本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 普通の感覚聞かせて下さい。潔癖症を治したいです!

普通の感覚聞かせて下さい。潔癖症を治したいです!

レス70
(トピ主 11
😭
yuu
ヘルス
強迫性障害の不潔恐怖です。 私は以下のようなことを毎日しています。 (多分結構症状が悪いので、不快に思われる方がおられたらすみませんがスルーしてください) 以下のようなときどうされているか、普通の方の感覚を聞きたいです。 (汚れてると思わないから、洗ったりしない、とかとか) みんなこうしてるんだから!と、辛くなったときに心を奮い立たせる糧にしたいんです。 気の向いた部分だけでもお聞かせください、長文よろしくお願いします。 外出から帰ったら。  1・かばんや上着は所定の位置に。次に出かけるまではもう触れない。  2・手と足を洗って、着替える。  3・足を洗うまでの自分の足跡を踏めないので、すぐにウェットシート床拭きワイパー。  4・壁、ドアノブなど、手を洗うまでに触った電気のスイッチを何度も逆性石けん液で拭く。触ってなくても、動線にあたる周囲や家具がとにかく気になるので拭く。  5・お風呂に入る前に、逆性石けんで床を水拭き。 買い物をしたら。  1・衣類は洗濯。食品類は洗えるものは全部台所用洗剤で水洗い。洗えないものは無理やり洗ってダメにしてしょんぼりするか、譲歩して消毒用アルコール拭きで我慢。  2・野菜類は洗えないので我慢して野菜室へ。(料理が苦痛)。 ほかにも。  1・帰宅後は、お風呂を済ますまでは自身が汚れている感覚なので、自宅のトイレが使えません。  2・やっぱりお風呂を済ますまでは、部屋着に着替えた後でも家の壁や扉に触れられない。自分が汚れているので、それが家じゅうに広がってしまう感覚。  3・会社制服がスカートです。朝清掃時間に土足のホールに掃除機をかけたときに掃除機のホースが床とひざ下とに交互にあたり、その足で帰宅後フローリングに座るのが苦痛。 などなど。。

ランキング

レス

不備だらけだから気にしてもしかたない

041
もれもれ
・ドアや窓を開けて汚い外気が室内に入るのは平気なんですか? ・換気扇やエアコンを使って汚い外気が室内に入るのは平気なんですか? ・他人が配った新聞やチラシを洗わずに室内で平気でお読みになるんですか? ・他人が組み立てたPCやテレビなどの機器を内部まで消毒せずに平気で室内で使うんですか? トピ主さんの部屋はすでに不備だらけです。 今さら多少のことを気にしてもしかたないと思われませんか?

それが強迫性障害なら私もそうかも。

041
綺麗好きだと思ってた
私も普通の感覚ではないと思いますが、以下のようにしています。 帰宅したらどこにも触れずに手を洗い、それから電気をつけたり窓を開けます。 スリッパは帰宅してすぐに履く汚れてもいいスリッパと、お風呂上りに履く綺麗なスリッパに分けています。 鞄や財布は消毒用アルコールスプレーを拭きかけ、キッチンペーパーで拭き取ります。 服は基本的に自宅で手洗い出来るもの中心に買っており一度着たら必ず洗います。 ダウンコートはハイターで薄めた水をタオルで絞って内・外を拭き、殺菌します。 掃除は毎日、拭き掃除もしますが、特に汚れている感じがする箇所は同じくハイター水で拭いて殺菌します。 食品等はそのまま冷蔵庫に入れますが、スーパーのレジの方が明らかに風邪を引いておられた場合のみ 可能な範囲で洗ってから入れています。 お風呂は帰宅し食品を冷蔵庫に入れてからすぐに入りますが、それまでは他の部屋には行きません。 トイレ掃除はお風呂に入る前に必ず毎日やっています。 私は主婦で食事は毎日作るので、食品に関してはトピ主さんよりかなりゆるいし気にならないけど 他は似ていると思います。

気になるのは自分が触れるものだけ?

041
まや
直接触れないもの…例えばエアコンの吹き出し口とかテレビとかは? 窓は開けますか? またベランダはどうなのでしょう? 常にピカピカにしているのかな? 外出時に外の空気を吸うことは? マスクしていますか? しているなら使用後のマスクは? ゴミ捨てはどうしてますか? あと食材を洗剤で洗うとのことですが、しっかりすすいでいますか? 栄養分が流れる、味が落ちるとは思わない? 外食はできますか? 以上、気になったので質問してみました。 対処法としてはカウンセリングとか心療内科に行くのが一番かと思いますが…病院も不潔ですか?

