本文へ

入学式の看板が撤去されてました。

レス68
(トピ主 1
😒
みゆみゆ
話題
トピをご覧頂き、ありがとうございます。

昨日、高校の入学式があったのですが、式終了後に入学式の看板の前で写真を撮ろうと思ったら、既に撤去されてました。

驚いて、近くにいた先生に話を聞くと「コロナで密にならないように、撤去させて頂きました」との回答。
でも、同じ様に考えていた方々が、学校の表札の前に長蛇の列で並んでかなりの密に。
看板撤去しなくてもいいのでは?と思いながらも並びました。

入学式の参加は保護者1名だったので、終わってから夫と祖父母に来てもらって、みんなで写真を撮ろうと思っていたのに。
それはこちらの都合としても、せめて、事前に一言お知らせして欲しかったです。知っていれば、こちらの行動も変えれたのに、残念で仕方ありません。
特に祖父母は高齢なので、良い記念にしたかったのですが…。
看板の前での撮影は、ビッグイベントだと思います。他にも同じように言ってる方々もいました。
それを事前通知もなく、いきなり撤去するという方法はどうなのかと思い、学校に意見を伝えたいと思いました。

でも、スタートから悪い印象を与えても子供のために良くないとも思い、我慢しようとも思いますが、モヤモヤがずっと消えません。

皆さんだったら、同じような状況になった時にどう感じるか、どうするか教えて頂けませんか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それで感染が広がったら、高校のせいにしませんか?

041
いち大学教員
大学の教員をしております。 感染症は専門ではありませんが、一般人よりは詳しいです。 そもそも、1家族1名と言うのも、人を集めないための方策なので 終わった後で現地までゾロゾロ家族が集まったら、意味がありません。 (おかげで次年度以降の参考になりました。 外で待っている家族がいることを前提に、学校は動かねばなりませんね。 そういった意味では、トピ主さんに感謝です) 特に重症化しやすい高齢者は 今できるだけ外出は自粛するよう言われています。 もしクレームをつけたら、残念な人だなと思うだけです。 そして、こう言う人に限って、そこで感染が広がったら 高校のせいにするんだろうな。

そんなこと考えるのがいるから撤去になるわけやな

041
サライ
>大学入学式の参加は保護者1名だったので、終わってから夫と祖父母に来てもらって、みんなで写真を撮ろうと思っていたのに。 参加一名にした意味無いじゃんそんなことされたら。 そんな事考える人がいるから撤去したわけだな。 大学も大変だな。

びっくりです

いちご
>入学式の参加は保護者1名だったので、終わってから夫と祖父母に来てもらって、みんなで写真を撮ろうと思っていたのに。 何よりこれにびっくりです。 感染リスクを抑えるための『参加は1名』でしょう。 終わったあとで、ぞろぞろ人が集まれば意味がないと思います。 >皆さんだったら、同じような状況になった時にどう感じるか、どうするか教えて頂けませんか? このご時世なので、なんとも思いません。私なら入学式が終われば、さっさと帰りますね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
看板前の撮影は期待していたけどできなかった。昨今のご時世なら学校の対応がもっともだと思いますよ。そこに貴方の願望が叶えられなかったからといって、個人の価値観の押しつけはどうかと思いますが。 「同じ様に考えていた方々が、学校の表札の前に長蛇の列で並んでかなりの密に。」 これ別に学校が悪いわけでもなんでもないですよね。そこに居る事を選択しているのは当事者たちなんですから。 貴方がモヤモヤしているのは自分の思い通りにならなかったからというだけです。もうちょっと視野を広く持ってここ最近のコロナ事情を鑑みればその考えも変わると思いますがどうでしょうか。

配慮が足りないと思う

足りないのは学校側ですね。 校門前での、入学式の看板前での記念撮影なら順番制にすれば十分、対応できると思います。 自らに責任が及ぶ可能性のある、一切の行為を排除する学校側の考え方には賛同しかねます。

ビッグイベントなの?

