本文へ

家族のことを考えると涙がでます

レス14
(トピ主 0
🐱
はな
話題
最近、結婚が決まりました。 それ以来、家族のことを考えると涙がでます。 自分が小さい頃のビデオを見て優しい声で何度も名前を呼んでいたり、ちょっとしたイタズラも笑って見守ってくれていたり、あの頃には気付けなかったし覚えていなかった家族の優しさに涙が止まりません。 結婚に対しての不安もないし、結婚相手はもちろん相手のご家族も本当に優しい方々なので、結婚生活はとても楽しみです。 これがマリッジブルーなんでしょうか? また、私のような感情で泣いてしまう人は他にもいるんでしょうか?

ランキング

レス

そういう方もいると思います。

🐤
ウグイス
マリッジブルーではないような気がします。 敢えて言えば、ホームシックの先取みたいな感じですね。 遠くへ嫁がれるのでしょうか?今は、交通も発達し、また通信手段もたくさんありますから、大昔の、嫁いだからには次に親と会えるのは親の死に目、というような時代ではありませんよ。 親離れ子離れを強く意識して、泣いてしまうのかな? 悲しい時は我慢せずに泣いて、家族のやさしさに感謝して、人生の旅立ちの日までのご家族との時間を大切にお過ごしください。

考え方が不適です。

🙂
エス
 結婚とは親たちとの縁を薄くするということではありません。今までの縁を大切にした上で、新しい家族が増えるということですよ。  文脈から見て親御さんとは別居での結婚生活のスタートなのですね。それって一人暮らしと同じですよ。  実家に遊びにもどって話をするのも良し、自分(自分達)の住まいに呼ぶのも良し。何も変わりません。  親御さんや兄弟から見て、ご主人という家族が増えただけです。  もちろん彼の実家の人もあなたの家族です。義理とは言え家族になるのですから、気楽に義実家に遊びに行ったり来てもらったりを繰り返して、気の置けない関係を作ってくださいね。  おめでとうございます。

新居は遠く離れた所ですか?

🐷
あら~フィフ
ホームシックだと思います。 私は同じ都道府県内での移動だったのと、元々ホームシックにならない質なのでトピ主さんのような感情は持ちませんでした。 トピを読んでいて、何となく山口百恵さんの秋桜が浮かんできました。

素敵なことです

🙂
posuyumi
幸福に気づきやすくなったんです。 ああ、ここにも、こんなにも、と あなたを包むまぶしいほどの愛情に、ひとつひとつ感動できるようになった。 幸せになれる一番大事な能力ですよ。 知らないうちに当たり前のようにあった、泣きたくなるほどの優しさ。 離れて暮らすことになってもずっとずっとそれは注がれます。 そうして、それはあなたが子どもを持てばあなたがその子に注ぐことになる。 子どもが生まれなくても、パートナーやあなたがこれから出会う存在に、心からわき出る優しさを存分に注いでいく。 受けとるだけでなく、これからは与える人にもなっていく。 どうぞお幸せに。

わかります

💡
har
自分も、それまで「細かいこと言われてうるさいな」なんて気持ちで思っていた家族でしたが、一人暮らしをしてからしばらくしたタイミングで同じような気持ちになりました。 未だに、母親が朝早く起きて毎日お弁当を作ってくれたこと、自分が脱ぎ捨てた服を当たり前のように洗濯してくれていたことを思い出したり、赤ちゃんの自分を幸せそうに抱っこしている写真を見たりすると涙が出ますし、これを打ちながらもうるうるしています。 月並みですが大人になってから親の大切さに気付いたんだなと。 もっと親を大事にしようと思いましたし、最近はちゃんと「あのころお弁当を作ってくれてありがとう」と思い出したタイミングで連絡するようにしています。

気持ちわかります。

😣
ブーケ
マリッジブルーですね。 これまで幸せだった環境なのですから寂しさが入り混じって当然です。 親元を離れる不安もありますしね。 もう20年も前になりますが、私も結婚が決まった時はトピ主さんと同じ心境になって幸せなはずなのに家族と離れる事が寂しくて不安で泣いてました。 お互い実家は都内で両親にはいつでも会える距離なのに、新婚旅行で空港まで両親が送ってくれた時にも車の中でずっと泣いていました。 とにかく泣き通しです。思い出すと笑えます。 ですが、新婚旅行が終わり日常生活に入ったら寂しさも不安もどこかに消えていました。 あんなに泣いてたのに、、 トピ主さんも今が幸せだからこそ寂しい。 今は泣いてもいいです。 そのうち懐かしい思い出になりますよ。 お幸せに。

