙂
ルル
ごめんね、この状況で脈あるかな?なんて思う方がちょっとおかしいです。普通に同じ研究室のメンバーとして接してるだけですよ。 1,2かって言われたらどちらかというと2ですけど、恋愛対象として意識もされてないしそういう意味でわざと距離をとっているわけでもないと思います。 この2つの選択肢しか出てこないところがなんともトピ主さんは意識過剰のような気がするのですが。 一緒に帰りませんかと誘ったときの断られ方からそう思ったんですかね。時間的に都合が悪かったとかそういう理由もありえるけど、トピ主さんと2人で話すのはなんか居心地悪いなと感じてるとかそんな感じのような気がします。 なんともおもわれてない、が正解のように思います。同じ研究室のメンバーであるだけで、それ以上でもそれ以下でもない。まぁクラスメイトみたいな感じでしょうか。でもって今以上に仲良くなるつもりもないって感じですよね。

うん

041
くま2
興味は無いんじゃないかな? 接点がある程度に接しているだけにしか感じない。 脈ありの行動はないので、現時点は脈は無いと思う。 あと、恋愛を前提にした行動は迷惑なんじゃないかな? 向こうはそんなつもりはなさそうなので。 会話も楽しくない様子なので何もしない方がいいかも。

ご縁は無さそう

041
禰豆子
単純に恋人がいるのでは? もしくはトピ主さんに興味がないのだと思います。 男性は自分が好きな相手には積極的にアプローチしてきます。 奥手だろうが何だろうが男性とはそういうものです。 場合によっては女性に興味がない…ということもあるかもしれません。 どちらにしても、残念ですがその先輩とはご縁が無さそうです。 今までどおり、先輩後輩の良い関係を保ちましょう。

女性なら誰でも良いわけじゃない

🙂
主婦ちゃん
>恋愛に慣れていないから動けないのか まったく脈もないのにこう考えるのはあなたの恋愛経験の無さから来るのでしょうね。 相手の男性だって好みがあるんですよ。 もう少し謙虚になったがいいと思います。

無しだよ

💔
アラフィフ
30年も前ですが、理系の大学生でした。 親切な院生はいましたが、その対応はごく普通で恋愛感情はありません。 いくら男性側に恋愛経験が無くても、好きな異性にはそれなりの対応になりますよ。 負担になりますから、これ以上距離を詰めるのはやめてください。 私は気になる同級生をツーリングに誘って断られましたが、数日後電車でお出かけに誘われました。 ツーリングはバイクの排気量が違いすぎるのでお互い楽しめないだろうからとお出かけの際に説明されました。 (交際後、それぞれのバイクでタンデムでお出かけしました)

なしでしょう

🎶
szk
脈無しでしょう。 書かれている内容からは脈ありと思わせることが一切ないからです。

2

美人
2です。 > 恋愛面ではかなり受け身な印象があります。 なんの根拠があってお相手にこんな印象をお持ちになったのでしょう? 受け身で女とやり取りしてるところを見かけたのですか? 女に惚れたら男は分かりやすい態度をとると思いますから受け身って?私には想像つかないです。 >関係を進める方向の行動や決断が一切見られない それは残念ながらトピ主に無関心だから何もしてこないのです。 誘っても平気で断る。代替案もなく、LINEも盛り上がらない、明らかにトピ主は眼中にない事が現実なんですよね? そんな男のいったいどこが好きなんです?

ポジティブも相手にはいい迷惑

041
凛々
箇条書きを見てもどれ一つ脈があるようには思えないのに、トピ主のポジティブシンキングぶりには脱帽です笑 全然慎重でもないし、むしろ押せ押せなのでは? ポジティブなのは良い事だけど、相手がいる場合はしつこくすると嫌われるよ 相手は大人の態度で接してくれているのです 何でもかんでも恋愛に絡めるのはやめたら?