041
たまち
トピ主さんには一ミリも共感出来ません、 このご時世学校の方針の方が正しいと思います。 知っていたら行動が変えられたって事はまさか式の前に家族写真が撮れたのにって事でしょうか? それだと結局密になりますよね。 我が子が同じ状況になったら? 何とも思わないですね、ビッグイベントとも思わないし当然学校にも何も言いません。 それより入学式が出来た事だけで有り難い。 そんなに写真が撮りたかったら再来年辺りならコロナも落ち着いてるでしょうから新一年生に便乗させて貰って撮ればいいじゃないですか。

撤去はやむを得ない

🙂
Will
入学式が催行されたことを喜ぶべきでは?…と思いました。昨年は対策が手探り状態で、式自体がなくなった学校も多かった。 看板前で写真を撮れなかったことは残念ですが、感染症対策を考えればやむを得ない。学校側も意地悪で撤去したわけじゃない。 気持ちを切り換えて、写真館で家族一緒の、入学記念の写真を撮ってもらってはどうでしょうか。プロの演出による、思い出となる一枚を撮ってくれるはずです。事前にお願いすれば、本番撮影後にそのままの背景で「(SNSやLINE用に)お手持ちのスマホでどうぞ」という機会をいただくことも可能だと思います。

学校に感謝します

🙂
べるがもっと
>終わってから夫と祖父母に来てもらって、みんなで写真を撮ろうと思っていたのに。 そんな人が居るから撤去したのでしょうね。 表札?は撤去できないから致し方がない・・・ このご時世なのにと、学校側は、嘆いていることでしょう。 こんなことでクラスターが発生したら、入学早々学級、学年、学校閉鎖もあり得るのではないですか? >特に祖父母は高齢なので それで高齢の祖父母が罹患してしまったらどうするのですか? 若い人に限らないとは思いますが、無症状の感染者は沢山います。 そんな人がたくさん集まるところに親を晒してなんとも思わないのですか? コロナ禍の中の入学式や卒業式、学校側がどんなに心を砕いているか? 去年は式典その物ができないところも沢山ありましたね。 それでも何とか今年は開催できた お子さんと保護者一人は【入学式】には参列できたのです。 それで満足しなければいけないのが、コロナのご時世なんですよ。 記念写真は、制服姿で自宅前や写真館でも撮影できます。 校門の前で撮らずとも、その学校に入学したことには変わらないです。 私だったら、写真なんぞに執着せず こんな中ででも子供たちが健やかに勉学に励むことを願います。 そう言う環境を整えてくださる教職員の皆様に心から感謝をして 文句を言ったり、邪魔をしたりしないようにしたいと思いますよ。 お子さんの門出を祝う方法は他に色々あるでしょう。 こんな中での高校生活、制約も多く息苦しくなることも多々あるでしょう。 謳歌できないかもしれません。 それでも、コロナなどに罹患しないよう十分に注意しながら、 少しでも学校生活を楽しんで欲しいですね。 入学おめでとうございます

さっさと帰る

041
落ち着いて
きっと良い学校なんでしょうね。自慢になるような。 でも感染が広がって困るのは子供達。結果、学業の遅れに繋がりませんかね?進学校だと厳しいから悠長に待ってはくれなさそう。学生さんは自分で遅れを取り戻さなくちゃならない。親のエゴで可哀想な目に遭ったらどうします? コロナが流行る前だって風邪やインフルエンザにならないように気を付けたでしょう?入学式だって同じです。ウィルスに遠慮の文字は無いのです。もうフワフワした気持ちを捨てて日常に戻りましょう。 看板なんて立てなくても良いし、なんなら入学式もオンラインで良い気がします。

個人的な感想

041
一おばちゃん
感染者がどの程度出ている地域かわかりませんが、コロナの為と言われれば仕方ないと思います。 トピ主さんは一家族の事だけ考えればいいかもしれませんが、学校側はそうはいきません。 校門は無くなったりしないし、別の日ではだめですかね。 そういう問題ではない? 当然できると予定していたことが出来なくなってがっかりな気持ちは理解できます。 でも、そこまで憤ることなのかなと思いました。 私が住んでいる場所は、昨年に比べ感染者数は比べ物にならないくらい多いです。後遺症が深刻なのもテレビで知りました。 緊張しすぎも辛く、弊害があると思います。 でも、世の中全体を考えればまだまだ油断できる状態ではないのは間違いないと思います。 トピ主さんにとって的外れな書き込みかもしれませんが、そんな事を思いました。 そういう観点から心のモヤモヤ、収められませんか? 完璧な人もいないし、学校側だって大変なんですよ。

