本文へ

縁切るのって簡単?

レス36
(トピ主 0
041
おつかれ
ひと
小町のトピを見ると、「友人関係」での悩みが多いなぁと 思います。(私もその一人です) よく、簡単に「縁を切る」「縁を切ればいい」など発言がありますが、実際簡単に出来るものなのでしょうか?? 私の場合ですと、20年も付き合ってて、相手の不機嫌に結局こちらがいつも折れて合わせる・・・という関係に疲れて、縁を切りたいと何回もよぎりました。 女同士の友情って、陰口とか、自分の方が幸せじゃないと 足を引っ張ったりとか、嫌な部分て結構あると思います。 けど、付き合えば楽しいという面もあって、自分も至らないんだから・・・となだめたりして。 この頃、その切り替えが下手になったのか、凹んだり、無償に疲れたりして「友達なんかいらない!」と一人で勝手に腹を立てたりして。いなきゃ寂しいとわかっているのに どう考えてもプラスになっていないような友人関係の付き合い方に悩みます。 そのような調子なので、今友人と距離を置いています。 一人は寂しいです。 だけど、その人から離れることが「必要」なことのように 感じたりして・・・。

ランキング

レス

難しい

041
白鷺
簡単に切れませんって。 私も不思議に思っていました。 しかし小町を読んでみて結構、皆ドライだなあ・・と思ってます。 そして私もこれなら出来る、と言うのがあると参考にしています。 人にやれて、私に出来ない事は無い・・心を鬼にして行動してますが、内心気に係りもします。

私は縁をきりました・・・

041
みけんにしわ
私は友達といろいろあって縁を切りました。というか、全く連絡をとらなくなりました。今はその友達とは復活していますが。 結構まわりにもたった一言で何年も付き合ってた友達を嫌いになって、縁を切った人が何人かいますよ。 結構簡単なことで切れてしまうのは、お互いそれ以上本当にプラスにならないからだと思いました。 一時の感情だけで縁を切らないで本当に大切かどうかを考えてみてからでも遅くはないと思いますよ。

簡単でなくても必要な時がある

041
セーラ
誰だって、せっかく友達になった人と故意に縁を切るなんてしたいわけじゃないと思うんです。 でも、そうしなければ支障をきたす、何もお互いプラスにならない関係ってありますよ。 私も友達は大事にしたいと思っています。 いろんな人と人生のいろんな場面を分かち合ってお互い勉強になったり癒されたりすれば素晴らしい。 だから新しい友達との出会いは大歓迎だし、いろんな人がいること、認めることを前提に付き合っているつもり。 でも、相手がそうじゃない場合は? つい仲良くなってくると、自分の考えを強制しようとしたり、干渉し過ぎたり、嫉妬から悪口、作り話を言いふらしたりするようになる人もいます。 もちろん自分も欠点だらけの人間だから、お互い笑って済む程度の問題なら全然オッケーですよ。 でも、どちらかが悪意を持つようになったり、許容範囲を超え、ストレスにしかならない存在になったらお互いのために勇気を出して離れるしかないと思いますが。 そしてまた本当に縁があれば、いつか自然にいい関係を取り戻せる場合もありますもんね。

切らないと自分が破滅するから

041
みや
私の場合ですが、これまでの人生(40年)で二人「切り」ました。 二人とも私を無理やり男役に仕立て上げ、それもかなり依存する形で接してくるようになったので気持ち悪いだけでなく私自身が破滅されられる感があったので。 切るときには電話で「とにかくアナタとはどうしても合わないからもう係わりたくないので連絡しないで」と言いました。 「切る」と私の人生、ぱ~っと開けてきたように思います。 切ることって「自分を大切にする」(←自己中とは違う)ことの一つだと思います。

満たされぬ月

041
まりこ2
林真理子の満たされぬ月読みました。 切ろうと思ってもなかなか切れない女の友情物語です。皆こんな友情一つはあるんじゃないかな?

