本文へ

セレモニー無し います?

レス5
(トピ主 0
🙂
赤帽子
話題
セレモニーが嫌いです。 人が行うのは良いです。友達の結婚式は嬉しく楽しかったし、友達の子の成人晴れ姿は可愛い! しかし、自分にやるのがどうも性に合わないです。 子供たちが成人し、下の子が振り袖写真を撮りました。上の子は本人撮影のみ。ついに今回初めて家族写真を撮りました。私が写真を撮ってるよ、と我ながら可笑しく感じました。主人公以外は平服でしたが、ウチらしくて一家で盛り上がり楽しかったです。 祝うのは良いのです。嬉しいですから。 通過行事は月日が経ち、その時がくると何故に着飾り華やぐ必要があるのだろう?と思うのです。 七五三、入学式、卒業式、成人式、結婚式、、葬儀。。 私は、葬儀はどうなるか分からないけど、それ以外全て晴れ着を着るとか式はやっていません。 家を建てたけど、そのお祝い?とかもしていない。子に対することは、子の希望を聞きつつ頑張ってやってきました。結果、ほぼ普通にやってる。。 親を始め親類の感性もあるから、自分だけで事は決められないこともあるけれど、私は自分の事は運よくセレモニー無しできました。 学生、社会人となってからも沢山のよき人に恵まれてきていますが、 私のような何も無し、という人には会ったことがありません。 自分の意思で行事をなかったいう方はいますか?

ランキング

レス

え?少なくとも

🙂
自分の意思って・・・
入学式と卒業式は出席してるでしょ? 多分入社式もあった筈。 何も無し、とは言わないんじゃないかしら。 七五三や成人式は「親の気持ち」ですからね。 無事育って欲しい、とか立派に育って良かった、とか。 別に「着飾って華やぎたい」訳ではないですよ。 そんな風に考える人が居るんですね。ビックリです。 私は結婚式以外はやってます。 葬儀は家族葬でこぢんまりやってくれと言ってあります。

無しではないですが、かなり近いです。

🙂
はちわれ
高校の卒業式は使い回しできるように結婚式に着ていくようなドレスを着て参加しましたが(私服の高校だった。周りは振袖だったりディズニープリンセスみたいなドレスが多かった) 大学の入学式と卒業式は自由参加だったので参加してません。 結婚式もあげてないし写真も撮ってません。 私も人がやってるのは別にいいんですよね。 お祝い事は嬉しいです。 子供が産まれてそういう事にお金かけたいと言われたら、全然お金かけるのも惜しくないです。 でも自分がやりたいとは全く思わないです。 人様に迷惑かけてなければ良いと思ってます。

私もセレモニーが嫌いです

🙂
バナナ
トピ主さん、もう読んでいらっしゃらないかな? 気付くのが遅かったけど、私もほぼ同じです。 アラカン主婦です。 選択的子なし、マイホームも嫌いでずっと借家住まいです。 自分自身の初参りや初節句、七五三はやったようです。 祖母が豪華な友禅の着物を作ってくれました。 帯がきつく、草履で足が痛かった記憶だけが残っています。 お食い初め式は、私の世代では堅気家庭はしないものでした。 小中高校の入学式・卒業式は制服で出席しました。 家族そろって記念写真を撮るような人は、周囲に誰もいませんでした。 小学校入学の日のクラス集合写真には、紋付羽織を着た母親たち(赤ん坊を抱っこした人もいる)がぞろぞろと並んで写り、父親は誰一人写っていません。 そういう時代でした。 成人式、興味がないので出席しませんでした。 振袖を作ろうか?と両親に訊かれたけど、要らないと答えました。 私の兄弟姉妹は全員そうです。 貧乏ではなく、むしろ裕福な家庭でした。 大学の卒業式、袴が流行してましたが私は普通のスーツで出席しました。 卒業式に親が来ている人は殆どいませんでした。 昨今は入社式にまで親が来ると聞いて、仰天しています。 結婚式はしませんでした。 記念写真も撮りませんでした。 親族からの祝儀も全部お断りしたので、ご祝儀やお返しで揉めた経験もありません。 友達の結婚式には何度も出席しています。 友達が幸せそうで思わず貰い泣きした経験は何度もあります。 他人の結婚式は何度出席してもいいものですね、でも自分自身は全然やりたくありません。 葬儀は自分では決められませんが、子供がいないし甥姪と親しいわけでもないので、多分やらないと思います。 希望通りの人生で、いまのところ大満足しています。 自分の顔写真、もう30年ほど撮ってません。 免許証もマイナンバーカードも持っていません。 だから遺影も作れないかも。

七五三なし

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方還暦前(58歳)の男性です。 私自身は七五三をしてもらった記憶がありません。 母に聞くと、「あれはおじいちゃんやおばあちゃんがするもの」というこだわりがあったからです。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 兄弟それぞれ事情があり、既婚は三男(57歳)のみです。 結婚式は挙げていません。 母が「会費制でいいから挙げてはどうか」と提案するも、拒否しました。

堅気?普通の家庭だったけどしたよ

041
普通の家の子
バナナさん >お食い初め式は、私の世代では堅気家庭はしないものでした。 何処から情報なんだろ そんなの聞いた事ないわ 私も同じアラ還暦世代だけど普通にしていましたよ? 勿論堅気(何かこの言い方も違和感感じるけど)の普通の家庭でしたけど。 自分がしないポリシーを貫くのは結構だけど極論や持論が過ぎやしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