主様のような人たちが多いから、

🙂
まるまるもりん
トピ文を読んだ第一印象から他の方のレスも同じ感覚を持っているのだなと思いました。 ”順番制にして並ばせる”って、これだって結局”密”ですからね。 挙句、保護者は1名って言うのに他の親族を呼んだりってそもそもの”意図”分かってませんよね。 ”事前通知”ってそもそも”終了後は~”みたいな注意書きが有ったはずですよ。 あとね、”我慢している人”がほとんどなんですけどね。 結局主様は”我慢できない人”と言ったレッテルを貼られてしまいましたね。

うちも入学式でした

🙂
dolce
みなさん写真を撮りたいですよね。うちの学校も看板の前で超密になっていて、しょうがないので学校名の前で撮りました。その方がすいていたので。 私はその密をみて、逆に看板を増やす、もしくは設置時間を長くする、という方法じゃだめなのかなーと思ってみてました。それこそ数日置いて、すいているときに撮りにいくことができる、というくらい余裕をもたせてくれないかな。とか思ってました。難しいのでしょうかね。 たかが写真ですが、この学年は引退試合も修学旅行も運動会も合唱祭も卒業遠足もあらゆる発表会もすべて中止になってしまい、卒業アルバムどころか普通のスナップ写真もろくにない、あってもマスク姿という哀しすぎる学年でした。 そして入学式の次のイベントもこの後中止にならないとは限りません。 多くの保護者がせめて入学式だけでもきちんと写真に収めたいと強く思ってもおかしくないのではないでしょうか。 ちなみにトピ主さん祖父母はいつでも来れるくらい近いのですか?であれば看板じゃなくても学校名の前で再度週末にでも撮りに行けばどうでしょう。当日でなくてもいいじゃないですか。十分記念になりますよ。

まあ看板と一緒に写真撮りたいとおもう気持ちは分かるけど

🙂
ねずみこぞう
このコロナ禍ですからね そんなこと言ったら、保護者一名の入学式も残念過ぎますよね でもそれを受け入れるしかない それがコロナ禍なんじゃないでしょうか 学校側から見れば、保護者一名の付き添いと言っているのに 高齢の祖父母を連れてくる保護者 学校側のルールを守っていないですよね まあ式は室内で校門は外なので、そこまで密じゃないかもですが 学校をクラスターにしたくない、ということは 新学期に一番大事ですよね このコロナ禍に仕方なくないですか? 恨むなら学校じゃなくてコロナそのものでは?

保護者1名の意味がない

🙂
ポインター
大事なことは学校生活がスムーズにいくことでしょう? 式場以外でも密を避けないと意味がありません。不特定多数が集まる所に高齢者を呼んだことにびっくり。 ビックイベントであろうが記念であろうが、以前と同じではだめなのです。 私なら自宅か写真スタジオで記念撮影します。入学式終了後は速やかに帰宅します。

学校の考えはどうでもいいと言うこと?

041
はっち
そうじゃないです、ですよね? >せめて、事前に一言お知らせして欲しかったです。知っていれば、こちらの行動も変えれたのに、残念で仕方ありません。 別に当日知ったって行動は変えられますよね。 臨機応変にやればいいだけです。 >看板の前での撮影は、ビッグイベントだと思います。 うん、だからビッグイベントは自粛するのがコロナ禍での行動だよね。 看板があってもやめるべきビッグイベントですが、看板があれば一枚くらい、気をつければ、私たちだけ、サッと撮るからと言う人たちで密になるのは想像つきますね。 >それを事前通知もなく、いきなり撤去するという方法はどうなのかと思い、学校に意見を伝えたいと思いました。 学校だってこのコロナで大変だって思いませんか? どうして協力しようと言う気にならないのか不思議です。意見してどうして欲しいのでしょうか。謝罪?看板再設置? >皆さんだったら、同じような状況になった時にどう感じるか、どうするか教えて頂けませんか? 残念だけど諦めて、どうしたら良い思い出になるか自分で考えて盛り上げてあげます。 自分の思い出作りを人任せにしませんので。 入学式のスタートにケチをつけるかつけないかはトピ主の考え一つだったでしょう。