潔癖だと思っていたけど

😉
ドロップ
私は自分のことを潔癖な方だと思っていました。 40代の主婦です。でも、トピ主さんの文章を読んで、まだまだ甘いわと思いました。 外出から帰ったら。 1、かばんは所定の位置に置くが、着払いの宅配便や子供に小遣いをあげるときにかばんに触り、財布や手帳を出し入れするときはある。上着は、洗うので、次の外出時は別の物を着る。 2、手を洗うが、足は洗わない。 3、足は洗わないが、履いていた靴下やストッキングは脱ぐ。足跡は踏める。 4、壁、ドアノブなどは手を洗う前でも触れる。逆性せっけんは使ったことがない。動線は考えたことがない。 買い物をしたら。 1、衣類は、なるべく洗濯するが、どうしても早く着たいときはしない。食品類は食べる前、調理前に洗う。洗えないものは、洗わない。 2、野菜類は、何も考えず、そのまま野菜室へいれる。(料理は苦痛ではない)。 ほかにも。 1、帰宅後は、お風呂入るまで、なんとなく汚れている感覚はあるが、料理や食事などで、どうせ汚れるので、トイレは普通に使える。掃除は毎日する。 2、お風呂済ます前でも、部屋着に着替えなくても家の壁や扉に触れる。拭き掃除は毎日する。

わかる気がします。1

041
ひよぺん
私の中にも潜んでいる要素だなぁと思いながら 拝見しました。 特に思春期の頃は神経質だったと思いますが 「こんなことじゃ死なない、死なない」と唱えて 目をつぶって乗り切ったと思います。 提案です。 まず、玄関にアルコールとスリッパを用意します。 家に帰ったらまず手をアルコール消毒をして、 靴を脱いだらすぐスリッパ。 そのまま風呂へ直行してすぐシャワーを浴びてしまえば 床やドアノブは拭いて回らないでも済むのでは? (スリッパは、シャワー後もう一度玄関の定位置に戻して もう一度手を洗う) 気持ちとしては服から落ちた外からのホコリや、 アルコールだけでは手がすっきりしないことが 気になると思いますが そこで「死ぬわけじゃない、死ぬわけじゃない」と唱えてみる。 ご自分で気にして掃除されている部分についても 恐らく自分で決めた線引きだと思います。 無理やり「死ぬわけじゃない!」と振り切っているうちに 線引きの位置がゆるくしていく… 難しいとは思いますが…どうでしょう。 (続きます)

わかる気がします…。2

041
ひよぺん
(続き) 負けそうになったら、科学的に考えてみる。 「死ななければそれでいい」と。 私は死ぬことが怖かったので 線引きをそこにできましたが そのへんは人それぞれなので、むつかしいでしょうか… 自分が一番そうなったら嫌だな…ということを想像して 「自分が多少汚れてたって、そうなるわけじゃないから」と 無理やり振り切ってみる。 私はひたすらそれでした。 それと、カバンはそれで良いと思いますよ。 要は、日常生活が送りにくくならなければ良いわけですよね。 帰宅後、疲れているのに床掃除はしんどいので できれば改善したほうが楽だと思うけれど、 カバンを定位置に置いて触らない、というのは 特にしんどいわけじゃないので それでいいのではないですか? (もう一度続きます)

わかる気がします…。3

041
ひよぺん
(最後です) 食材は「火を通すから大丈夫!」と無理やり思う。 外国では、外で売られているので必ず洗ってから調理する国もあるようです。(テレビで見ました) でも日本は清潔ですから 熱さえ通せば大丈夫。 …生野菜は難しいですね。 何回洗うか決めておき、 気持ち悪くてもエイヤッって食べちゃう。 胃酸がバイキンも殺してくれます。 ああ、考えていたら 自分も引き込まれそうです! 自分で無理やり線を引いて そこを努力して守り、慣れていく… こんなありきたりな方法、アドバイスにならないかなぁ? ごめんなさい。 長い割に要領を得ない…。 因みに、インフルが流行っている時期等、 子供連れて小児科行ったら 帰宅後、洋服全取っ替えで即シャワー。 コートは外で日光に干す。 私もそんな感じです。 上手くコントロールできるようになり 楽になるといいですね。 応援しています。

