本文へ

3度も洗ったTシャツは交換できない?

レス12
(トピ主 0
041
キンチ
ヘルス
約一月前に購入し着用、三回ほど洗った(手洗いとネット使用のソフト洗いです)ところで変形に気づきました。よく見ると 後ろ身ごろの布目が斜めにとられているためで 脇の下を合わせてたたむと襟ぐり肩線が引っ張られ 脇線もすそで3センチずれてしまいます。一万円以上の品で 水洗いされていて ほとんど洗い縮みしないと説明をうけましたが このような場合 交換を申し出てよいものでしょうか? レシートも無いのですが 気に入っているので・・・ できれば 販売の方の意見をお聞かせ下さい よろしくお願いします。  

ランキング

レス

え~~っと・・。

041
スコール
私のTシャツは全部そんな感じです、身頃が下にいくにつれて斜めになってるんですよね!?それで畳もうとすると真っ直ぐにならない・・という状態ですよね?何故だか私のTシャツはほとんどそうです、安物から1万円くらいした物まで色々ありますけど、大体そうなってるかな、きっと真っ直ぐ布を断つと斜めに引っ張られる(バイアスの方向?)性質があるんじゃないかな? そういえば値段云々よりも、軟らかい素材の物の方が斜めになってます、でも着ると全然目立たないので返品など考えずに着てますが、トピ主さんは返品したいと・・、でもどうでしょうね、3回程洗濯したということですので、ハッキリと「不良品」という事が証明出来ないと難しいのでは?私は以前アンタイトルのバーゲンでセーターを買い2・3回着ましたが、首の所がほつれてきた為返品してくれました、相談という形で一度買ったお店に持って行ったらどうしょう?

無理

041
カラス
一ヶ月も前でレシートさえもないという状態で アウトです。 もっと早くに気付くべきでしたね。 もう一枚購入されてはどうでしょうか。勉強料として。

お店に行ってみれば?

041
こまち
お店によって考え方が違うと思うので、できれば交換して欲しいと思うならお店に行って相談してみられればいいと思います。 ここで無理だという声が多くても、店に行けば案外あっさり応じてくれるかもわかりません。 また、レシート無ければダメというのが原則でも、貴女の話は具体性があって確かにそこでお金を払って購入したというように信じてもらえると思うので、だいじょうぶな可能性も高いと私は思います。

現金で買われたのですか?

041
るる
 もし、クレジットカードなどで購入されていたら記録が残っている場合も。 また、何日の何時ごろどこのレジで、等覚えていたら場所によってはレシートで調べる事もできるかも。ただこの場合かなりの手間と時間が掛かるため、果たして三回洗濯をした商品に販売員がしてくれるか????  T-シャツなど、綿素材の物は結構気をつけないと形は変わる事もよくあります。品質表示通りお洗濯しましたか?高めの物こそ大切にお洗濯しないと形が崩れたり飾りやプリントの一部が取れたりすることもあります。それだけデリケートにデザインされてるともいえるかも。

・・・

041
はなはなまろん
Tシャツの変形ってよくありますよね? Tシャツやカットソーなんかは、高いものでも1回の洗濯でヨレたり、安くてガンガン洗濯しても型崩れしなかったり当り外れがあるものだと思っていましたが。 トピ主さんは今まで経験なかったのでしょうか。 ちょっと不思議です。

どうだろう…

041
もっけ
お店じゃなくて、メーカーに直接言ったほうが話が早いかも? 一万円以上のTシャツ…どんなんだろ。 販売をやっていましたが、レシートがないとまず無理でしたね。他の店に同じ物があることも多々あるので。 他店で万引きしたものを「サイズが合わなかったから返品したい。交換したいものもないので、現金を返してほしい」とかいう人、いるんです。 洗濯してたら、完全にアウトです。返品されても、もう正規商品として売れないので、その仕入れ代が赤字になってしまいますよね。 そのままメーカーへ返品できればプラマイゼロなのでいいですが、そこはメーカーと小売店の力関係もあったり、対応は担当者・店のレベルにもよると思います。 その点、メーカーは製造元としての責任があるので「水洗いOKの表示をしているのに、着れなくなった」というクレームには対応してくれると思います。 トピ主さんの言い分も詳しいし。購入者との直接のやり取りの場合、メーカーは原価のみのマイナスで済みますから結構すんなりだったりします。

