本文へ

神経質を治したい

レス3
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
30代主婦です。 子供ができてから、強迫性障害になり、もう13年になります。 主な症状は不潔恐怖です。 長い時間の外出になると、戸締りも気になります。 一番生活で困っているのは不潔恐怖なんです。 強迫性障害の症状としては、汚れていると思いこんで、何度も手を洗ったりとあります。 今は思い込みでという症状は少なくなりました。 しかし、外のトイレが使えないとか、人の触った物が気持ち悪いとかは思い込みではなく、神経質な性格でからきているのではないかと思うのです。 これは、強迫性障害と言えるのでしょうか? また、神経質な性格はどうすれば治るのかと悩んでいます。 人それぞれの線というのがあると思います。 全く平気な人もいれば、無理だと思う人。 気持ち悪いとか汚いと思う気持ちは、なぜ、みんな違うのでしょうか? 育った環境なのでしょうか? できれば、気にしないようになりたいのです。

ランキング

レス

神経内科はいかがでしょう?

💤
ぽんぽん
随分とお辛い日々を耐えておられるご様子に、ついレスさせていただきました。 >子供ができてから、強迫性障害になり、もう13年になります。 すでに何科かに通院されているのでしょうか? 主治医へのご相談ができない状況でいらっしゃるのであれば・・・ という前提で書かせていただきますが、 トピ主さんの場合、神経内科を受診されてはいかがかと思いました。 精神科と重なる症状もおありなのかな?とも思われましたので、 どちらかを受診されて、適切な方へ紹介してもらうとよいのではないかと。 総合病院でしたら、すぐにカルテを回してもらえるので便利ですよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ぽんぽん様、心配いただきありがとうございます。 6年程前から、病院には通っています。 心療内科ではないのですが、曜日指定で心身外来というのが設けられていて、そこに通っています。 強迫性障害に対応する薬を飲んでいて、症状は軽減され、気になったり確認作業は減りました。 しかし、トピ本文にも書いたように、これは性格なのかな?だとしたら、治らないのかな?と思ってしまうのです。

神経質を利用する

🐶
わんこのわ
アロマ水でも神経質に作って神経質を満足してみては。 絶対に水100ccで絶対にアルコールも100ccでラベンダーオイルも絶対に10滴とか。 あとは大雑把にどこでもアトマイザーにでもいれてシューでもすればいいかと。 便座、ドアノブ、取っ手、ソファー等。 アルコールもラベンダーも殺菌効果ありますので。 ミント、ティーツリーもまた同じです。 3種類作って、こだわって使い分けてもいいかもしれませんね。 ここの場所は絶対にこの香りとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