大変ですね

041
おばちゃん
毎日大変ですね。これは日々ストレスでお辛いでしょうね。 でも、ご自分で治療したいとお考えなのが救いですね。 本題ですが、トピ主さんが挙げた例のうち、私に当てはまるのはゼロです。 鞄は定位置に収納する場所がありますが、特にこだわりはないので、 床やソファ、椅子に置いて作業をすることもありますし…。 トピ主さんの状態だと、自力で治すのは難しいと思います。 専門医にかかったことはありますか。 カウンセリングや服薬、それから自分の意識を変える努力をしつつ、 少しづつ治していくしかないと思います。

私は神経質です。

041
モコモコ
私は普通に暮らしていますけれど、かなり「神経質」な方です。 外出から帰宅時は 1.はほぼ同じ 2.は着替えの前にシャワー、足は帰宅時にアルコールで拭きます 3・はスリッパなので。スリッパは2日ごとに洗うくらい 4・ドアノブのみアルコールでよく拭いてます。手で色々触ってそうで。 5・は床は2日に一度くらいスチームクリーナーです。 買い物は 1・新品衣類は下着でもまずクリーニングです。 下着は同じブランドからしか買わないです 他はアルコールで拭く事も多いです。熱湯消毒します。ファブリーズとか。 それらが出来ないものは天日か、それもダメなら諦めます。 野菜は調理の前にアルカリイオン水にて洗浄後、超音波洗浄機へ。 冷蔵庫は週に一度アルコールでくまなく拭きます。 他には 帰宅後はほぼ同じ。トイレは自分をアルコールで拭きます トイレ後も足など粘膜で無い所をアルコールで拭きます。コレは毎度。外出先でも。 2.の壁とかは拭けばイイって感覚です。家に汚れが広がる感じってのはしない。 3・は帰宅後すぐ風呂とアルコール、スチームクリーナーするかな。

大変ですね

🐧
たりらり
自分に当てはまるのは、外出から帰ったら手を洗う、だけです。 私の生活を、トピ文になぞらえて書いてみます。 外出から帰ったら。 1.かばんや上着は所定の位置に。その日はもう必要ないので、触る機会はありません。 2.手を洗い、パンツはルームウェアに着替えます。 3.足は洗いませんし、ウェットシートは持っていません。 4.電気のスイッチは1か月に1回ほど拭きますが、逆性石鹸は持っていません。動線は意識していないし、家具など拭きません。 5.お風呂に入る前には、テレビのスイッチを消すだけ。 買い物をしたら。 1.衣類に付いて特記事項なし。洗えるものは必要時に洗う。洗えないものはもちろん洗わないし、ダメにしてしょんぼりすることもない。消毒用アルコールは持っていません。 2.野菜類は野菜室へ。(私も料理は苦痛です。下手だから) ほかにも。 1.帰宅後は、切迫状態でトイレに駆け込むこともあります。 2.お風呂を済ませた後も、さっきまで来ていた部屋着を平気で着ます。 3.会社は私服です。たまに床に座って作業することもありますが、自宅のリビングに座るのはヘッチャラです。

聞いても意味がないです

041
yukari
 心の病気です。病院を受診して治療するしかない。 ここで、みんなの基準を聞いても意味がないです。拭き掃除は、月に一度、お風呂掃除は週に一度。野菜なんて土がついてるのが当たり前。何も気になりません。

何か他に抱えているものはありませんか

041
おぢさん
強迫神経症というのは、本当に立ち向かわねばならない問題に立ち向かう勇気がないので、 他の問題に(たとえば潔癖症)すり替え、本当の問題から逃げる目を背けるという神経症です。 あなたの潔癖症がどのようなものであれ 本当に目を向けるべき問題を直視しないとその潔癖症は消えません。

分かりますよ、わかります

🐱
kiki
私も極度の潔癖症と強迫性神経障?でした 今は随分治まりましたよ しかし何かすごく心配事等あるとまた何もかも気になってはきますけど 私の場合は、終いには小銭を洗ってしまったし 例えば外でゴミの山を見ただけで全身が汚れた気がしてものすごい不快感とか 私の場合手を何回も洗ってしまいガサガサにしたり そのとき際は洋服バッグまで執拗(泣)に洗うとか その為お風呂が異常に長かったりもちろん帰宅したらまず足を洗い、お風呂に入らないと寝室には近づけないとかあなたとおなじように洗えないものをどうしようもなく洗ってしまいダメにもしました 少し楽になったのは.. 何だろう、ひとつは友人がどちらかと言えば真逆でちょっと目が覚めた瞬間が何度かあったこと 「汚くない!汚くない!」と思えってのは言われてたけれど私的にはあまり効果はありませんでした 「いいや、やっぱり汚い!」→で結局自分が納得ゆくまで洗わなきゃ気がすまないし あと彼が少し大雑把な人だと少し落ち着くかと思います 実は自分自身がいちばんツラいんだよね.. 少しづつ楽になるといいですね

いんじゃないですか?