程度問題と思います。

041
ろろん
私は自分から意識して切った友人がいます。 勿論その友人にもいい所は沢山ありました。話をしてても面白かったですし優しい所もありました。。でも精神的なメリットとデメリットを比べてデメリットが大きかったので切りました。 切るのは簡単ではないです。嫌だなと思いだして実際に切るまでには5年近くかかりました。嫌な気分になっても、又話しているうちに許してしまったりして。でも確実に心の中に蓄積されていってます。それが何年か後に爆発してしまい、切る以外に道はないと思って切りました。 最終的には自分が1番大事です。余りにも自分にダメージを与える人は精神衛生上良くないです。そのお友達はトピ主さんが我慢に我慢を重ねてまで保つ価値のある人なのか?と自問自答してみて下さい。その場合の価値というのはあくまで自分基準で良いと思います。 大人になった今は、少し深い友達付き合いをしていく上で非常識だったり、自分にとっては軽蔑してしまう人だろうとわかったらすぐ距離をおくようにしています。

セーラさんの意見

041
ダイアナ
読んでいて納得しました。 私も縁を大切にしたい、と思っていました。 私への嫉妬から周囲に作り話をされ、困った事があります。 親しいと思っていただけに、嫌な気分がしました。 私と接する時などは、平然としているのです。 しかし私が失敗したり、困った事があると薄笑い。 私が相談すると、すぐ人に言っていました。 私の母が亡くなったときの対応には唖然としました。 「あら、大変ね。あなたの知り合いの○さんの電話番号知らない?」 沈んでいる時に明るい言葉で、笑いながら言われました。 縁は大切だけど、見極めなければ。

わかります。

041
かき
私も昔はそう思ってました。嫌なら関わらなきゃいいじゃないって。だから、そういう人たちの気持ちもわかります。でも最近は「そんな簡単にいかないんだよなーー」って思うようになりました。 いい意味でも悪い意味でも離れられないというのはトピ主さんがいうように嫌いなんだけど会えばおもしろい、とかこっちにも何らかのメリットがあるんですよね。 他の誰かに話す話題も増えますし。なんだかんだいって今って人に「友達がいない」っていえば変な人に思われてしまうって不安もあると思います。(私はありますね・・) でもこんな風に周りを気にする私でも、さすがに縁を切った人は最近2,3年で2人くらいいます。でもそれも結構自分の中で葛藤があって、他の友達から付き合うのやめなよ、とか言われながらも結構付き合ってました。(あ、どちらも同姓の友達です) それでも最後は縁があればまた付き合えるかなーって思ってます。だからあまり自分を責めずにいられます。 あ~、答えになってないですね。トピ主さんは心が優しい人だなーって感じました。縁があったらお友達になりたいくらい。

トピ主です。(1)

041
おつかれ
レスありがとうございます。 埋もれてしまったようなので、もう一度上げようかな ??と思っていました。 やはり、付き合いが長いと縁を切るということはとても難しいことですよね。 相手にしても私の嫌なところはたくさんあるだろうし 、人間なんだから、「お互い様」という気持ちもあります。 小町を見ていると、確かに「ドライ」な発言が多いのにも驚きがありますよね・・・。 何故、相手と繋がっているのだろう?と冷静に考えてみました。 思えば、相手の話題だけで繋がっていたと思います 。私の話題は、「そんな話題よりも、私の話の方が重要で、大変なの!」と切り替えられてしまう。 (聞いているといつも同じ話で、さほど重要でもないように思えるのですが・・・。) そして、私の話はさほど興味がなく、「ふ~ん。」という感じです。 そういう感じなので、私が幸せの時、「ふ~ん。」と彼女にその温度を下げられたくなくていいことがあっても彼女に話すのが嫌になってしまいました。 いつまでもそんなことに気を使うのが正直しんどいです。

トピ主です。(2)

041
おつかれ
いつまでもそんなことに気を使うのが正直しんどいです。 私のストレスの原因は常に彼女で、何をするにも彼女の「ふ~ん。」がよぎって、妨げになっているようなので、離れることが必然なのかもしれないな・・・と 思っています。 自分の話題の時だけに盛り上げ役として私が必要なんだな・・・と寂しく思うこともしばしばあります。 いつも笑顔で・・・と思っていましたが、この前とてもげんなりしてしまい顔に出してしまいました。 そしたら、相手が不機嫌になってしまい、「疲れた。 」といわれました。 嫌な顔したのは悪かったな・・・と「ちょっと調子が悪くて。」と誤りましたが・・・。 考えても考えても悔しさと悲しさといろいろ混ざってしまい、憂鬱で実際にも調子が悪くなってしまいました。 相手に気持ちを伝えようと思いましたが、以前にちょっとしたことがあって伝えた時に、「ごめん」と言う言葉が全然なかったこと、自分の方が「正しい」というように言い訳?を言われ、話したことに後悔したことがあり、今回も言う気にはなれませんでした。