気にしない

😝
ちゃんとした家族に愛されて育った証拠です。

レスします

🐱
あさり
>私のような感情で泣いてしまう人は他にもいるんでしょうか? とてもよくわかります。 結婚という節目ではなくても、 両親や家族の愛情の深さに感謝して胸が一杯になる事があります。 なので、マリッジブルーとは少し違うかなと思いますよ。 あなたの涙は、ご家族への感謝の思いからくるものかもしれませんね。 とても幸せなご家族なのでしょうね。 ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます

🙂
牡蠣好き
素直で心の綺麗なお嬢さんなのでしょうね。 > 自分が小さい頃のビデオを見て優しい声で何度も名前を呼んでいたり、ちょっとしたイタズラも笑って見守ってくれていたり、あの頃には気付けなかったし覚えていなかった家族の優しさに涙が止まりません。  そうなのですよ。 あなたもですし、あなたの結婚相手の方もそうやって ご家族に愛されて育ってきたのです。 ご家族と同居ではなくても 親子には違いありませんし 縁のある家族が増える事です。 近い将来にお子様が誕生することがあれば また同じように慈しんでくださいね。

まあ感傷的にはなりますよね。

🙂
うる
私はもう結婚して20年、大好きな父が亡くなって10年たちます。 結婚当時にはなかったですけど、今頃になって昔の家族ビデオを見返して感傷的になったりしますよ。 一人娘の3人家族、甘えるだけで良かった娘時代の様子をみて、ああ、幸せな時代だったなぁと、両親への感謝と懐かしさで泣きそうになることありますよ。 昔の安心し切った呑気な自分や、聞き馴染んだ両親のことばなんかを聞いていて、もうここには戻れないという寂しさもあります。 今は今で幸せですけどね。 100%守られる側だった時代への感傷ですかね。

親思いのいい人ですね

🙂
華丘
「ひとは子どもの頃に、その可愛さで充分に親孝行しているものだ」 ↑こういう言葉があります。 だから大きくなって、改めて親孝行する必要はないのだそうです。 私も、子育て(もう昔ですが)の経験から、そのように思います。 でも、あなたのように大きくなっても親を思ってくれるのは嬉しいですね。 親御さんも幸せでしょう。

大丈夫です!

tkmy
ご結婚おめでとうございます! 39歳、子供2人の母です。 24歳で結婚しました。実家から約1時間の場所に家を建て暮らしています。 結婚した当初は主さんのような気持ちでした。 子無し生活が約5年あり、その5年は毎日のように帰省していましたよ。 寂しくて寂しくて、親が恋しくて、自分がどれだけ愛されていたか、また愛していたかを痛感しました。 結婚したら家を出る、この時も涙が止まりませんでした。 子無し時代は、このまま実家で暮らしたい、もう離婚しても良いんじゃないか、とさえ思ったほどです。自分の家に帰る道中は、毎回号泣でした。 なのでお気持ちは痛いほど分かります。 うちは貧乏で、両親からは金銭面ではなにも援助はありませんが、愛情だけはたっぷりと与えられたと思います。 自分に子供が出来ると両親への気持ちもまた深いものになりました。子供のおかげで毎日忙しく、寂しい気持ちは消えました。 孫たちもじいじばあばが大好きで、実家に帰ると言うとすごく喜んでくれます。 子供が出来てからの帰省もとても楽しいですよ! あとは仕事に打ち込む! 何かに打ち込むと、気が紛れるし、お金ももらえるので一石二鳥です。 マリッジブルー、ホームシック、一過性のものだと思います! お幸せに!!

とはいっても

041
りら
あの頃は気づけなかった… なら、今、ご両親が健在の時に気づいて良かったと思います。 今から家に戻ります、という訳にも行かないし、今後はどうご両親に恩返ししていったら良いか考えたら良いと思いますよ。 あと、あなたが持った感情を同じようにご主人も自分のご両親に多かれ少なかれ持っているという事を忘れないで下さい。

そりゃそうですね

041
>また、私のような感情で泣いてしまう人は他にもいるんでしょうか? え、結婚式では、新郎新婦は、子供の頃のムービーみて親への思い出や感謝を述べて、皆さん泣いてますね。 去る場所や人に対して思い出が蘇り感傷の涙が出るのは、ごく普通の感情で特に珍しい事ではありませんよ。 自分の感情にばかり固執しないで、じゃあ今後どう行動していったらいいかを考えるのが、大人になっていく事かな、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