041
しまりす
それだけしないとストレスたまって大変なんでしょ? なら、いんじゃないですか? 誰に迷惑かけてるわけでもないですし。 ただ、共感してくれる友達や、彼氏を作るのが かなーり難しいでしょうけど。 ちなみにわたしは、 外出から戻ると手洗い、うがいをするだけです。 汗だくで帰宅した場合には シャワーに入りますけどね。 確かに、掃除好きの私ですが ドアノブって盲点だったなあ… 引っ越して五年、 今まで拭いたことがないかも…(笑)

全部無しです。

041
りー君ママ
書いてあることで当て嵌まるのは、帰ったら手を洗う、ぐらいです。

野菜以外は

041
ねねこ
「お聞かせください」とのことですから、きっぱりと。 「買ってきた野菜は洗わず冷蔵庫へ」という項目以外は すべて何もかもやりません。一切必要を感じません。 以上です。

とりあえず

041
たま
病院を受診してみるのはいかがですか。

治すより活かせる場所を見付ける

041
見方を変えれば
衛生管理に気を使う病院の手術室や、食品製造工場や、養鶏現場や畜産関係で活かしたら 大活躍しそうな癖ですね。 トピ主さんの癖は私は殆ど気にしない事ですが、 活かせる場所に使えば、人の役に立つ素晴らしい長所になると思います。 もしかしたら、 前世で、それが必要なお仕事をされていたのかも知れませんよ。

せっかくなので専門書を読んでもっと丁寧に

041
私はやりませんが…
外出から帰ったら。   1・かばんや上着は所定の位置に置き、鞄は専用クリームでお手入れ、上着はブラシをかけて風通しの良い所に干す。明日の準備を済ませて所定の場所へ。   2・その後すぐに風呂を消毒し、床から天井迄隅々まで洗って磨きあげ、その後入浴する。 30分半身浴をした後、手と足を念入りに洗って専用オイルを塗り、20分全身を丁寧にマッサージ。風呂上がりに全身に美容クリームを塗って、着替える。   3・風呂から上がったら、すぐに掃除機を使って家の中全てを綺麗に掃除。その後、隅々迄拭き掃除をする。その後全ての窓を磨きあげる。その後、全ての部屋に香りの良いアロマを焚く。   4・壁、ドアノブや電気のスイッチの全てを、メラミンスポンジと消毒用アルコールで磨きあげる。その後、家の中全ての家具を専用洗剤とワックスで磨きあげ、必要な場所は修繕する。   買い物をしたら。   1・帰宅後はすぐに上の手順を行う。衣類は洗濯と手入れの専門書を熟読し、それぞれ、専門書に従ったやり方で洗濯。手入れをする。 2.食品類も保存方法の専門書を熟読し、それぞれに適したやり方で洗ったり手入れをしたりして保存。

潔癖症って直せるもの?直そうとして支障が出るのでは?

🐱
まゆ
かなりの重症ですね。 結婚したら相手の行動が気になって仕方なくなるのでは? でも、これは、治そうと思って直せるものじゃないと 思いますよ。 同僚で、みんながカップを洗って伏せる籠に 自分のカップを置けないという人がいます。 人が置いたところが気持ち悪いんですって。 なんか失礼な言い方だなって思います。 私も職場の布巾を共通で使うのはイヤで、 ティッシュで拭いてます。でもそれを 口にはしませんよ、大人だもの。 その人は、自宅で犬猫に触るのはOK。 東南アジア旅行で蛇に平気で触れる、 旅先で出てくる食器は平気・・ よくわかんないです。 私の場合は・・ 外でかばんは決して地面に置かない。 (子供は平気で床に置くのでしょっちゅう注意してます) 外で着た服でベッドに座らない。 風呂上りはスリッパを履き、ベッドに床の 汚れを移さない。 ぐらいかなぁ・・ 猫がいるので、決してきれいな家ではありません。 ときどき「お掃除モード」になると掃除しまくります。