トピ主です。(3)

041
おつかれ
上手い説明が出来ず、愚痴ってしまってすみませんでした。 トピを上げてから少し日数が経ったこともあり、あれこれ考え込んでしまいました。 私のような性格は小町では「面倒臭い」タイプになるのだろうな・・・と思います。 「だったら縁切るしかないじゃん。」とスパッとレスをいただくだろうと思います。 ただ、過ごした時が成長期からと言う場合、なかなか 相手を切ると言うことに「簡単」は存在しないと思い 、トピさせていただきました。 長々と読んでいただいてありがとうございました。 どこへも話せず、ここへ載せて良かったと思います。

距離をおいたり近づいたりでいいと思う

041
つき
本や映画でも、心に響くときもあれば 全然響かないときもありますよね。 とても辛いときに、とても心にしみる言葉に 出会えるときもある。 上手くいえないけど、友達もそういうものだと 思います。 すごく合うなーと思うときもあれば、 合わないなーと思うときもあって、 嫌いなときもあれば、好きなときもあったり。 どっちでもないけど、なんとなく共通点が なくなったからいまは連絡とる機会がないとかも。 無理して友達でいなくちゃって必要ないと思いますよ。 また縁があるとき、お互い成長したときに また深くなれることもあると思います。 どうしても縁を切りたいような人ならば 切ってしまえばいいでしょうけど、 遠のいたり、近づいたり、 いろんな距離を楽しんでいたらいいんじゃないですか。 ずっと同じ形であり続けるものってないですよ。 大嫌いって思っていた友達が、 ある日こちらの悩みをすごく分かってくれて涙してくれたりする日が来るかもしれません。 あなたがまた、一緒にいることを楽しめる人に出会えますように。

私も

041
パッション
私もあえて距離を置いた人が数人います。 やはり、結婚したりすると嫉妬や妬みも兼ねて 音沙汰なし!! 結婚の報告のハガキ自体見ずに捨てたり、 住所も控えず、とにかく関係者とも連絡を取らず。 大丈夫~私と距離を置いたって生きるのには 困らないでしょうし。 大人気ないと言われればその通り!! 何の反論も出来ません。 でも平常心を保つには連絡を絶つしかなかったのです。

簡単

041
匿名子
友人と縁を切るのは簡単です。 私は毎日電話してくる友人と縁を切りました。子供がいない専業主婦の私をヒマだと決め付けて、自分の子が学校へ行っている時間に毎日電話。ある日思い切って「毎日はやめて」と言いました。それでもかかってくるので「電話しないで」20年の付き合いが一瞬で終わりました。 他にも友人関係がうざったくなりメールが来ても無視、あるいはそっけない返事、電話は常に留守電。 あっという間にひとりです。気がつくと近所付き合いもないし夫以外とは口を聞かない日々。実家も遠いし、いつも留守電の私に呆れて親も電話してこない。 猛烈に寂しい時もあったけど、自分が蒔いた種だし仕方ない。それに誰も誘って来ない快適さもある。 今は昼間ひとりでランチやショッピング。行きたい時間に家を出て好きなように行動する。行き先も歩きながら決める。 縁を切るのも悪くはないと思います。イヤな人と無理に付き合うよりずっといいです。

切れると思う。

041
なな
過去に一人います。 高校時代の友人で彼女のわがままには 本当に振り回されっぱなしでした。 彼女と縁を切ったのは私だけではないのですが キレイさっぱり切ることができた理由は 彼女からの連絡がもっぱら“はがきのみ”だったということでしょうか。 直接電話でもあればさすがに電話を切るわけにもいかず 気まずい思いをしない為にもだらだらと付き合ってしまったかも知れません。 トピ主さんは「一人は寂しい」とかかれてますが 他に親しい友人はいらっしゃらないのですか? 縁を切るのと距離を置くのは全く別のことですよね。 少しでも迷いがあるなら距離を置く程度にしたほうがいいのかも。 縁を切るっていうのは、後にも先にも二度と連絡を取るもんか!って場合だけですね。