トピ主です 1

041
キンチ
トピ主です たくさんのご意見をありがとうございました。 スコール様 定番の半そでTシャツですが 着ると歪みが気になります。私はこのような変形は初めてで 困ってしまいましたが 逆に今までが 運が良かったのですね。 私も 縫製ミスの可能性もあるので お店に持って行ってみます。 カラス様 はっきり言っていただき ありがとうございます。 そうですね。今頃交換を願うのは 虫が良すぎます。    こまち様 はい。とにかく一度 お店へ相談に行きます。        次へ続きます   

トピ主です 2

041
キンチ
るる様 レシートが無いと お店にそのような面倒をかけるとは知りませんでした。現金で買ったので その点でも交換は無理ですね。洗濯の表示は<手洗い>で それなりに気をつかい扱いました。 はなはなまろん様 Tシャツの変形はそれほど多いのですか。。?。 私も 扱いに失敗した 全体に縮んだ等はありますが 丁寧に扱ったものが 捩れるように変形したのは初めてです。今まで 運が良かったのですね

トピ主です 3

041
キンチ
もっけ様 メーカーへのクレームという手段を教えていただき ありがとうございました。 店に相談したところ 私が購入したことを覚えていましたので シャツを見てもらい 変形を確認してメーカーに出してもらいました。メーカーの返事は『この商品は通常の扱いでは1cm程度しか縮まない。ネットにいれずに洗濯機で洗い 捩れたまま形を整えずに干したのではないか?』。 表示どおりの扱いであると伝え、縫い直してもらえることになりました。 皆様のお陰で 納得できる対応を得られました     ありがとうございました。

よくあることですよ~。

041
これくたー
高かろうが、安かろうが、Tシャツですよね?綿の。 だったら良くある事ですよ。 私も結婚するまではTシャツをこんなにいっぱい洗濯する事は無かったのですが、主人のコレクションのTシャツを毎日洗っていると、斜めってくる物によく遭遇します。値段は関係ないようです。 ハズレだと思って、諦めましょう。そもそも洗濯したものを返品だなんて・・・あと、まさか、その小売値は素材代だと思ってはいないですよね?

メーカーさんにきいてみましょう

041
くろぽん
私もこのあいだセールで買ったカーディガンのボタンがついている辺りが破れてしまい(強くひっぱってはいません)メーカーに修理できますかね? と送ったところ、新しいものと替えていただきました。これは、通常の使用でやぶれてしまい、しかも1回目の使用だったため。みたいですが。。。。3年前にも、やはりセーターの襟ぐりが5~6回の着用(洗濯はしてません)で異常に伸びた こういう仕様なんでしょうか?とメーカーに問い合わせをしたら、返金してくれました。いずれもだめもとで、こういうものなのでしょうか??と質問したのですが、、、 私は買いたてのコートのポケットに穴が開いてたり、とか割とはずれを引きやすい人間なんで、高いものを買うときは用心しています。 安物はしょうがないな。と、割り切っていますが。 トピ主さんが買うときに水洗いOkでほぼ伸びない。と説明を受けているのなら、一度メーカーに問い合わせをしてみることをおすすめします。

メーカーに問い合わせされては?

041
はな
私も以前、子どものTシャツの事でメーカーに連絡を したことがあります。(洗濯していました) 私の場合は同じ物で新しい商品を送ってくださいました。 ダメ元で諦めないでメーカーなり買ったお店に連絡してみましょう。 ちゃんとした会社ならそれなりの対応をしてくれると思いますよ。 余談ですが、メーカーはTシャツの裏側の左脇にあるタグに書かれているかな。会社名だけで連絡先がわからなかったらネットで調べる。もしわからなかったら買ったお店へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