やはり専門家にかかるべき・・・

041
清潔好き
普通の人は、トピ主さんが挙げていらっしゃるような事は、一切気にしないと思います。 しかし、ここで99%の人に、「あなたはオカシイ!」と言われても、矯正しようがないわけですから、日常生活に差し支えがあるようなら、強迫性障害の専門家に相談して治療をあおぐべきです。 強迫症障害は、単に心を奮い立たせ、我慢して我慢できるようなものではないです。(原因は未だ不明ですが)精神障害ではなく、一種の脳障害と考えられていますから、薬物治療と行動療法で、かなり治るそうです。(ネットで色々調べてみてください) でも、日常生活にあまり差し障りがないのであれば、そのままでもいいかと思いますが・・・

大変ですねぇ

🐱
たぬき
一つも当てはまらない人間です。 恐らくトピ主さんと私を足して2で割れば、ちょうどいい加減になりそうです。 疑問に思ったのですが、震災のような大災害が起きて、清潔を保てないような状態になってしまった時はどうなさるのでしょう? 私は被災地に住んでますが、あの時は10日間くらい水道が止まって入浴どころか手洗いすら満足にできませんでした。 そんな状況になったら耐えられますか?

治さず活かす

041
もっと徹底的に
毎朝早起きして、お風呂場とトイレをピカピカに掃除されてはどうでしょう。 その後は念入りにお風呂に入って、上がったら、前の日にアイロンをかけておいた下着と服を着る。 風呂から上がったら家中の窓を開けて、家中はたきをかけて、隅々まで拭き掃除。 済んだらもう一度シャワーを浴びて、アイロン済みの下着と服を着る。 家事の専門書を読み、基本に従って調理と後片付け。 神仏に祈りを捧げた後で出勤し、誰よりも早く出社して、社内と掃除機の掃除。 手洗いの後は毎回ハンドクリームで小まめにお手入れをしつつ、 常に整理整頓を心掛け、 街を歩く時は、ごみを見付けたらすかさず専用ミニ火箸とマイごみ袋で撤去。 休日は街の清掃ボランティアをしつつ、衛生管理の資格を取る為の勉強に励む。 こういうのは如何ですか。 掃除は強力な開運行動の一つです。 食品を洗う時は、水か専用洗剤を使った方が良いと思います。

菌に感謝する

041
かか
「野菜類は洗わないで野菜室へ」以外は当然ですが全く該当しません。 だいたい、人間の口、腸にはものすごく多くの菌が住んでいるし、それらや皮膚についている菌も含めて有用菌は人体のためになっています。 病気になって抗生物質の薬を飲むと、体内の有用菌まで駆除してしまって体調が崩れたりします。 ヨーグルトにだって有用菌が生きたまま入っているわけで、そういう有用菌が周りにてくれていると思えば、気になりません。感謝すらします。 とはいえ、強迫性障害の不潔恐怖という病気ならお医者さんに相談してください。

部分的に潔癖です

🐶
チョコパンマン
何度も自分でも言い聞かせてるとは思いますが、今してる事をしなくても死なないし、見た目にも何も変わりません。 汚い話しですが、キャンプ場やら海やらにいる時に、もーやばい漏れそうっってなった時はいくら汚いトイレでも入るしかなくて、それを何度か経験すると多少は慣れました。でも何故かコンビニのトイレはどんなに漏れそうでも行けない… それから、子どもが出来ると声にならない叫びをあげてしまうほど信じられないくらい汚い所を触ったり、汚い手や服でもその事を見ないふりしないといけない事が多々あって、清潔の概念が変わりました。 体に害がなければよしとしようって。と言ってもキレイにするまでは常に汚い汚いって頭から離れませんが。 ちょっとずつ毎日儀式的にやってる事を減らして、やらなかったけど平気じゃん!って洗脳してくのはオススメです。