なくなく切りました

041
我慢の限界
今は年賀状だけやり取り 手紙とメールで、連絡して欲しくない理由も伝え 謝罪の手紙も受け取り 1年後に再開してみたけどダメで まだ年賀状だけ、、、 いつかは戻りたいけど、まだ、 寂しい<嫌 が勝ってしまっているので ダメなんです。 長年我慢しすぎて、夫にまで我慢をさせるハメになり それはイヤだと思って止めました。 私にも、守るものというか、大切な夫という人ができたから

必要な時もある

041
アチャコ
大人になってからはないですが、若かった頃に一度縁を切ったことがあります。自分も相手も幼かったから相手のことを考える余裕がなくて、身勝手だったのかもしれませんが… 相手が「下手にでれば際限なく付け上がる」タイプだったので疲れてしまい、「この人とこれから一生会わなくても後悔しないだろう」と思ったので、切りました。 でも、そこまでひどい友人じゃなかったりすると、すっぱり切ってしまうのは難しいですよね。いい思い出がちょっとでもあったりすればなおさら。 小町で「じゃあ縁をきれば」とさらっと言われるのは、所詮他人事だからじゃないんでしょうか。勿論トピ主さんの為を思って言っているのはわかりますけど… これって、友達やら家族に私物の処理を手伝ってもらってるときと似てますよね。当事者以外の人が客観的に見て「そんなヨレヨレの服なんて持っててもしょうがないから捨てれば?」と言うのは比較的簡単。一方当事者は「多分もう着ないけど…捨てるのもなんだか…」って感じ。でも自分で踏ん切りがつかない時には、他人に後押ししてもらってすぱっと捨てちゃうのも良いかもしれないですね。すっきりしそう。

以外に

041
GM
簡単に切れたよ。 そいつはいきなり人のことを無視しやがったから 「もういいや」って思って。 そのせいで今まで一緒に遊んできた友達とも 疎遠になり、辛かったけどね。 けど、この選択は間違ってなかったと 心の底から思ってる。 トピ主の方もよく考えて本当に嫌なら 縁を切るのがいいと思うよ。 友人との付き合いはよく考えて…

気持ちわかります

041
同士さんかな?
そのお友達は大切なあなたの思いでの中に必ず登場するくらい仲良しさんだったのではありませんか? だから「縁を切る」となると色々な葛藤が生まれ苦しくなるんでは?と思いました 私もつい最近までそんな気持ちでいました 彼女を好きなのか・嫌いなのかすらわからなくなっていました だけど、「縁を切る」という考えではなく、「気持ちの距離を置く」という風に考えを変えました そうしたら気持ちが軽くなり、また、いつの日か大好きだった彼女に戻ってくれればと思っています 巡り会えた人だから「切る」はしたくないですもんね 

私も最近

041
ニューうさ吉
二十数年来の友人を切ろうと決心していたところです。 私の場合、その友人を含めた複数名のメンバーで 仲間つき合いをしているため、あからさまな縁切りは できません。しかし、その友人とは個人的に二人で 会ったり、家に泊まりに来て貰うなど他のメンバー より深いつき合いをしてしまったため、今後はこういう事を一切やめようと思います。電話・メールのつき合いのみで会おうと言われたら「最近忙しくてしばらく無理」、 会うとしたら他のメンバーも交えて、又は他のメンバーとも個人的に会っていることをアピールし、「あなたは 一番ではない」という事を悟ってもらう等。 そうしたら、最近私に遠慮無く不愉快なことを言う ようになってしまった彼女との仲を改善出来るのでは ないかと考えています。 と言うわけで、久々にあまり個人的につき合いをしていなかったメンバーと連絡を取り合っていますが 彼女との仲がいかに偏っていたのか、ストレスが貯まる 会話をしていたのか、離れてみて実感する事が出来ました

