セレモニーが嫌いです。
人が行うのは良いです。友達の結婚式は嬉しく楽しかったし、友達の子の成人晴れ姿は可愛い!
しかし、自分にやるのがどうも性に合わないです。
子供たちが成人し、下の子が振り袖写真を撮りました。上の子は本人撮影のみ。ついに今回初めて家族写真を撮りました。私が写真を撮ってるよ、と我ながら可笑しく感じました。主人公以外は平服でしたが、ウチらしくて一家で盛り上がり楽しかったです。
祝うのは良いのです。嬉しいですから。
通過行事は月日が経ち、その時がくると何故に着飾り華やぐ必要があるのだろう?と思うのです。
七五三、入学式、卒業式、成人式、結婚式、、葬儀。。
私は、葬儀はどうなるか分からないけど、それ以外全て晴れ着を着るとか式はやっていません。
家を建てたけど、そのお祝い?とかもしていない。子に対することは、子の希望を聞きつつ頑張ってやってきました。結果、ほぼ普通にやってる。。
親を始め親類の感性もあるから、自分だけで事は決められないこともあるけれど、私は自分の事は運よくセレモニー無しできました。
学生、社会人となってからも沢山のよき人に恵まれてきていますが、
私のような何も無し、という人には会ったことがありません。
自分の意思で行事をなかったいう方はいますか?