脈はない

🙂
はな
脈の有無を聞くなら、 あると思うところを書いてくれなきゃ意味ありません。 帰るだけも断られ、 プライベートの連絡もない、 脈ありどころか親しくもないでしょ。 単なる研究室で話せる先輩後輩に過ぎません。 トピ主がその気なら、 脈ありなし関係なくアプローチしてください。

残念ながら今は脈はなさそう

🙂
通りすがり
好きも嫌いもなく、単に研究室が一緒の人という認識じゃないですかね。 特段慎重な感じでもないし、特別距離を保っている感じでもないし。 一般的に知り合いが困ってたら助けるし、笑顔で雑談もしますよね。 小学校のグループ班でもそうだったでしょ?普段は友達じゃなくてもグループ内で困ってる子がいたら助けるし、普通に笑顔で話もしたでしょ?それと同じこと。 研究室が一緒というだけの人と、一緒に帰る必要もなければ、こちらから誘う必要もない、LINEも最低限でいい。これがもう一歩先の友達ならまた違うでしょうけど。 残念ながら「今は」まだ脈はなさそう。これからどうなるかはわかりませんが。 第一段階の友達や仲の良い先輩後輩になるのも、年単位で時間がかかるタイプかもね。 親しくなりたいなら長期戦覚悟かもね。

そんな余裕あるかな

🙂
四槓子
相手は院生ですよね? 研究室内で、恋愛に現抜かす暇はないと思うけど? 彼の気持ちは、彼しか分からないけど、 少なくとも、彼の邪魔にならないような対応を心掛けた方が良いと思いました。

残念ながら

😱
どこらへんに脈?
ごめんなさい。 恋愛経験ほんとにある? 中学生でも分かりそうなくらいどこをどう見ても脈なんてもの、存在してないけど。 トピ主さんが言う恋愛経験って、『片思い経験』ってこと? なんにせよ、その先輩はただ知り合い程度で『声かけられたから応じたコミュニケーション』を取っているだけ。 別に誰に対しても普通の対応。 トピ主さんの事を個人的に聞いてきたり相手からプライベートな話を振られたりすることも無いわけでしょ? 一緒に帰ることさえ拒否られてる上にラインすら興味持たれず…。 トピ主さんのこと、知りたいって気持ち無いんだよ。 なんなら迷惑なんじゃない? 脈が少しでもあるなら、男性は忙しくても積極的に来ますよ。

現実を客観的に受け止めてるのに分析がおかしい

🙂
春巻き
・元々、研究室内や、作業に関することには返答してくれるがそれ以上の歩み寄りや進展はなかった ・駅まで?の帰りを一緒にしたいと誘って、断られる ・その後も全く行動に変化無し と、きちんと現状把握ができているのに、分析がズレまくってます。 なぜか? トピ主さんが、 彼は受け身、 恋愛慣れしていない、 立場上好きでも動けない、 というフィルターを用意して、彼の気持ちを勝手に良いように理解しようとし、結果を歪めて受け止めてるからですよね。 ここまでの経緯にせめて一時でもプライベートでも出かけた、とか、 他のメンバーよりも明らかに大事に扱ってもらった、など、真実を歪めたくなるようなエピソードでもあれば、脈あるのかなと悩む事もわかるけれど、 この彼は少なくともトピ主さんに関心ないと思います。

脈どころか眼中にない

🙂
ドクターはモテる
>どちらと判断するのが妥当でしょうか。 その他で「眼中にない」だと思います。 院生ということは、めちゃくちゃ忙しいし、研究で頭いっぱいじゃないかな。 その研究室に残るのであれば、「職場」みたいなものだから、そこで恋愛感情がわかない人もいます。 また、トピ主さんの挙げた様子からすると…… 迷惑してる可能性すら感じます。 職場の後輩だから、波風立たないようにやんわり大人の対応しているだけです。 >先輩も、恋愛経験は多くないタイプだと思います。 これは思い込みが過ぎますね。 多くなくても、結婚してる可能性もありますが。 >相手にとって負担になる可能性が高いでしょうか。 嫌われると思う~。 逆にさっさと告白してフラれてもいいかも。そのほうが先方もラク。

「私だけに」とかなら

🙂
さかな
他の方のレスと同じく、先輩の行動は全部普通の社会人と同じ対応です。 言うなればお店の店員さんと同じですかね。 処世術として笑顔で接することをわきまえた普通の行動です。 ただ、もしその先輩が「あいつは誰とも絶対に口を利かないし笑わない人間なのに、らん(トピ主)さんだけには笑顔を見せるし会話もする」みたいに言われているとしたら、これは大いに脈アリだと思います。 トピ主さん以外にもほぼ同じ対応をしている人なら、残念ながら何の脈もないと思います。

なぜ1と思うのか?