同じ悩みを抱えてました

041
うい
私も同じです。 とても、イヤなき分にさせられ 何度も、何度も『もう切りたい』と思っても メールがくれば返信してしまい、 会おうといわれれば会ってしまう。 小町見ていて いつも思っていました。 ちょっと問題があると 『私なら、縁を切ります(切りましょう!)』 とか 『私なら、そんな男とは別れます』とか。 そんなに簡単に、縁を切れるんだったら 相談なんか、してないって!!と思ってみてます。 小町の人は、ドライ。。というか情がないように 私は思います。 私も、本当に友達は宝だと思っているし 自慢できる友人がたくさんいます だから、彼女一人くらい切ったって 全く支障はないのですが、切れません。 堂々巡りもいいところなのですが 彼女にも いい面があるし くされ縁とはいえ 何年も仲良くしてるので思い出を壊したくないんです 縁を切ったら、悔やむ自分が怖いのです。

毎日、笑顔でいたいな。。1.。。

041
もやもや・・・。
私も今、まさにトピ主さんと同じ状況で同じ想いで悩んでいます。 思い切って、切れたら本当に楽なんでしょうけど・・色々憂鬱に考え込んでしまう自分自身がおかしいのかな? 他の人は、もっと前向きに穏やかに自分の心をコントロールできているんだろうな?・・っと考えたりもします。 友達との付き合いのなかで、????っと思うことが自分の中で膨らんでモヤモヤして頭をよぎると寝れなくなって 全部、きちんと原因や内容を聞く事が出来ればストレートで近道なのかもしれませんが・・そうしょうかな?っと思うだけで 大変憂鬱になって悪い方に悪い方に・・っと想いが広がっていきます。 本来、人前では常に明るく悩みなんてないようにみえるらしく・・何を言ってもOK!みたいな感じになりやすいのか?? 結構、踏み込んだ発言をされたりすると・・いつまでも、心のなかで渦巻いています。

毎日、笑顔でいたいな。。2.。。

041
もやもや・・。
そして、最終的に思うんです。本当に私にとって大切で幸せを一緒に味わってくれる人は・・やっぱり、家族だっと。 こんなにうだうだと、考えている時は家事もままならないことが多いのに文句一つ言わないで見守ってくれている家族のためにも振っ切ろうと・・自分を奮い立たせています。 友達との関係のよい対策は、本当に思いつかないんですが・・とにかくほかの事に熱中して忘れる事にしようと思っています。 今のところ、私が心休まる関係の友達(っとまでいかないかもしれないけど・・)は、趣味を通しての方ばかりです。 興味あることが同じっと言うのは、本当に楽しいす。 プライベートに立ち入るわけでもなく・・皆さんおつきあい上手だな~!っとその程度の関係を最近は学んでいます。 トピ主さんのレスには、ちょっとずれてしまいましたが、同じように悩んでいる方がいらしゃる・・っと思っただけで私だけじゃないのか・・っと少し気が楽になりました。 とにかく・・ファイト!!!・・・トピ主さん!!頑張りましょうね!!

簡単ではないです

041
ジナ
十代から一緒に過ごしてきた20年来の大切な友人との関係を見直しました。連絡していません 今はお付き合いはできないと思っています ”離れる”と決める事は簡単ではありませんでしたよ それなりの理由があったからです。 友人から思いやりに欠けた不用意な発言が多く、 一度は修復しようとしましたが、 もう彼女のことを受け入れる気持ちのスペースが 今の私にはないと気付きました。 他の友人を大切にしていこうと決めました。 一緒に過ごしてきた思い出が沢山あり、 彼女のいいところも知っています。 でも、それは過去の事、”大切な思い出”です。 今はお互いが気持ちよく過ごせない。 一方が我慢して成り立つものではありませんよね 友人関係って。 知らない間に、環境や状況が変化して お互いの考え方や生き方が違って、 関係が変わってしまっていました。 今はこれでよかったと思っています。

簡単に切るって言うけど

041
さくら
「縁を切る」って言葉を簡単に使うのは良くないですね。そんなに簡単に切ったよとか、切れるもんだよとか言ってる方には驚いてしまいます。 友達だって恋人だって、距離が近くなれば、色々あると思います。そんなときは距離をおけばいいじゃないですか。どうしてそんなにはっきり縁を切ると言う結論を出さないといけないのですか? 縁を切るって意味をもっと深く感じた方がいいと思います。 今いやな事があって、距離をおいても、ふとしたことでまた仲良くなる事もありかも。今までだって、彼女に話を聞いてもらって良かった時もあったのでは? もし、彼女の行動についていけないなぁと限界を感じたら、「縁を切る」じゃなくて、「卒業した」と思えばいいかも。