大変そうだけど。

041
そうだなぁ。
 まぁちょっと思った事は、だからトピ主さんが困っているのか?って事です。もし「もう嫌だー!!」て思ってて、滅茶苦茶生活に支障が出ているなら、心療内科に行く事をお勧めします。  でもそうでもなかったら、そのままでもいいんじゃないかな?  私はトピ主さんの挙げた例では、何も当てはまるところはなかったけど、それはたまたまで、私にだって潔癖のこだわりはあります。でも今のところ、そんなに困っていないし、もし生活に支障が出るくらいになったら病院におとなしくかかります。  誰かと比べて、ああ私は潔癖症で普通じゃないなんだって確認するんじゃなくて、あくまでも主体的に物事を考えた方が良いと思うんです。だって心の問題って誰にも正解があるとは限らないでしょう?  無理に治そうと思わなくても良いと思うけどな。    

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
yuu トピ主
思いがけず沢山のレスを頂きありがとうございます。 色々な角度からのご意見を読んでいるだけで、私の偏った頭がちょっとだけ休まるような心持ちになれた気がします。 全部をありがたく読みました。駄文ですが頂いたご質問などにお答えさせて頂きますので宜しければお付き合い下さい。 ・もれもれ様。まや様。  外気は平気です。ベランダは何も置きませんが、柵?は土埃で汚れているので強迫性…としてではなく単純に汚いなと思っているので洗濯物は竿にしか干しません。それよりは、む、虫が怖いです。。  外食、食材そのものは大丈夫です。店員さんの雑な陳列の姿、お金、マーケットでの直置きされやすい買い物カゴとかがだめなんです。その嫌悪が野菜を含め商品や体や室内やに伝播して行き交う感覚があります。 私の中での、人の手の気配が近いもの、遠いもの。そこにひとつは境界線があります。自分勝手ですよね。 無意味だと頭では分かっているんですけどね…もれもれさんの不備というお言葉、手痛いですけど大事にします。

皆様ありがとうございます。トピ主です。つづき。

041
yuu トピ主
・綺麗好きだと思ってた様。モコモコ様。  気になる箇所や手順がみんなちょっとずつ違うんですね。興味深いです。  私は元々はすごく大雑把できれい好きでもなかったのに、ここ3年位の間に症状がどんどん悪化しました。いちいち、汚いな嫌だなと思うことがストレスだし、お掃除も本当はしたくないんです。拭き掃除ひとつとっても、独自の手順や決まりがあって、ものすごく時間がかかってしまいます。生活がしんどくて、何も気にしなかった自分に戻りたいです。  おふたりはそういう感覚はありますか?  苦痛なくされているのだったらとても羨ましく思いますし、そこに綺麗好きな方と、強迫性…と呼ばれる症状との違いがあるのかなと感じたりもします。

041
yuu トピ主
・ドロップ様。おばちゃん様。たりらり様。しまりす様。  普通に清潔を保っていらっしゃる方々のお話を聞けてとっても嬉しいです。  ドロップさんのご様子は憧れの綺麗好きさんってかんじで、詳しく教えて下さってありがとうございます。   たとえば世間でよく言われる…お金などの、実はとっても汚いですよ、という物を触ったら、普通に手洗いして済ませる感覚。これが多分私は歪んでいて、お金―手―商品や水道の蛇口―というふうに汚い観念みたいなものが伝播してしまいます。  そうなったときに何度も皆様のレスを思い出させて頂きます。  本当に毎日細かいことが気になります。おばさんさんの最初のお一言に、ちょっと泣きそうです。  たりらりさんのご様子は以前の私です。もっとずぼらで、入浴後のタオルなんて気づいたらひと月位洗っていませんでした。多少の差異はあれど、普通はこんなものですよね、レス嬉しかったです。

041
yuu トピ主
・ひよぺん様  沢山お話頂いてありがとうございます。  私のトピ質問に語弊がありましたが、食材自体は平気なんです。床に落ちたものを拾った手で別の場所を触るのはダメだけど、拾ったものをそのまま食べちゃうのは平気なんです。おかしいですよね。  ひよぺんさんはいつか辛い時期がおありでしたか? 私もちょっとずつでも自分の決まりをゆるくできるように「死ぬわけじゃない」呪文を頑張ってみます。  先般、心療内科に一度きりかかりましたが、商売気が強いご様子が苦手でした。田舎なので専門の医院自体も少なく、どちらにせよ結局最後は自分で自分の頭の中をどうにか矯正するしかないのかなと思いこのトピに縋ってみました。  自分でむりやり線を引いて、努力して、慣れていく、コントロールしていく、大切なアドバイスと親身なお気持ちを頂けてすごく嬉しいです。 考えるとどんどん気になっちゃいますよね、どうかひよぺんさんは引き込まれないで下さいね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