🙂
メロ
客観的に見ればどう考えても「2」としか思えないのですが・・・。 「1」は単なる貴女の願望。 先輩にも周りにも迷惑になるし「これ以上こちらから動くこと」はしない方がよいと思います。 勉強に専念しましょう。

好意を持つのと恋愛するのは別。

🙂
ロレム・イプサム
好意があるなら必ず向こうは誘ってくるはず、誘いに乗るはずだと決めつけているようですが、そんなことはありません。 あなたには信じられないかもしれませんが、恋愛そのものをあえて避けている人も多いのです。理由は色々ありますが。 男たるもの、好きな女性に対しては必ず熱心にアプローチする、食事代を奢る、LINEを即座に返す、高価なプレゼントを贈る、疲れていても逢うために駆け付ける。そういうのは都市伝説だと思いましょう。

脈はこれから作るもの

🙂
リーチ
こういう話題を見るたびに思いますが、脈がどうのこうのと悩んでいるならアプローチすればいいじゃないですか。 迷惑だと思って何もしなければこれ以上進展はありません。今成立してるカップルや夫婦は最初からお互い脈ありだったんでしょうか。どちらかが相手を好きになって、積極的に動いていくうちに両想いになったパターンの方が多いと思いますよ。

恋愛に結びつけたい気持ちは分かる、けど

🙂
N
2でしょう、普通に考えて。 一緒に帰るのを断られてるけど、研究室では普通に喋ってくれる、という所に希望を持ってるようですが、逆です。 「研究室だけでコミュニケーション取れればヨシの関係」です。 LINEも盛り上がらない、話を広げる気がない。 それは 「研究室だけでコミュニケーション取れればヨシ」と思ってるからだと。 慎重だから 奥手そうだから 経験少なそうだから アテになりません。 現にトピ主だって恋愛経験多くないと言ってるのに、一緒に帰ろ、くらいは誘えてるのですから。 そのYouTuberの言う通りじゃないかな? 恋愛対象ですらないと思う。 なんなら、友達かも怪しい。 単なる研究室の人、止まりの可能性もある。 まずは人として仲良くなるのが先では? 恋愛感情なんてまだまだ先だと思います。 >また、これ以上こちらから動くことは、 相手にとって負担になる可能性が高いでしょうか。 あなたが「1」だと勘違いしたまま行動起こせば、負担どころか迷惑だと思います。 まずは友達になる。 話が広がる、興味持ってもらえるような関係を目指しましょうよ。

配役の性別によっては見方が変わりますね。

🙂
小鳥帽子
何度も読み返したのですが、トピ主さんと先輩の性別がはっきりとわかりませんでした。 トピ主さんは男性なのですか、女性なのですか。 先輩は男性なのですか、女性なのですか。 一人称があえて【私】になっておりますが性別がどちらにもとれるなと思いました。 性別が曖昧であってもアプローチをすることは相手の迷惑にならない範疇であるなら可能では? お断りが三度続いた際は脈無しとハッキリ諦めたら良いのです、引き際が大切。 同じ研究室での社交や交流関係を好意的と勘違いする女性は少ないです。 しかし配役の性別によってはストーリーが大幅に変わりますよね、とても興味深く不思議です。

実際のところは分からないが

🙂
白子ポン酢
人それぞれなので、一般的には脈アリに思える言動が、その人には当てはまらないと言う事もありますので、何とも言えない部分はありますが、トピを読む限りですと、脈はなさそうに感じます。 これまでの経緯とやらはともかく、トピ主さん以外の人に対して先輩の態度はどうなのでしょう? >研究や作業の場では普通に会話があり、困っているときは助けてくれる 誰に対してもそうならば特別な事ではないし、トピ主さんにだけそうならば特別な事になります。 誘いを断ったのは、本当に用事があったのか、トピ主さんと一緒に帰りたくなかったからなのか判断出来ませんが、その後の話を読むと、積極的にトピ主さんと一緒に帰りたいとは思っていなさそう。 LINEでのやり取りも、話題を広げるとは? 研究や作業に関係ある事の為の連絡ツールとして利用していて、その為の連絡は来るけど雑談は振って来ないと言う意味なら、雑談はしたくないか、研究に関係ない話はしない方がいいと思っているのか。 一回、トピ主さんから話題を広げてみては? 何で好きなのはトピ主さんなのに、受け身なの? >「相手の行動や決断を見ることが大事」 YouTuberの方のこのアドバイスは的を射ていると思います。 >私は、 >・忙しいだけなのか >・立場上、慎重になっているのか >・恋愛に慣れていないから動けないのか トピ主さんは、何で先輩が自分に気がある前提なの? 経緯に書かれている1番目と2番目、ごくごく当たり前に誰にでもする事だと思うのですが。 >相手にとって負担になる可能性が高いでしょうか 相手がトピ主さんに恋愛対象として全く興味がないなら、何をしても負担になると思います。

漫画とは違う

🙂
流星群
こういう時、積極的じゃない人もいるって言われることもあると思うのですが、あまりそこに期待しない方がいいと思います。 そこを信じたいなら、あなたは男性から引くて数多という容姿ですか? ということですね。 あなたが男性から目を引くような容姿なら、様々な人からアプローチを受けてきたと思うので、その評価の中で彼がなんの行動もしないなら、あなたの美しさに気後れしてる、という説も成り立つかもね。 そうではないですよね? 恋愛経験なしに等しいなら、そもそも男性からあまり興味を持たれない層と、判断するのが現実的。 すると、彼のそっけなさは、決して気後れなどではなく、興味がないとなるのが自然かなと。 漫画の話みたいなことはまず起きませんからね。 2だと思うのが一般的でしょう。

脈ナシ

🙂
さくらなみき
脈なんてこの文章から一つも見つけられませんでした。 ただの研究室のメンバーの一人ってだけ。 興味もない感じです。 トピに書かなかったエピソードがあれば追記してください。

どこにも脈はない

🙂
nanano
>研究や作業の場では普通に会話があり、困っているときは助けてくれる >笑顔で話してくれることもあり、雑談もそれなりにある これらは人として普通のことなので、脈あり要素にはなりません。 こんなことまでカウントしていたら、学校も職場も脈ありだらけです。 一緒に帰ることすら断られ、LINEも最低限のやりとりで終了されてしまうのなら、完全に脈なしだし、むしろ迷惑に思われている可能性があるので、もう余計なことはせず、片想いとして自分の胸にしまっておくほうが無難です。 トピ主さんは自分の都合のいいように考えすぎです。

レスします

🙂
完全に脈無しでしょう。 同じ研究室の後輩なので、そりゃそれなりに笑顔で雑談ぐらい応じるでしょう。 ポジティブである意味羨ましいですけどねぇ

え?全く脈を感じないんだが・・・・

🙂
おーまいごっと東
どこが? 普通に会話、雑談、談笑、作業を助ける、こんなものは通常運行だと思うけど。 よほどのコミュ障とかじゃなきゃこれらのことは普通にするでしょ。 私だって雑談くらい誰とでもするわ。誰にでもすることをあなたもされているだけ。 全く特別ではない。他の人にはしてないのに、私にだけしてくれるって話なら別だが。 ・忙しいだけなのか ・立場上、慎重になっているのか ・恋愛に慣れていないから動けないのか って、楽観的というか・・・。ポジティブ過ぎでしょ。 一緒に帰るのを断られ、LINEは最低限てのは全く脈無しってことだよ。 あなたが動くことが相手の負担になるならないの話じゃなくて、「脈無し」。 相手は、あなたに興味がないの。 まずそこに気付いた方がいい。

脈は感じませんが。

🙂
てんちゃん
主さんが自分の都合の良いように考えすぎだと感じます。 大学院生として、研究室で周りの人と問題なくうまくやっていくための態度だと思います。 普通の年齢相応の社会性を身につけた方だと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