同じ心境です 1

041
まよいねこ
わかります。 私も、16年の付き合いになる友人と距離を置く努力中なのです。 その友人は、いつも上から言うようなモノの言い方で、 自分が一番でないと気が済まず、自分の価値観を押し付けてくる子でした。 そのため私はいつもいつも言葉に傷つけられたけれど、 私が我慢すればその場を穏やかに過ごせる、と思って飲み込んできました。 知り合った当初は、気が強い子だなとは思っても、いまよりずっと柔軟で一緒にいても楽しかった。 悩みを聞いてもらったこともあるし、楽しかった思い出もある、と思うと、 自分だって至らないところがあるし、嫌な思いをさせた事があるかもしれない、 などと自分をなだめて、16年間ガマンしたのです。

同じ心境です 2

041
まよいねこ
いや、8年前に本当に爆発しそうになり、手紙で思いをぶつけたことがあるのですが 結局その後も彼女は変わりませんでした。 でもなお8年間我慢してきたワケは、 いつかもっと大人になったら、いい付き合いにかわるかもしれない、などと思ったから。 でも、もう限界です・・。 彼女と会う度に自分がひどく消耗するのがわかるのです。 彼女への不満を口に出来るとしたら、永年気持ちを押さえ付けてきた分、 吹き出すようにしゃべってしまう私がいます。 こんなになるなら、もっと早く距離を置けば良かった。 結婚を機に私は連絡をたちましたが、このままうまく離れられるかはわかりません。 でも、何故距離を置きたいか、彼女と話す為に会話すること自体 もうしたくないんですよね・・。 彼女と共通の友人とも距離を少し置く事になったのは寂しいけど仕方ない。 そう思っています。

日本人って義理がたいですね。

041
タッキ─
米国に長年住んでいますがアメリカ人は自分がイヤだと思った人間とは付き合った年月に関係無く容赦なく縁を切ってしまう人が多いですね。その点日本人は義理堅いというか人情深さを感じます。縁を切るにしても悩んだ末にというのが多い。ドライなアメリカ人と比べれば、まだまだ日本人には人を思いやる心が残っているように感じます。

再びトピ主です。(1)

041
おつかれ
皆さんの温かいレス、本当にありがとうございます。 誰でもそれぞれ「友人関係」には少なからず悩みを持っているのだなぁと思いました。 私一人だけじゃない・・・そう思うと、ホッとすると同時に勇気が出ました。 前のレスに、私の不機嫌な顔に「疲れる」と言った彼女は 、自分がずいぶん逆のことをして、周りに気使いをさせているにも関わらず、他人がそのような態度をすることは許せない人なのかもしれません。 思えば知り合ってから「ずっと」、私は何かしら気遣いをしていたと思います。 彼女は良くトラブルを起こす人で、そのたびに周りに心配をたくさんかける人でした。 そして、助けてもらう事が、当然になってしまったのかもしれません。 「疲れた」と言われた時、「私も」と心で思いました。 それでも、理由を告げずに顔に出てしまった私にも非があると思ったので、「ごめん、調子悪いの。」と言った次第です。 しかし、私は彼女ともうごちゃごちゃと話し合いをして、 挙句、自分が折れるまで押されたりするのに限界です。 なので、話し合いはしません。

トピ主です。(2)

041
おつかれ
また長くなってしまってすみません。 友達、特に1番自分の近くにいた親友を切るというのは、とても裏切りとか、残酷な事をしているんじゃないのか、と思っていました。 だけど、自分がわからなくなる、保てない・・・その方が ずっと長い間続いています。 ルームシェアをしたこともあるし、学生の頃は良くお互いの家に泊まったり、何時間も話しをしたり・・・そう言う楽しい思い出がたくさんありますが、多分、近づきすぎてしまったのかもしれません。 友達の嫌なところは、自分にだって嫌なところはある・・ ・そうやって、バランスをかろうじてとってきたのですが 、どうしても腑に落ちないことがあり、「縁を切る」と言う考えまで発展してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