なーんだ。

🙂
みか
てっきり生徒さん本人からのトピかと思ったら、お母さんですか。 式後に他の保護者を呼び寄せたら、保護者一人参加の意味が無いのではと思ってしまいました。 まぁ仕方無いですよ。 そんな事もあります。 生徒本人が必死になるならまだ分かりますが、保護者はあくまでも脇役ですから大人しくしましょう。

高校の入学式に親?祖父母まで?

041
甘えび
入学式に親が来るのは小学校までかと…。 時代は変わりましたねえ。 高校の入学式に写真なんて撮りませんでしたよ。生徒自身も。 式が終了したらというよりも、入学式が始まったら看板は撤去してよいと思いますが。

もっと大事な事がありませんか?

041
葉子
我が子もこの春に高校生になりました。 中学の卒業式も保護者は1名の参加、高校の入学式も1名の参加。 それぞれ夫、私が参加しました。 本当は夫婦で参加したかったです。 でも学校側の事情を鑑みて我慢ですよ。 写真も同じく。 密にならないように協力するのは、誰のためでもなく我が子の為。 もし感染者がでたら、休校になります。 また学びの機会が削がれてしまう。 そういう事態にならないために、学校だけでなく保護者も協力しなければなりません。 写真は看板前じゃなくても撮れます。 それより大事なことを忘れないで下さい。

危機管理のできる学校

🐤
ゆかっぱ
危機管理のできる学校だと思います。 学校から感染者が出たら、しばらく臨時休校ですよ。授業ができなくなりますよ。 オンラインになったらなったで、通信料はどうなる?や登校していないなら、学費がもったいない。等のクレームが出ますよね。 学校側は予め予想されるトラブルを未然に防ぐ為に開始後に看板を撤去したのです。 学校側は生徒と教員を守る判断をしたのですよ。

撤去ナイス!

🙂
ほうじ茶
学校側 ナイスな判断です 浅はかな考えでお年寄りを混雑する 看板前に越させるのを阻止したのは。 学校に感謝するどころか、文句を言う このような人達を予測してたんでしょうね 信頼出来る学校にご入学おめでとうございます。

高校で

😝
入学式行くの? 私が子供なら絶対嫌だけど。 それはともかくとして ただでさえコロナ禍での入学式、学校側は細心の注意を払っている筈。 そもそも密を避けたいのだから看板を外した訳で、学校側としては「記念撮影禁止」なんてす。 それわかってます? 能天気に記念撮影で密になってクラスター起こしたら責任取れますか? 看板外しても結局みんな並んでる、じゃないでしょ。 学校側は校門での記念撮影禁止にすべきでしたね。

仕方ないよね

🐤
三児のマザー
高校生の入学式に祖父母まで来ることに驚きです。 それも1名までと言われているのに。 余程の進学校なのでしょうか。 コロナ禍ですので、入学式が出来ただけでもよいとします。 私も写真は好きですが、桜の下でとか、家の前でとか、別に看板の前じゃなくても、新しい制服を着て、家族で揃って取ればよいと思います。 後で見返しても例え看板がなくても、あの年はコロナで大変だったけど家族みんな元気で入学式を迎えられたなぁって普通に思えるかと。 なぜそんなに看板にこだわるのかが不思議です。 そんな私も看板がもしあればその前で撮りたいと思ってしまうからの撤去ですね。確かに密になりますし。

ビ、ビッグイベント?

🙂
生姜
うちの子も入学式でしたが、写真を撮る人半分・無視して撮らない人半分、って感じでしたね。うちは無視して撮りませんでしたけど。 同伴者は保護者一人だけのルールも一緒でしたが、父親と祖父母まで呼んで写真撮る人なんて皆無でしたよ。というか、私が今まで生きてきた中で出会ったことないです…驚き。 まあ人の価値観はそれぞれですからいいとして、でも、コロナ禍の中みんながそれぞれ我慢をしているのに、撮影だけとは言え勝手に人数を増やそうとしたトピ主は間違ってませんか? 式前なら時間が制限されるから速やかに列が流れるでしょうけど、式後だと時間がたっぷりあるので長時間「密」になる可能性が高いですよね。 結局その状態を見た地域住民からの苦情を受けるのは学校ですし、クラスターでも発生すれば非難されるのは学校です。 時には我慢も必要ですよ。トピ主の感覚には賛同できませんね。

だから撤去したのよ

041
れんのん
せっかく人数制限したのに こぞってやってくる人がいるから撤去したのよ あなたみたいな人対策 なぜ、自分の行動を棚にあげて 学校を避難するのか? そんなつもりはなかったのは承知ですよ 我が子の事になって視野が狭くなったと いい教訓になればいいと思います 別に自宅前でも、記念写真になると思います

だから!

🐱
とおりすがり
トピ主さんのような人が現れないように(保護者1名のみ! 厳守) 「敢えて」撤去したのですよ。 トピ主さん、「保護者1名のみ」なのに、写真撮影の為にそれ以上集まる事が迷惑なんですよ。 ご自分が非常に迷惑を掛ける思考の持ち主だ、という自覚を持ちましょうよ。 1名以上、特に祖父母を呼ぶ事が非常識なんです。 そこにクレームを付けたら、間違いなく非常識なクレーマー認定されます、絶対に。 去年は入学式自体が取り止めになった学校も多々ありました。 今年も、本人のみの入学式もありました。 保護者1名だけでも許可されただけ良かったと思いますよ。 それにしても… 高校の入学式に祖父母ねぇ… 自立できない大人が増えるのが分かりますね。

あったらあったで、無かったら無かったで、文句を言う親

🙂
サンド
トピ主さん、あなたは大人ですよね? なぜ、学校の英断に敬意を示すことができないのですか? なぜ、コロナ以前と同じことができると思いこんでるのですか? 今はもうコロナ以前と同じことはできない時代に突入してるんですけど? それがわからないのでしょうか? 悪いけど、子供と同じレベルで文句を言ってるようにしか見えません。 いい大人なのですから、時代の変化に柔軟に対応していきましょうよ。

良かったですね

041
のり
きちんと感染対策の取れた学校で 良かったですね。 主さんは その学校の正しい対応に見合う保護者に なってくださいね。

仕方ないよねー

🐱
とくめい
>皆さんだったら、同じような状況になった時にどう感じるか、どうするか教えて頂けませんか? タイトルにあるとおりです。 入学式の看板の横で写真を撮るのはよくある光景で、皆さん同じように考えるだろうから密を避けるために早々に撤去した。 それに、事前に言ったら今の内にとわんさか人が集まってしまうでしょう? 学校側の当然の配慮だと思います。 そんなに憤るほどの事ではないと思いますけどね。

どっちにしろ文句言う

041
看板を設置すれば「密になったじゃないか!」 看板を撤去すれば「表札の前で密になったじゃないか!」 どちらにしろ文句を言われるとすれば、学校側は、より責任を問われない方を選ぶに決まってますよね。 看板は撤去できるけど、表札はそうはいきません。 ちなみに看板の前での撮影なんて、ビッグイベントでもなんでもないですよ。 第一、密にならないよう配慮するのは「保護者」や「親」側ではないでしょうか。 こんな状況なんですから「撮影はやめとこうね」と子供に伝えるとか、空いているところでささっと済ますとか、できませんか? 子供の目の前で反面教師的なことするなんて、そして、(責任を問うとすれば)保護者が悪いのに学校側にクレームをつけようとしているなんて。 信じがたい。

同級生の誰かに

🙂
たんぽこ
訳を話してから頼んで、看板と一緒に撮った写真があれば、そのデータをもらって フォトショップかなんかで、お宅の子を合成しちゃえばいいんじゃない? 多分出来るでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